今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

春雨の残りを使い切るために

2005年09月18日 19時33分29秒 | 中華


~ナス入りマーボー春雨~
マーボー豆腐の素を使って



~ほたてのチリソース(冷凍)~



~桜海老の袋煮~
桜海老も残り少なくなってきたので、卵と枝豆ととろけるチーズを稲荷寿司用の油揚げに
入れ、醤油・みりん・酒で煮て出来上がり



~ポテトサラダ~
きゅうりが朝ご飯に使ってしまって切れていたので、まくわうりをスライスし、ツナとコーンを加えてみました
きゅうりがないと寂しいです

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
麻婆 (renge)
2005-09-18 21:21:07
麻婆春雨~好き~好き~

でもって麻婆茄子も好き~。

合わさったら?好き~好き~



春雨って家でふやかしてこうやって使ったときってふやけ度合いどうですか?伸びたりします?
返信する
>rengeさん (らっこ)
2005-09-18 22:27:28
今回買った春雨は、お湯で煮立ててからしばらく置くタイプなんですよ



量的には乾燥したもので1/3くらいづつ使ったのかな

ふやかすというか、戻したらすぐざるに取って、ハサミで切っちゃうからねぇ

伸びるっていうか、量的にはそんなに変わらないと思うんだけど…



ちょっと、うまく説明できないわ

ごめんなさいね
返信する
いえいえ (renge)
2005-09-18 22:53:04
なんとなく雰囲気はわかりました~



意外と調理しやすいのかも。しばらく置くんだったらふやけすぎの心配がなさそうですね。よさそうだ~。
返信する
>rengeさん (らっこ)
2005-09-18 23:31:51
分かってもらえたかな



よかったゎ

そう、ふやけすぎってことはないと思うよ



マロニーちゃんとかあるけど、あれは葛からできてるみたいだし、また食感とかちがうかも



春雨は、戻すとつるつるして柔らかくなりますよ

返信する
Unknown (宙海)
2005-09-19 11:32:14
こんにちわ♪

油揚げって色々と入れられていいですよね~

麻婆茄子に春雨入れるの好きです♪

チリソースも好きです!

今日も美味しそうな物ばかりでご馳走様でした
返信する
>宙海さん (らっこ)
2005-09-19 11:38:17
そうそう、油揚げって使い勝手いいですねぇ

これまでも、失敗しながらいろいろ中に入れて

作っています
返信する