昨日は、家族で外出しまたサガミで晩御飯を食べて帰ってきたので、パンを焼き晩御飯はお休みしました。
そして今日は兄からのお歳暮で、すき焼き肉が冬将軍と共にやって来ました
これは、お肉以外の野菜類
白菜・えのき・しいたけ・麩・焼き豆腐・しらたき・ねぎです。
うひゃ~2日続けてごっつぉうにありつけるとは・・・
ありがたい(もったいない)ことであります
~上の肉が送られてきたもので、下の肉は夫がスーパーで買い足してくれたものです
頂いたお肉は、食感も色も全く違ってとっても美味しかったで~す
~たまごは、お変わり自由~
食べたいだけどうぞ~
〆はおうどんで~
お肉頂けるなんて良いわぁ・・・
うちも誰か持って来てくれないかな?(笑)
今日はレトルトカレー祭りにしたんだけど
例の三田牛のカレー美味しかったです。
後は100時間かけたカレーとかいうのも美味しかったよ
らっこさん家のすき焼きは「春菊」入れない派ですか
私は「春菊」が嫌いなので、実家にいる時から入れてなかったんですが、私が結婚していなくなった今では、実家のすき焼きには春菊を入れてるそうなんです。
らっこさ~ん、混ぜてほしいです!
卵も2個頂いてたくさん食べちゃうぞ。
お肉たっぷりのすき焼きですね☆彡
うちのとは違うわ(T_T)/~~~
美味しかったでしょうね。
え~っと、冬将軍って何ですか?
お鍋やすき焼きが恋しい季節です。
そういえば春菊が入ってないですね。
私も春菊苦手なので代わりに水菜入れちゃったりします
ありがたいよね~お肉頂けるなんて
なんか、お野菜もお肉も盛りだくさんで、ちゃんこ鍋みたくなっちゃったね
おぉ、三田牛のカレー食べたのね~
美味しかったでしょ?
なになに?100時間かけたカレー?
聞いただけでお腹が・・・
うちは、夫も私も香草類があんまり得意ではないので、春菊は入れない派なんですよ~
地域によっても違うようですが、関西風ではねぎとシラタキとお麩くらいしか入れないそうです
でも、「我が家のすき焼き」ってあっていいですよね?
ご一緒しましょう!!
*「冬将軍」っていうのは、よく天気予報でシベリア付近に冬の寒気団がある時に使われているようなんですよ~
http://kotoba.fumika.jp/2003/12/fuyushougun詳しくはこちらをご覧になってね!
昨日は、みぞれが降って途中どうなることやらと
思ったんだけど、帰りはお天気も回復したのね~
でも今日もこちらは大荒れ
暖房なしでは日中も寒くていられなくなりましたよ!
おぉ、春菊の変りに水菜ね~
うん、シャキシャキして大好き!
次回こっそり入れてみよう!(用意するのは、私なので)
お肉もたくさんでおいしそう
うちは葱とともに玉ねぎもいれちゃいます。
〆はうどんの時とおそうめんの時もあります
しょうゆ味のおそうめんに卵が絡むのも不思議においしいですよ
ネギ、タマネギも入れるのですか~
やはりそのお宅によって独自の具があって良いですね~