王愛慧中国語教室~中国語道場~

中国語、中国文化に関する情報をブログに綴ります。

タンポポの豚まん(蒲公英的包子)

2014-05-09 18:42:01 | 食文化
 皆様のおかげでゴールデンウィーク長い休みをいただきました。感謝いたします。この期間は初めて家でゆっくり過ごす事が出来ました。休みの間はいろいろな地元料理も作りました。その中の一つ「タンポポの豚まん」です。小さい頃に祖母が作ってくれた料理で懐かしい味です。何年ぶりにどうしてももう一度食べたくなったので、休みの間に山へタンポポを採りに行きました。

作り方:まずタンポポを湯がいて、水に5時間ほど漬けてあくを取ります。その後水気を絞りみじん切りにし豚ミンチと調味料を合わせて具の完成です。それから皮を作り、包みます。とても美味しかったです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿