~天ぷら3種(マイタケ・切干大根と紅梅麩・ちくわ)~
切干大根は、前回桜海老と混ぜて揚げましたが、
今回は紅梅麩と一緒に揚げてみました
~アボカドのアジアンディップサラダ~
今日のメニューはなーにのまめころりんちゃんのところで紹介されていたアボカドの
アジアンサラダを参考にして作ってみました
はちみつの替わりにメープルジャムを使いました
これでナンプラーの匂いは全然しなくなります
かくし味にマヨネーズを少し加えてみました
はむちゃんは、ちょっと苦手のようでしたが、
はむパパはお替りしましたよ~
私も美味しかったので、明日また残りを頂きます
~具沢山のさつま汁~
豚汁の具に豚肉の替わりにさつまいもを入れて
さつま汁に
これは、はむちゃんのリクエストに答えて
作りました
~今日の冷凍物のもう1品~
毎度おなじみのサバのみぞれ煮です
100のお題は、58のマイタケ、66のサツマイモクリアです
切干大根は、前回桜海老と混ぜて揚げましたが、
今回は紅梅麩と一緒に揚げてみました
~アボカドのアジアンディップサラダ~
今日のメニューはなーにのまめころりんちゃんのところで紹介されていたアボカドの
アジアンサラダを参考にして作ってみました
はちみつの替わりにメープルジャムを使いました
これでナンプラーの匂いは全然しなくなります
かくし味にマヨネーズを少し加えてみました
はむちゃんは、ちょっと苦手のようでしたが、
はむパパはお替りしましたよ~
私も美味しかったので、明日また残りを頂きます
~具沢山のさつま汁~
豚汁の具に豚肉の替わりにさつまいもを入れて
さつま汁に
これは、はむちゃんのリクエストに答えて
作りました
~今日の冷凍物のもう1品~
毎度おなじみのサバのみぞれ煮です
100のお題は、58のマイタケ、66のサツマイモクリアです
おぉ!今日は、天ぷらだったのね♪
天ぷらなんてもう何ヶ月も揚げてないわ~~(遠い目)
ちくわの天ぷら美味しいよね!
冷蔵庫にちくわやカニカマがないと落ち着きません。
アボカドディップも美味しそうだねっ。
はむちゃんは苦手でしたか・・(^^;)
でも、パパがおかわりしてくれて良かったね♪
さつま汁は、根菜たっぷりでいいね!
最近、私は繊維不足で便秘気味なの。
根菜は摂らなきゃダメだね。。
最近なんか眠くて、PCも早めに落としてるんだ~
それなのに、昼間も眠たいのは、な~ぜ~?
前置きはこのくらいにして、そうなの~
うちも久々の天ぷらだったよ~
ちくわも1袋使ったから食べ甲斐があったよ~
のりがあったら磯辺あげにしたかったんだけどなぁ~美味しいよね
そうそう、アボカドディップは今朝も話題になったけど、はむパパと私は美味しいというのだけど、はむちゃんだけはやはり苦手だ~
と言ってたよ
根菜は沢山摂るとお通じに良いよね
おまっちゃんも沢山食べてね?
天ぷら美味しいよね~!うちは必ずシイタケとエビを揚げます。あとさつまいも!
シイタケは彼が好きなので・・・
さつまいもはもちろん私が好きなので・・・
梅干を水につけて少し塩抜きして揚げても美味しいよ
ちょっとお店で出てくるような感じになったかな?
気に入って貰えてうれしいわ~
そうそう、しいたけもえびも良いよね?
すっかり忘れてた
次回はさつまいもも揚げて天丼にしようかな?
おぉ、梅干を揚げるの?
ありがとう~今度やってみるね