own-timeのふわふわ日和

お店の日常をふわふわ綴ります

紅茶の日

2010-11-01 | オススメのもの
703です、こんにちはー
今日から11月。
今年もあとまるまる2ヶ月ってやつです。

さて、確か去年も言ったかもですが
今日11月1日は「紅茶の日」です。
詳しい説明は日本紅茶協会さんにおまかせするとして(笑)
私は先日クリスマスティーと一緒に入荷したカレルさんの
とっておきの紅茶をご紹介します!!
それは…じゃーん!こちら↓でっす!!



ワールドチャンピオンシップダージリンです~
なんだか名前からしてものすごそう…

そんなすごい紅茶ならば、やっぱりこの方に詳しく教えて頂かねば!!
とゆーことで、ご迷惑もかえりみず勇気を出してきいちゃいましたー








カレルチャペック紅茶店オーナー 山田詩子さんでーす

この特別な紅茶は、3年連続World Tea Championshipの
ダージリン部門で金賞を受賞したジュンパナ茶園の
特選ダージリンセカンドフラッシュなんだそうです。

ジュンパナ茶園は、100年以上の歴史を持つ
インドの中でも有数の名門茶園で
農薬散布を行わず、茶葉本来の味を守っているのだそう。

ふむふむ、そんなすごいところから来たダージリンちゃんなのね

ならばならばやっぱり味わってみなくっちゃ!
ってことで
つづいて、おいしいいれ方も教わったのでみんなでトライしてみました!


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   ダージリンのおいしい入れ方 
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1、水道からダーッ!っと勢いよく汲んだ水を
  強火で沸騰させます。

  
*必ずその都度、水道から水を汲むこと。
 空気を多く含み、ジャンピングが起こりやすく
 なります。 
 なので、空気が含まれていない
 二度沸かしや、汲み置きの水、
 硬水であるミネラルウォーターはさけてくださいね。

2、ティーポットも温めておきます。



3、温めたティーポットの中にリーフを
  1人分2g×人数分入れ、勢いよく熱湯を注ぎます。



*その際、まん丸に近い丸型ポット↑だと
 よりジャンピングが起こりやすくなります。

4、必ず3分半以上蒸らします。長くても5分までです。
  蒸らし終わったら最後の一滴まで注いでください。



*蒸らし時間は好みによって色々お試しくださいね。

こうやって基本に忠実ないれ方が最善の方法なんですってー(ふむふむ)



えいっ!えいっ!最後の1滴までっっ!!

よぉ~し、みんなーとっておきのダージリンがはいったわよーう
では、いただきまーす!

まずは香りを~くんくんくん…
はぁーっっ!ほんとだぁ~なんかマスカットみたいなさわやかな香りがすっるー
すごい良い香りです!!!

つづいてお味は~
うわー美味しい
うーん、5分近く蒸らしたけどいやな渋みや苦味など
全然ないですねぇ

あーホント美味しい~
すごい紅茶とゆーことで、緊張していれましたが(笑)
このすごい紅茶をきちんと、ていねいにいれて
じっくり味わう、とゆーすべてが楽しいです

ぜひこのとっておきの紅茶でいつもとちがうお茶の時間を
楽しんでみて下さい!


■ワールドチャンピオンシップ・ダージリン



価 格:¥2,100(税込価格)
容 量:30g
原材料:紅茶原産国:インド(ジュンパナ茶園) 
賞味期限:製造年月より2年
保存方法:高温多湿を避けてて保存




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協力:カレルチャペック紅茶店のみなさま