~ベーコンエピ~
カメリア200gに対し、薄力粉10g水140ccで、
バターの替わりにオリーブオイル5gで焼いて見ました
~焼く直前切り込みを入れて左右に開いたところ~
ちょっと開きすぎました
ソフトフランスパンっぽくなるかなと思ったのですが
充分フランスパンに焼きあがりました
お味の方は、外はパリっで、中はしっとりで美味し~い
千切って、カレーに漬けながら頂きました
~今日のおやつ~
灰汁巻きと小豆入り抹茶葛湯です
灰汁まきは、食べ易い大きさに切って、
レンジで2分ほど加熱すると柔らかくなります。
黒豆きな粉にお砂糖を混ぜたものをかけていただくと
これまた美味し~い
今日は寒かったので小豆入り抹茶葛湯で
温まりました
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
~Jhcでのお買い物~
今週は、生協の注文をうっかりして忘れたのですが
宙海ちゃんに教えてもらったJhcさんで和菓子の
材料や道具類を注文しました
*コーンミール
*キャスターシュガー
*ポデケージョの素
*桜の葉(これが一番欲しかった)
*桜の花
*水饅頭の素
*蕨餅の素
*ドーナッツ抜き型
*ホーン型
*イングリッシュマフィン型
*アウテンレス玉子豆腐型
です
今週開かれる予定だった、お花見ランチも
とうとう連絡が来ずお流れになりました
今年は、もうナシかもです~
せっかく、桜餅を作ろうと張り切っていたのになぁ~
カメリア200gに対し、薄力粉10g水140ccで、
バターの替わりにオリーブオイル5gで焼いて見ました
~焼く直前切り込みを入れて左右に開いたところ~
ちょっと開きすぎました
ソフトフランスパンっぽくなるかなと思ったのですが
充分フランスパンに焼きあがりました
お味の方は、外はパリっで、中はしっとりで美味し~い
千切って、カレーに漬けながら頂きました
~今日のおやつ~
灰汁巻きと小豆入り抹茶葛湯です
灰汁まきは、食べ易い大きさに切って、
レンジで2分ほど加熱すると柔らかくなります。
黒豆きな粉にお砂糖を混ぜたものをかけていただくと
これまた美味し~い
今日は寒かったので小豆入り抹茶葛湯で
温まりました
参加してます
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~Jhcでのお買い物~
今週は、生協の注文をうっかりして忘れたのですが
宙海ちゃんに教えてもらったJhcさんで和菓子の
材料や道具類を注文しました
*コーンミール
*キャスターシュガー
*ポデケージョの素
*桜の葉(これが一番欲しかった)
*桜の花
*水饅頭の素
*蕨餅の素
*ドーナッツ抜き型
*ホーン型
*イングリッシュマフィン型
*アウテンレス玉子豆腐型
です
今週開かれる予定だった、お花見ランチも
とうとう連絡が来ずお流れになりました
今年は、もうナシかもです~
せっかく、桜餅を作ろうと張り切っていたのになぁ~
ワインやビールのツマミに最高~♪
パン屋へ行くと必ずガーリックトーストと一緒に買い求めます。
鹿の子ちゃんもベーコンエピ好きなんだね!
ちょっと不恰好で焦げちゃったけど、お味はだったよ~ん
ふふっ
さすが~と一緒に頂くのね
楽しみ~
エピって形難しいですよね
粉200g+10gを2等分では少し大きいのでは?と思ったのですが・・・。(お節介すいません)
灰汁巻きって初めて聞いたんですけど、どんなモノなんですか?
これから和菓子のが楽しみです
ご名答コロネにも挑戦するつもりですよ~ん
あっ、ほんとだ
粉300を三分割にするってレシピに書いてあったので、単純に二分割にしたのだけど、三分割でもよかったわね!
天板が小さいのだからちょっとムリがあったかもです
次回またリベンジしま~す
千切りしてカレーにつけちゃうっていいね!
カレー・エピ好き旦那はないゃうなきっと!(*^m^)
あくまきって最近初めてたべたの~~。おいししよね。モッチリムチムチ~~。
製菓材料や道具って買うの楽しいよね~。
この画像だけでもワクワクする~!水饅頭つくるの???UPも期待 (*^ - ^*)ゞ
カレーも付けると旦那様は泣いちゃうのねえ
そうそう、灰汁巻き美味しいね~
温めるとまた食感が変わってだね!
うん、うん、お菓子の材料や道具を買うのって楽しい
jhcさんだと5000円以上で送料無料になるので、ついついいろいろと買ってしまったわ~
最近和菓子作りにも凝ってるから、暖かくなってきたら、水饅頭にも挑戦するよ
をお楽しみにね
スゴイね!ベーコンエピに挑戦したんだ!!
私も気にはなっているんだけど、未だ作った事がありまへん。
このレシピは石澤清美のかな?
かなり大きく出来るんだね!私も今度作ってみよっと(^^)
↓の唐揚げも美味しそうだねっ♪
YOMEさんのブログも覗いて来ちゃった
ケンタのチキンがお家で~最高だよね
たくさんお買い物したね~
「玉子どうふ器」と「わらび餅の粉」が非常に気になります!!
UP楽しみにしてるね~♪
そうなの~作り方は、石澤清美さんので粉の量を少なくしたんだけど(カメリア250⇒200)二分割にしたら大きくなちゃった~
次回は、三分割にしてみるよ~
YOMEちゃんとこ、凄いでしょ?
お家でケンタのチキンが食べられるなんて最高ダヨネ♪
おまちゃんのに合いそうなおかずがいっぱいあったんじゃないかな?
ふふっ
最近和菓子にも挑戦してるの~
玉子豆腐の~は羊羹とか作るのに(作るのか?)良さそうだったから買ってみたの
お友達が、蕨餅自分で作ったって聞いたので
チャレンジ精神(負けず嫌い?)がとおきてきたもんで~
和菓子シリーズは、これからあったかかくなったらぼちぼち作る予定なのでをお楽しみに
いつもコメントありがとうございます~。
ベーコンエピ作られたんですね。
切り込み難しいみたいですね~。
私も今度作ってみようっ。
そうそう、和菓子用の材料や用具を頼んだって事は
和菓子にもチャレンジですかぁ
らっこさんの和菓子楽しみにしています~。
和菓子はカロリー控えめだからですよね~。
なんて油断かな??笑