明けましておめでとうございます。
本年も、宜しくお願い致します。
今年は、おせちを作りましたよ。
◎栗(さつま芋)きんとん
◎数の子入り松前漬
◎煮物(ごぼう、椎茸、こんにゃく、レンコン、ニンジン、やつがしら)
◎ゆずだいこん(大根、昆布、柚子、赤唐辛子、酢、砂糖、塩)
◎あとは、買った酢ダコを切る、かまぼこを切る、伊達巻きを切る・・・です。
大晦日の夜は、年越しそばですね。
野菜のてんぷらを沢山作りました。
さつま芋、ブロッコリー、にんじん、ごぼう、ねぎ&えび、たまねぎ、マイタケ)
天ぷらを揚げるのは、楽しいです。天ぷら屋になりたくなった。
ごぼうが美味しいので、別の煮物。生姜味です。
ごぼう、こんにゃく、鳥ささみ
4日には従妹に白菜をもらったので、お返しにロール白菜。
中身は、ひきにく、たまねぎ、卵、ナツメグ、塩こしょう
ソースは、盛りだくさんですよ。
まず、にんじん&玉ねぎのみじん切りを炒め、トマトの缶詰、水、コンソメスープ、赤ワイン、砂糖、醤油、塩こしょうで煮つめました。
退職してなかったら、29日まで仕事をして、30・31日でお正月準備だから、大変だった。
今年は余裕で、窓も磨いたし、お風呂掃除もしたし、玄関周りも綺麗にできたし。
頑張りすぎない、でもまあまあ頑張ったお正月でした。
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