さっそく甘酒作りに取り掛かりました。
まずお粥を炊く。
先生は一合の米に四号まで水をいれて、といわれましたがお釜の書いてある通りに入れると3.5合あたり、、、
迷ったけど、表示通りに(水3.5合あたりまで)
一時間で炊き上がり
まだただのお粥 当たり前ですが
すでに美味しそうです。
スプーンで三杯ほど試食してみました(いや だから、 まだお粥だって )
さて、、、
あまり食べると甘酒が減っちゃうので笑
お粥さんを、60度まで冷まします。
えーっと、お釜を炊飯器から出して と。
あれ?濡れ布巾してほっとくんだっけ?
布巾はいらない?
また ちょっと不安 焦る。
なにせ、自分をいちばん信用してないので不安でならない( ̄∀ ̄;
どうする?どうする?といってかき混ぜてるうちに直ぐに冷めました笑笑
60度を少し下回り
そして 麹ちゃんを投入〜
手でパラパラにして入れます。
写真撮るの忘れましたが、発泡シチロールみたいなのに白いホワホワ〜✨が。
生きてるんだねぇ( ´∀`)
え、、、
なんか水気少ないんですけど、、、
ブツブツやし、、、
こんなん?、、、
また失敗したんか!?Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
また不安になるが
ま、落ち着け。
とにかく発酵してもらおう。
よーっく混ぜ混ぜ💦
頼む!コージ 死なんでくれぃ!生きて 、生きて おくれよ!コージーーー!
ふぅ。。。
あとは天に任せるのみ アーメン、、、
えーっと
濡れ布巾して保温。
蓋を軽くして、、、軽く、、、
え、でんくらい開けとくん?💦
また 不安 (;´@へ@`)アゥ…
落ち着け
こんなときはインターネット様に聞くのじゃ!
結果、いろいろでした、、、
もういいわ 疲れた。
少しったら少しやわの
こんな感じ たぶん合ってる、、、はず (かなり不安)
さあ あとは腹括って出来上がりを寝て待つだけです!
ただいまの時刻、10時15分
先生の話では10時間ほどで出来上がるそうで。
それでいくと、8時には美味しい甘酒を頂けるはずです!
そして
翌朝の8時、、、
ドキドキ、、、
出来てたーーーー!
、、、のか? (やっぱり不安)
さっそくすぐに味見 笑
うみゃい!━(゚∀゚)━!
よくかき混ぜると更に艶々で滑らか〜に(*´∀`人
正式に(笑)味見
うみゃい!━━━━d(*´∀`*)b━━━━!
砂糖なんて入ってないのにこの甘み!!!!
とっても優しい甘み、少しの酸味、麹の残りのプチプチも私は好き♪
池田で食べた甘酒みたいや〜(もっと美味しかったかもしんないけど、似てはいるから良しや!)
何杯でもイケる!!!!
でも食べすぎは駄目みたいですね 血糖値が凄く上がるらしいです。
でも止まらない 笑笑
これは悪魔の食べ物かも。
結構な量が出来ましたが、こんな飲み方してたら一週間もたずに食べちゃいます。
半分は冷凍してゆっくり食べます。
毎朝の楽しみになりそう♪
.
まずお粥を炊く。
先生は一合の米に四号まで水をいれて、といわれましたがお釜の書いてある通りに入れると3.5合あたり、、、
迷ったけど、表示通りに(水3.5合あたりまで)
一時間で炊き上がり
まだただのお粥 当たり前ですが
すでに美味しそうです。
スプーンで三杯ほど試食してみました(いや だから、 まだお粥だって )
さて、、、
あまり食べると甘酒が減っちゃうので笑
お粥さんを、60度まで冷まします。
えーっと、お釜を炊飯器から出して と。
あれ?濡れ布巾してほっとくんだっけ?
布巾はいらない?
また ちょっと不安 焦る。
なにせ、自分をいちばん信用してないので不安でならない( ̄∀ ̄;
どうする?どうする?といってかき混ぜてるうちに直ぐに冷めました笑笑
60度を少し下回り
そして 麹ちゃんを投入〜
手でパラパラにして入れます。
写真撮るの忘れましたが、発泡シチロールみたいなのに白いホワホワ〜✨が。
生きてるんだねぇ( ´∀`)
え、、、
なんか水気少ないんですけど、、、
ブツブツやし、、、
こんなん?、、、
また失敗したんか!?Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
また不安になるが
ま、落ち着け。
とにかく発酵してもらおう。
よーっく混ぜ混ぜ💦
頼む!コージ 死なんでくれぃ!生きて 、生きて おくれよ!コージーーー!
ふぅ。。。
あとは天に任せるのみ アーメン、、、
えーっと
濡れ布巾して保温。
蓋を軽くして、、、軽く、、、
え、でんくらい開けとくん?💦
また 不安 (;´@へ@`)アゥ…
落ち着け
こんなときはインターネット様に聞くのじゃ!
結果、いろいろでした、、、
もういいわ 疲れた。
少しったら少しやわの
こんな感じ たぶん合ってる、、、はず (かなり不安)
さあ あとは腹括って出来上がりを寝て待つだけです!
ただいまの時刻、10時15分
先生の話では10時間ほどで出来上がるそうで。
それでいくと、8時には美味しい甘酒を頂けるはずです!
そして
翌朝の8時、、、
ドキドキ、、、
出来てたーーーー!
、、、のか? (やっぱり不安)
さっそくすぐに味見 笑
うみゃい!━(゚∀゚)━!
よくかき混ぜると更に艶々で滑らか〜に(*´∀`人
正式に(笑)味見
うみゃい!━━━━d(*´∀`*)b━━━━!
砂糖なんて入ってないのにこの甘み!!!!
とっても優しい甘み、少しの酸味、麹の残りのプチプチも私は好き♪
池田で食べた甘酒みたいや〜(もっと美味しかったかもしんないけど、似てはいるから良しや!)
何杯でもイケる!!!!
でも食べすぎは駄目みたいですね 血糖値が凄く上がるらしいです。
でも止まらない 笑笑
これは悪魔の食べ物かも。
結構な量が出来ましたが、こんな飲み方してたら一週間もたずに食べちゃいます。
半分は冷凍してゆっくり食べます。
毎朝の楽しみになりそう♪
.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます