goo blog サービス終了のお知らせ 

ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おめでとうございます

2017-01-05 | 日記

明けましておめでとうございます。

本年も、宜しくお願い致します。

今年は、おせちを作りましたよ。 

  ◎栗(さつま芋)きんとん

  ◎数の子入り松前漬

  ◎煮物(ごぼう、椎茸、こんにゃく、レンコン、ニンジン、やつがしら)

  ◎ゆずだいこん(大根、昆布、柚子、赤唐辛子、酢、砂糖、塩)

  ◎あとは、買った酢ダコを切る、かまぼこを切る、伊達巻きを切る・・・です。

大晦日の夜は、年越しそばですね。

野菜のてんぷらを沢山作りました。

さつま芋、ブロッコリー、にんじん、ごぼう、ねぎ&えび、たまねぎ、マイタケ)

天ぷらを揚げるのは、楽しいです。天ぷら屋になりたくなった。

ごぼうが美味しいので、別の煮物。生姜味です。

ごぼう、こんにゃく、鳥ささみ

4日には従妹に白菜をもらったので、お返しにロール白菜。

中身は、ひきにく、たまねぎ、卵、ナツメグ、塩こしょう

ソースは、盛りだくさんですよ。

まず、にんじん&玉ねぎのみじん切りを炒め、トマトの缶詰、水、コンソメスープ、赤ワイン、砂糖、醤油、塩こしょうで煮つめました。

退職してなかったら、29日まで仕事をして、30・31日でお正月準備だから、大変だった。

今年は余裕で、窓も磨いたし、お風呂掃除もしたし、玄関周りも綺麗にできたし。

頑張りすぎない、でもまあまあ頑張ったお正月でした。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フェデラー 復帰することに... | トップ | ホップマンカップ スイス2勝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日記」カテゴリの最新記事