パパイヤのほろ酔い日記

ほろ酔いでぼやいております~♪

今年のケーキ

2007-12-24 21:50:04 | インポート

早いものでまたクリスマスですね!!

マスターはクリスマスケーキは丸いケーキ…絶対に!!

…と決めているのです(笑)

毎年ケーキ屋さんを選ぶのが楽しみなんです。

今年のケーキ屋さんはお客様の情報で決めていたのですが…

早めに予約の電話をかけていたのですがなぜか繋がらない…。

何回かけてもおかしい…繋がらない??

そうなんです!電話番号が間違えていたのです。

Dsc02630

間違えがわかった時はすでに遅く予約終了となっていました。

そのお店はあきらめて最近姉がロールケーキを知人にいただいて

すごく美味しかったのでそこのケーキ屋さんに電話したところ

予約は終了したけどフリーで出すのでもしかしたら買えるかもと…

マスターのお店から近くなので朝一に姉に行ってもらいました。

姉達の分と2つゲットしました!!

ここのケーキ屋さんはモンブランとか

チョコレートケーキ、ロールケーキなど…がお勧めだと。

そして東日本ホテルにもケーキを出してるそうです。

マスターが食べた感想は生クリームが甘さを抑えてあり美味しいかった。

丁寧に作ってありこれではショートケーキなんDsc02637かも美味しいかも…

姪っ子はあまり生クリームは好きではないが

今回のケーキは美味しく食べられたようです。

              サンマルタン http://www.saint-martin.jp/


また師匠が…。

2007-12-13 09:02:25 | インポート

昨日盆栽を持ってきた師匠が朝早くまた違う五葉松を2鉢持ってきた。

「どれが良いか選んでくれ」…と

Dsc02605

その中で双幹の五葉松がマスターが気に入りそれにしました。

素人でわからないがマスターの故郷の西伊豆の海を感じました…。

五葉松だけでも色々種類があるそうです。

それでは盆栽の師匠に写真掲載の了解を得ましたので…(笑)

しかし師匠!!盆栽の作業してる時はいきいきしてるねぇ~(笑)

Dsc02607


懐かしいトコブシの味

2007-12-04 22:25:58 | インポート

友達からお歳暮が届いた。Dsc02525

イカの一夜干しや干物などその中に懐かしいトコブシがあった。

あわびのような形だがあわびより身は薄いが煮付けには最高だ。

煮付けの状態で冷凍されていた。

夜早速いただいたが父は懐かしい味で美味しいと喜んでいた。

マスターは晩酌に伊豆の幸と先日父が作った沢庵付けで一杯!(^^)!

トコブシはあわびより身が薄いので

Dsc02529

殻つきのまま煮付けをします。

Dsc02531