こちら、バナナとチョコのブラウニー。
バターを使わないレシピ。ヘルシー・おいしー素朴な焼き菓子。
そんなおやつを持参して、有機野菜を共同出荷しているメンバーと
広報会議(と称しての女子会?)、ざっくばらんな有意義な話し合いに参加してきました。
そう・・・我が家の家業は有機農家。
このブログは飯田農園の公式ブログ、というより、
その妻の焼き物やであるわたしの個人的ブログということで
あまり農業の話はアップしていないのですが。
もちろん、農業のこと、放射能のこと、この先の生活のこと・・・
日々夫婦で話し合っています。
このところこのブログでは「ビバ・自営業」を押してるわけですが(笑)
果たして本当に自営業はビバなのか?
ま、そんなわけないですよね・・・(笑)!
もともと自営業って、給料ない、ボーナスない、保障ないのないない尽くしである上に
震災以降の農業の現状って本当に大変です。
わが農園は今、春の端境期で出荷をお休みしているのですが
今後の農園としての出荷再開を前に、
生協さんのご協力のもと、春野菜の放射能数値の把握に努めています。
生協さんが新たに導入した検出限界をさらに絞り込める計器での測定。
さいわい、ありがたりことにそれでも数値は不検出。
胸をなでおろすような気持ちでいます。
有機の畑はや化学薬品を使わないため、微生物や有益な菌類なども多いのですが
特に土が「団粒構造」という状態になっていて、そこに放射性物質が取り込まれ
放射性物質の野菜への移行を抑えるということがわかってきているということです。
飯田農園に限らず、有機野菜の宅配をご利用くださるお客様はみなさん、
意識も高く、それぞれの農園のことを思いやって応援してくださる、
思いやりのあるお優しい方が多いと感じています。
だからこそ、きちんと現状を把握して、確かなことをお伝えしたい。
有機農家はみな、そんな気持ちでいます。
自営業って大変です。
でも、きっとどんな仕事も大変です。
だからこそ、自分たちの仕事のいい面を見つめたいと思っています。
他の仕事と比べて悪いところ探したらきりがない。
自分が選んだ仕事です。
日々の仕事は生活を支えています。
そしてそれぞれの仕事は、自分という存在の、世の中での大事な役割です。
自分の仕事のいいこと、見つめていきましょう。
だから、ビバ・自営業。
ビバ!みなさんの仕事!