父が「最近押し寿司を食べていないなぁ~」…と
【田子の押し寿司】…そういえば最近食べてない。
栃木ではあるのであろうか?
この押し寿司に欠かせない【山みょうがの葉っぱ】
香りがいい山ミョウガの葉がないとできないのです。
それでやまちゃんに頼んで送ってもらいました。
送られてきた箱の中味はマスターの大好きな地のりや
有名なカネサ鰹節商店http://homepage2.nifty.com/kanesa16/の鰹節など他。
※ 田子の押し寿司
大阪と江戸の風待港であったことから大阪から伝わった。
【風待港】島国日本は黒船の来る以前から
海の交通により全国あちらこちらに風待港を持っていた。
田子の押し寿司は関西から鰹節は土佐作りが
伝わったものだといいます。
具は通常の五目寿司のタネそれと欠かせない
山ミョウガの葉っぱ。
早速父が朝早くに作っていました。
海、自然が大好きな帰郷人君にマスターの故郷西伊豆の懐かしい味押し寿司を食べてもらいありがとうね。
でも理容椅子に座って食べたのも初めてでしょうね(笑)マスターも初めてです。