ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

茶碗蒸し、べーじゃが & ノワチャン

2024-09-22 | 日記

はて?



始まりは、庭の片隅の、この三つ葉です。

三つ葉のお吸い物が好きなので、プランターで育てていましたが、
この夏、多くの植物が枯れ果てる中、三つ葉もほったらかしにしていました。
ところが今日涼しいので、久し振りに庭を眺めてみると、
生き生きと生育しているのを発見。
何かを作りたいという気持ちがむくむくと湧いてきて、
茶碗蒸しを作ることにしました。


茶碗蒸しを作ると言っても、
作り方を検索しなければ作れません。
土井善晴先生のレシピで作ることにしました。

鶏肉、かまぼこ、しいたけを買って来ました。
かまぼこは赤い方がいいですが、一番近い、小さいスーパーに行ったところ、赤が品切れでした。



卵は2個、
重さを測って4倍量の水とだしと塩小さじ3/4と混ぜ、濾します。


沸騰した蒸し器に入れて、強火で2分、
蓋をずらして湯気を逃しながら、弱火で25分蒸します。
(私は30分蒸しました)







他のレシピを見ると、卵の3倍の水を混ぜるというものが多く、
4倍ではどうか?と焦りましたが、
味はちょうど良かったです。
もっとも、土井先生のレシピだから、絶対美味しいに決まってます。



昨日は、べーじゃがを作りました。
ベーコンとじゃがいもでべーじゃが。


9/17火曜、テレビの『家事ヤロウ!!!』で、やはり土井先生の指導で、
松たか子さんが作っていたもの。

6月に収穫したじゃがいもが小さくて小さくて、皮をむくのが面倒。
このべーじゃがは皮つきで調理するので、是非作って見たかったです。



じゃがいも  400g
ベーコン   120g(1cmの幅に切る)
にんにく2片(皮付きのまま軽くつぶす)



①大さじ1の油で、じゃがいもを炒め、
②ニンニク、ベーコンを入れて、さらに炒める。
③酒100㎖ 水500㎖加えて、
④アクを取り、
⑤砂糖、しょうゆ各大さじ1を加えて、中火で25分煮る。
⑥仕上げに、しょうゆ大さじ1を加えて、強火で水分がなくなるまで、鍋をあおる。

よく言う、中はほくほく、外はぱりぱりです。
冷めても美味しい。



私は、このテーブルにいるのですが、
振り向くと、いつもノワチャンがいます。
冷感カーペットがお気に入りのようです。
ただ、エアコンは嫌いで、エアコンをつけるとすぐに部屋から出ていきます。











コメント (19)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やる気が出てきて、再び、ホ... | トップ | ふうたんがいなくなって、春... »
最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう♡ (アナザン・スター)
2024-09-23 05:58:24
映画 土を喰らう12ヶ月
水上勉さん原作、主演・沢田研二さん、松たか子さん、土井善晴さん監修でしたね。
土井勝さんは父上さまです、この方の丁寧さ・語り口が手順をしっくり入り込ませる。

図書館で借りますね。

リアクション時、7777→8888
最近多く出ますんです。
いつも、訪問・応援を有難うございます。
返信する
Unknown (しんくんママ)
2024-09-23 08:25:36
おはようございます!

立派な三つ葉ですね~
茶わん蒸しには三つ葉ですもんね!
すごく美味しそうですね(^^♪
私は、邪魔くさがりで💦
滅多に家で作らないけど。。
やっぱり作りたてはいいね!
ベーじゃがも、ホクホクそう😊
美味しいもの食べると、幸せ感じますよね♡
返信する
Unknown (maarui-chikyu)
2024-09-23 09:08:44
どれも美味しそうで食欲をそそられました!
猫あるあるですね〜。うちのニャンコも冷房大嫌いですよ。

三つ葉栽培で、アゲハの幼虫さんが住み着かないのは羨ましいです。
返信する
Unknown (11060620andy)
2024-09-23 16:27:41
こんにちは😃

前々回のホットケーキから
生地だけでも めっちゃ美味しそうって思ってノワちゃんの事も書いて送信📤したのに
【結果、出来てなかったみたい🥲】
あっちゃー😭と思いながら
こちらからコメントしました😅
やる事も沢山ありますね💦💦
また更新 楽しみにしてます♪
大くんも、アンディも元気です😃
返信する
アナザン・スターさんへ (ふうたん)
2024-09-23 16:50:31
こんにちは。
こちらこそ、いつもありがとうございます。

『土を喰らう十二ヵ月』
この映画の事は知っていましたが、料理担当が土井先生とは知りませんでした。
だから、テレビで、松たか子さんととても親しい感じだったのですね。
原作を図書館で借りて読むのですか。
私も、読んでみようかと思います。
教えていただいて、ありがとうございました。
返信する
しんくんママさんへ (ふうたん)
2024-09-23 17:03:19
こんにちは。

三つ葉はかきたま汁が好きなので、
プランターに植えているんですよ(ダイソーの種です)。
水撒きの余裕がなかったので、庭の片隅に移しておいたのですが、
時々降るゲリラ豪雨の水で生きていました。

材料さえ揃えば、煮たり焼いたりしないで、
卵液を入れて、蒸すだけなので、そんなに大変でもなかったです。
作ってみて良かったです。
今度は、エビとか銀杏を入れてみたいです。

家で収穫したちっこいじゃがいもの皮をむかずに、作れるので、べーじゃがもおかずになりました。

料理は、簡単で美味しいが一番と思っています。

今日は、もう秋の雰囲気です。
大坂も涼しくなりましたか。
返信する
maarui-chikyuさんへ (ふうたん)
2024-09-23 17:22:19
こんにちは。

食欲そそられたとのこと、嬉しいです。
簡単で美味しくできました。

maarui-chikyuさんの家の猫ちゃんも、冷房苦手ですか?
家のノワチャンも本当に苦手で、部屋から逃げるために、
「開けて開けて」と大さわぎ。

アゲハの幼虫さんは、三つ葉があると、来ないのですね。
畑のどこかに栽培してはどうですか。
あ~、畑広くて、無理ですね、、、

maarui-chikyuさんのブログをずっと拝見しているので、
昨日のブログに胸を打たれました。
 
返信する
おろちさんへ (ふうたん)
2024-09-23 17:32:11
こんにちは!

コメント反映しないことってありますね。
私も、ときどきあって、がっくりとします。

やりたい事リスト、沢山あり、
元気になるにつれ、次々とやりたい事が増えていきます。
今日は、ささやかですが、扇風機の掃除。
結構、ほこりがついていて・・・

大くんもアンディ君(ちゃん?)も元気ですか。
瑠唯君、どんどん成長してるでしょうね。
喧嘩売ってる瑠唯君に笑わされました。
返信する
こんにちは (ナンバースリー)
2024-09-23 22:32:47
三つ葉が新鮮で、チャチャと茶碗蒸しを作っちゃうところが凄いですね
ベーコンとジャガイモも美味しそう
私は料理がイマイチなので羨ましいです

ノワちゃんは冷房が嫌いなんですね
でも気が付いたらママさんの側にいるなんて
とてもイジラシイ
ママさんの事が大好きなんですね
返信する
ナンバースリーさんへ (ふうたん)
2024-09-25 21:33:04
こんばんは。

茶碗蒸し、ちゃちゃっと作ったわけではないけれど、作ってみれば、意外に簡単でした。
材料さえあれば、卵液(卵1:だし汁3~4)を入れて蒸すだけでした。
職場で話したら、子どもが小学校の家庭科で作ってる~と言われてしまいましたよ

ノワチャンは、昨夜は私の布団の上のすみっこで寝ていました。
私を好きという訳でなく、単なる寒がりのせいです。
ただ、私のこと、
【甘えてもいいかというくらいの同居人】に格上げしたかな。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事