浜ノミクス

旅・食べ・犬・酒好きの主婦です。グルメには程遠い馬鹿舌疑惑がありつつも横浜を中心に美味しいお店を紹介していきます。

苦手な物が好きになる魔法をかけられた in デュバンハッシシ

2018年04月21日 | グルメ フレンチ
夫と2ヶ月ぶりのデュバンハッシシへ。
私は勿論、夫も大のお気に入りだから通う頻度がどんどん短くなる。

「仕事お疲れちゃん」のビールで乾杯。

本当は桜肉のタルタルと2キャビアだったが桜肉も生肉も苦手なので変更をお願いしたらグリーンアスパラとホワイトアスパラの2種類を使った前菜に変更して下さった。
まず見た目でキャっとなるよねえ。
緑に金粉。スプーンを入れると中に白アスパラのムース。
夫はこれが一番美味しかったらしく「毎月食べたい」と言っていた。

熱々の縄文パン。

赤ワインはボトルでグビグビ。

炙り烏賊と新玉葱
パリッパリの薄い玉葱のローストが付いているのが分かるかな??
イカのグミグミの食感の後のサックサクの玉葱が面白いよなあ。

フランス露地物 ホワイトアスパラのロースト
蕗の薹入りオランデーズ添え
ちょっと苦味のあるソースがたまらんです。

フォアグラと筍のソティ ブールノワゼット
目の前で蓋を開けると燻製の香りがしてヨダレが出る。
蕗の薹とか筍、ホワイトアスパラと旬の物が盛り沢山で嬉しい。

真鯛とアサリの木の芽バター。
鯛は苦手なのでこれは渋々食べたんですよ。最初の一品を他に変えてもらったので2品も変えてもらうのは我侭だなあ・・と。

ところがですよ上の桜海老の食感とアサリの出汁の効いたソースが美味しくて美味しくて私の嫌いな鯛の生臭さが全くない。
渋々食べたのにすっごく美味しかった。苦手な鯛を美味しく食べる魔法をかけられた。

乳のみ子牛と緑豆類
流石にお肉が柔らかくいからソースがよく馴染んでめっさウマーっ。

まだワインが残っていたのでデザートの前にチーズも注文。
桜の葉で包んだチーズの香りが珍しいしとても美味しかったなあ。珍しい物が食べられて嬉しい。

デザートは柑橘のゼリー寄せの下にアイスクリーム。
最後に口の中がサッパリして良かったし蜜柑系に目がない夫が大喜び。

最後はチョコとハーブティーでご馳走様でした。

横浜で一番のフレンチ料理屋さんだと自信を持って言える。
見た目の鮮やかさの味の繊細さも断トツだな。
また直ぐに行きまっしょい。

デュ・ヴァン・ハッシシフレンチ / 石川町駅日本大通り駅関内駅
夜総合点★★★★ 4.5



昨日はフィリピン人のお手伝いさん2名が2時間キッチリと家をピカピカに磨いてくれた。
気になっていた床のテラコッタが綺麗になって気持ちが良い
テーブルも私は布巾でササっと拭くだけなのに塵取りで木の溝を丁寧に掃いてから掃除をした。
それか!それが私の掃除には足りない物なんだな・・・。勉強にもなりまする。
なんせ昔っから大雑把&粗雑&武骨番長だからなあ

ダイニングの隣の小さなスペースのテラコッタも綺麗になった。

今度は庭木の手入れだと思い植木屋さんに来て見積もりをお願いした。
見積もり結果は数日後
裏庭の大きな木が荒れ放題でデッキに葉っぱが降り積もる。
一番切って欲しかったデッキにまで伸びている木がお隣の木だと言う事が発覚。
『お隣の方には「庭の手入れをします。」と話しているので家に入って来ている木なら切って大丈夫です』と植木屋さんに言うと・・
「皆さん、隣の木を切るのに家がお金を払うのか」と言う所なんですよ・・・と仰る。
その時に丁度お隣の方が出て来られたので「家の方に伸びている木を切っても大丈夫ですか?」と尋ねたら勿論OK毒マムシ。
肝心要の木を切る価格については話せなかった。
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