こちらは玄小麦。粉にしたら小麦粉で、それを焼いたらパンやクッキー🍞発芽させたら麦芽で、それを発酵させたら小麦ビール🍺小麦ったら夢がつきない食べ物です✨
んで、本日は焙煎。小麦の麦茶を作りまーす。焙煎士のカリスマ園主くん曰く、シティーローストよりもフレンチからイタリアンロースト中間くらいが麦茶向きだばだぁ♪……はあ、そうですか。はやく焙煎が終わらないかなあ。
出来上がった焙煎豆を、煮出し担当の私が熟練の技で煎じました(煮ただけ)。お味がマイルドで市販の大麦茶とは違って甘味があります☺効能も抗酸化でガン予防なんだとか❗小麦アレルギーの問題さえなければ販売するのに、惜しい。家庭菜園ナーの皆さん、小麦栽培良い感じでーす‼️
そうそう、昨日は菊陽方面へ出荷してきました。ジャム類の取り揃えは種類豊富な「さんふれあ」さん。お立ち寄りの際には義理で1個は買ってください❤️
最近人気の健康茶の類いも時々置いてあります。売り切れ御免の気まぐれ出荷。どうしてもご入り用の際はメルカリ、ラクマ、なんとかフリマなど通販をご利用ください❗絶賛発売中🎵
へちまも、在庫はもう残りひとつ。今年も頑張って栽培していますが、天候次第です。神様~、どうか大雨とか台風とかご勘弁のほどを🙏
くろちゃん通信。世の中、小麦アレルギーとか猫アレルギーとかあるから、生産者は細心の注意を払ってくれないと困る、にゃん😾
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます