おしらべ日記

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歳をとるのも悪くないと思える人生作り

生米麹で甘酒作り

2019年03月13日 | 
さっそく甘酒作りに取り掛かりました。



まずお粥を炊く。

先生は一合の米に四号まで水をいれて、といわれましたがお釜の書いてある通りに入れると3.5合あたり、、、

迷ったけど、表示通りに(水3.5合あたりまで)





一時間で炊き上がり














まだただのお粥 当たり前ですが

すでに美味しそうです。

スプーンで三杯ほど試食してみました(いや だから、 まだお粥だって )







さて、、、

あまり食べると甘酒が減っちゃうので笑

お粥さんを、60度まで冷まします。


















えーっと、お釜を炊飯器から出して と。
あれ?濡れ布巾してほっとくんだっけ?
布巾はいらない?




また ちょっと不安 焦る。



なにせ、自分をいちばん信用してないので不安でならない( ̄∀ ̄;

どうする?どうする?といってかき混ぜてるうちに直ぐに冷めました笑笑



60度を少し下回り



そして 麹ちゃんを投入〜

手でパラパラにして入れます。
写真撮るの忘れましたが、発泡シチロールみたいなのに白いホワホワ〜✨が。
生きてるんだねぇ( ´∀`)



















え、、、

なんか水気少ないんですけど、、、
ブツブツやし、、、
こんなん?、、、

また失敗したんか!?Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

また不安になるが
ま、落ち着け。
とにかく発酵してもらおう。

よーっく混ぜ混ぜ💦
頼む!コージ 死なんでくれぃ!生きて 、生きて おくれよ!コージーーー!




ふぅ。。。
あとは天に任せるのみ アーメン、、、




えーっと

濡れ布巾して保温。
蓋を軽くして、、、軽く、、、
え、でんくらい開けとくん?💦

また 不安 (;´@へ@`)アゥ…


落ち着け
こんなときはインターネット様に聞くのじゃ!











結果、いろいろでした、、、

もういいわ 疲れた。
少しったら少しやわの













こんな感じ たぶん合ってる、、、はず (かなり不安)




さあ あとは腹括って出来上がりを寝て待つだけです!

ただいまの時刻、10時15分

先生の話では10時間ほどで出来上がるそうで。
それでいくと、8時には美味しい甘酒を頂けるはずです!




















そして








翌朝の8時、、、








ドキドキ、、、















出来てたーーーー!


、、、のか? (やっぱり不安)

さっそくすぐに味見 笑










うみゃい!━(゚∀゚)━!


よくかき混ぜると更に艶々で滑らか〜に(*´∀`人










正式に(笑)味見











うみゃい!━━━━d(*´∀`*)b━━━━!


砂糖なんて入ってないのにこの甘み!!!!


とっても優しい甘み、少しの酸味、麹の残りのプチプチも私は好き♪

池田で食べた甘酒みたいや〜(もっと美味しかったかもしんないけど、似てはいるから良しや!)


何杯でもイケる!!!!


でも食べすぎは駄目みたいですね 血糖値が凄く上がるらしいです。


でも止まらない 笑笑
これは悪魔の食べ物かも。
結構な量が出来ましたが、こんな飲み方してたら一週間もたずに食べちゃいます。
半分は冷凍してゆっくり食べます。



毎朝の楽しみになりそう♪













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