こんばんは、keikoです
今日は、久しぶりにブログを書かせていただきますね
お客さまからあんずを頂きました
しかも、お家でなったものですって。凄いですね。お家にあんずの木って
あんずは英名アプリコット
クエン酸を多く含んでいて、疲労回復や血行もよくするので冷え性にもいいみたいです
みなさんも、そのまま食べるより
ジャムやシロップ漬けにしたものを食べる方が多いのではないでしょうか?
早速、キレイに洗って皮ごとコトコトジャム作り♪
いい香りがひろがります
この時間はとってもワクワクします
鮮やかなオレンジ色のジャムが出来上がりました
甘酸っぱくて、美味しいですよ~!
ごちそうさまでした
よほど、大きな木なんでしょうねェ。
羨ましい。。。
とにかく甘酸っぱく、これぞ!あんずジャム!
って感じです。
水やり、剪定、収穫と手がかかりますね
育てずとも頂くだけとは、何とも簡単であり難いです