先日の結果
.
.

48時間で出ましたあ(≧∇≦)ヤター
さっそく炊いてみることに。
メニューに発芽玄米コースもあったけど、急ぎだったので仕方なく早炊きに。
水の量は、迷ったけど少しだけ多目にしました。
出来上がりは、、、
ふっくら〜ぷちぷち!
そして 美味い(*≧∀≦*)
ただ、ちょっと柔らか過ぎたかな。
やっぱつぎは水は普通でいいかも。
そしてほんの一つまみ、少しだけそのまま続けて観察してみる事にしました。

72時間後(3日)
角が出てきてます〜可愛い〜

これでやっと確信できました。
実は炊く時(48時間後)には、まだ発芽してないのでは?と半信半疑だったもんでね 笑
ちゃんと発芽に向けてスタンバイOKになってたみたいです♪
発芽玄米、割と簡単に出来る(水に浸けとくだけ)と分かったのでちょくちょく作りたいな。
そうなると完全無農薬の玄米が欲しくなるわけで。
実は友人が完全無農薬での農業をやっているので、お願いしてみようかなぁ〜と。
毎日は出来ないし全部を玄米は無理(お高いのだ💦)なので10キロか20キロだけ。
あとは白米でいつもの農家さんから買うとか。
本当は毎日発芽玄米がいいのだけどね。
私ら夫婦二人だけになったら出来るかな〜。
.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます