先週のパン教室のメニュー
●オニオンベーコン(写真のは試食用で丸く成型してありますが、この他は小さな食パン型で焼きました。)
生地にオニオンとベーコンが混ぜ込んであって食欲をそそる香りのパンです。
●レーズンツイスト
レーズンとシナモンの入った食パンです。
シナモンが入っているけど子供達は喜んで食べてくれました。
レーズン好きの娘はパンの中のレーズンだけをほじくって食べてました。
●葛茶巾
葛とこしあん、大納言を茶巾にした和菓子です。
和菓子好きな息子にヒット!
また作ってあげようと思います。
本日のパン教室のメニュー
●サバラン
パン生地をラム酒に浸してフルーツや生クリームでトッピングしたお菓子のようなパンです。
お酒が入っているので子供にはあげられないけど子供達はこれ見たらぜったい食べたいって言いそうだな~。
●チョコマロン
パンの生地にチョコシートがはさみこんでありますがこの生地を伸ばすのが難しい。
教室だとみんなで少しずつ分担して作るのでそんなに手間ではないけれど、これを自宅で一人で作ると
なると気合入れてからじゃないとなかなか取りかかれなさそう・・・。
おトモはチョコ苦手だし、このパンは今後自宅で作ることはないだろうなぁ。
●うどん
自宅でもちょくちょく作っていた「うどん」。
パン捏ね機でうどん生地も捏ねられるのでパン教室のメニューに入っています。
太さがまちまちになったりするけれど、やっぱり自分で作ったうどんは美味しい!
教室の生徒さんの間でうどんと蕎麦どっちが好き?という話題になり4人中おトモだけが蕎麦派となりました。
茨城に住んでいた時は周りに蕎麦派が多数だった気がしますが、地域性があるのかな?