梅が咲いたとカメラを持って出かけていたのが
数ヶ月前
もう実りの時期になりました。
今年も友人の実家の梅畑に収獲に行き
梅酒作りをしました。
綺麗な梅の収獲です。
梅酒の出来上がり
三年物は琥珀色になっています。
よーく辛抱できたね・・・違うの一瓶忘れてただけ
1kの梅酒漬けした梅をジャムにして
漉したらたったこれだけの梅ジャムの完成~
梅干も買ってばかりなので、今年は友人のお母様に御伝授してもらい
漬けてみようと思ってるのですが、梅干用はもう少し完熟させるみたいです。
梅の採りごろってわかんないですね。
梅酒に漬けた梅でウメジャムを作るのですか 知りませんでした
母が達者な頃は 梅干しも梅酒も母任せでした
年代物の梅酒はほんとにおいしいですよね
実家をリフォームしたとき出てきた梅酒は7年ものでした
本当に私は何も出来ませんが周りの
友人に随分お世話になっています。
梅酒のジャムメチャ美味しいと思っていますが、
酒飲み(誰の子供でしょう)息子に試食させましたら
甘くていかんらしいです。
舌がアンポンチンのような気がしますが(笑)
好みは色々でしょう
私も母に伝授される事なく
市販の美味しい梅干を購入していましたが、
今年は友人のお母様に教えて頂いて梅干を作って配ろうかと思っています。
母から子供へ孫へと伝えれる事が有るといいですね
早くしないとスーパーから梅が消えてしまう!!!
上手に使った梅干しも美味しいですね。
梅ジュースも美味しいよね
梅干用はこれからだけど、青梅は急がないとね
梅酒は簡単ですが、梅干は上手く出来るかな~なんです。
主婦の大先輩に伝授していただこうと思ってます。
ただ分量が量ってないのよね