own-timeのふわふわ日和

お店の日常をふわふわ綴ります

ピンチご飯

2010-06-23 | おやつ
今日は定休日。
しっかり朝から
今日はどこにもお出かけしないで、好きな音楽でも聞きながら、掃除したりDVD見たりしようかな?




その前に・・・・・。
今日はお給料前のピンチご飯をご紹介します!
お財布にとっても優しい、もやし。
今回は子大豆もやしを使った「炊き込み式豆もやしご飯」ですよ


これが美味しいの~~!
今、はまっているご飯なのです。

レシピ
お米      2合
小大豆もやし  2袋
こんぶ     10cm角1枚ぐらい




豆もやしは面倒ですが、ひげを取っておくとより美味しいですよ。



お米2合でお水は1.5合分です。(もやしから水分が出るので)
炊飯器にお米と分量の水をいれて、ダシこんぶ、豆もやしを入れていつも通りに炊くだけ!



炊きあがったら、よく混ぜてくださいね。
そして、タレをかけて、混ぜながらいただきます。





タレのレシピ
しょうゆ   大 7
ごま油    大 2
粉唐辛子   大 1(コチジャンでも可)
砂糖     大 2/3
みりん    大 1
コショウ   少々
ゴマ     大 1
長ネギ    15cmみじん切り
ニンニク   1かけみじん切り(うちは入れません)



炊き込みだけど、もやしがシャキシャキしてて美味しいですよ!
カロリーも少なくて、身体にもやさしいし、何と言ってもお財布にやさしいご飯なのです。
みなさんも是非、お試しくださいね!

待ち遠しい~~給料日~~~♪