そこで、急遽一部脱穀しましたよ。足踏み脱穀機は電気不要のエコマシーン✨まずは麦をワラと籾にひたすら分離。
まるで3分クッキングのように話は進みますが、現実には飽きるほど足こぎして脱穀完了。脱穀したら、次は唐箕でもみを籾殻と麦に分けてゆきます。これも手でハンドルを回し、風力で分離させますよ。
麦粒✌後日もう一回仕上げに唐箕がけしますが、今日はここまで。ざっと15㎏の玄小麦を確保。
実から剥がれた籾殻もたくさん取れました。天然マルチとして無駄なく利用します❗
くろちゃん通信。暑いので床でゴーゴーダンス💃小麦はアレルギーがある人もいるから取扱注意なの、にゃ🐱
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます