お盆
2021-08-14 | 日記

左の黒い花豆は、買った【塩花豆密煮】。
なぜ、この花豆が渋沢栄一『青天を衝け』なのか、わかりません。
どこでとれた花豆なのかなぁ。

右の白い方が、私が煮た花豆です。
前によく煮たのは、群馬産の紫色の模様があるような豆で、
皮がしっかりしていて、煮くずれしない花豆でした。
白い花豆を煮るのは初めてです。
一晩、水につけて、
朝から、弱火で煮る。
仕事から帰ってきてから、弱火で煮る。
同量より少なめの砂糖を何回かに分けて加えて、煮る。
最後に塩少々を加えて煮る。
煮すぎて、少し崩れた豆もありましたが、美味しく煮えました。

さて、これは?

いつもの、伊達巻です。
よく混ぜて、
黒皿に平らに流して、
オーブンで26分焼いて、
くるりと巻いて、
切って、
出来上がりです。


花豆、煮るのも仕上げるのも難しいとオリーブ(女房殿)が敬遠するので大晦日にしか仕込まないんです。
伊達巻も綺麗に仕上げて✨
両方とも おいらの大好物
ゴックン💦❗
しぇふ
>両方とも おいらの大好物
シェフさんのゴックン💦は、最大の賛辞ですね。
ありがとうございます。
私は、ただ煮るだけで、仕上げの工夫もないのですが・・・
伊達巻も、ありがたいことに、なぜかうまく行きます。
オリーブさんは、きっとこだわりがあるのでしょうね。
大晦日だけの花豆、だからこそ、特別の期待感がありますね
勉強になりました😆💦
実は私は、惣菜で済ませましたので😅
最近、ダラけ癖がついてしまってます😆
うまそうです。豆は、煮るのに時間がかかるのでは、
コロナと雨天でどこへも出かけられずに退屈しています。でも災害もなく被災地は、お盆どころではありません、いつ災害になるかもわかりません。お互い
避難場所の確認をいたしましょう。
私は、煮豆が好きなんです。
面倒そうだけど、煮ているだけなので、そんなでもないですよ。
でも何年か前、鍋をかけたまま、寝てしまって、
朝起きたら、台所がコーヒー屋さんみたいに、香ばしい香りで一杯でした。
つけっぱなしには、ご用心です。
私は、おろちさんの買ってくる総菜がとても美味しそうで、食べたくなります🍱
豆は時間はかかるけれど、気を付けていれば、美味しくできます。
金時豆は、何度煮ても崩れてしまいますが
雨天が続いて、今日は晴れの予報で、朝早く洗濯したら、お昼まで雨
明日は、晴れ
お出かけ好きのtenjinさん、コロナと雨天で、残念ですね。
避難場所の件ですが、ふうたんとノワチャンがいるので、避難できないです。
災害が起きないように、祈りたいです。