あんぽ柿
2011-12-21 | 料理
同僚のEちゃんは、福島県飯館村の出身です。
(原発で住民のほとんどが避難している、あの飯館村です。)
「伊達のあんぽ柿が食べられない」と悲しげな様子。
伊達市は飯館村の隣の市、あんぽ柿の発祥の地で、
田舎に帰るといつも買ってきたのだけれど、
セシウムが検出されたので、柿は廃棄処分、あんぽ柿は生産自粛となってしまった。
そんな話をしていたら、IYドーで「秩父産あんぽ柿」が売っていました。
こんなきれいな色をしています。干し柿とはちょっと違いますね。
ゼリーのように、とろーりとしてジューシー、とても美味しい!
来年はEちゃんと、「伊達のあんぽ柿」をぜひぜひ食べたいものです。
美味しそうなにおいがするなぁ。ふうた君は柿が好物です。
すばらしい器、いいですね。
いつも感心して拝見しています。
干し柿ではないようですね。
漬けたものなのかな。
それで、柿の変色が防げるらしいです。
お皿は息子の制作です。
ボーナスの出ない貧しい息子に、
愛の手を!