おさる日和

日々の出来事。
遊び・料理・映画などなど。

玉子焼き。

2009年06月12日 13時20分20秒 | きょうのお弁当
お弁当に入れるおかずとか詰め方とかって母の影響が大きくないですか?
そもそも料理の仕方ってたいてい母から教わるから当たり前なのだと思いますが…


おさるは小さな頃から、母の作る玉子焼きが大好きだったのですが…
おさる母が作るのはいつもネギ入り+醤油・砂糖・塩・ホンダシの甘い玉子焼き。
それを丸い大きなフライパンで作ってました。なので、おさるもその方法。

でも…おさるはなかなか上手にふんわり玉子焼きを作れなかったんですよね
毎回、厚さも違うし(っていうか薄い)、形が悪かったんです
そこで…今更ながら玉子焼き用フライパンを買って見ました。



使ってみてびっくり
こんなに綺麗に作れるのか~と感心してしまいました。
ダンナ様からも『今日の玉子焼き、フワフワでおいしかった~』
というコメントをいただくこともできましたよ~



月曜日はお弁当不要とのことでお休み。


火曜日

ごはん(ごましお)鉄火ナスサケはんぺんツナマヨサンド(市販)
玉子焼き(ネギとじゃこ入り)もやしポン酢サラダ(ツナ・きゅうり・人参)

おさる…実はつい最近まではんぺんって食べたことがありませんでした。
母が使わなかった食材は、おさるも使わない食材になってました。
ダンナ様が一緒に買物に行った時に『はんぺん食べたい』というので、買って見ました。

お義母さんはお味噌汁の具にもはんぺん入れていたそうです…。
その使い方は初めて聞きましたが、やってみたらおいしかったです


水曜日

ごはん(じゃこ・サケフレーク)コロコロチキンナゲット(冷食)ハンバーグ(冷食)
ミートコロッケ(冷食)赤ウインナーゆでたまごほうれん草おひたし

この日は朝早くから両親学級に参加のため、若干手抜きぎみ…


木曜日

いなり寿司(中身は寿司太郎)アスパラマヨネーズチーズボール(市販)
鶏からあげ玉子焼き(ネギ・じゃこ入り)

これも母ゆずり…?
大きなおかずの下にはラップを敷くクセがあったのですが
アドバイスをいただいてレタスを敷いたら見た目が綺麗になりました



金曜日は(木曜日に会社に泊まり)早朝に帰宅。
おにぎりだけ作って、あとは冷食でおかずを適当につめて渡しました。
写真撮り忘れ~。


なんだか少しずつ、お弁当作りにも慣れてきたような気がします。
これからは新しい食材にも挑戦してみたいな~

最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
卵やき (まるゆ姫)
2009-06-12 19:04:56
私は甘いのが好きお砂糖inです

しかし旦那が作ると卵に醤油入れて焼く
だから辛いし見た目も黒い
私は絶対旦那作卵やきは食べません


ちなみに私なすび嫌いだから買わない、食べない(笑)
だからお子もなすびは食べません(笑)
返信する
母譲り (こう)
2009-06-12 20:18:13
我が家も甘い玉子焼きです。
おさるさんの卵焼きは必ずネギが入っているなぁと思っていました。
お母様の卵焼きだったのですね。
ご主人様からもお褒めの言葉があって、これからも作るのが楽しみになりますね。
返信する
Unknown (ヒデ)
2009-06-12 20:56:24
たまご焼き用フライパンかあ、あると便利だよね。実家にあったなあ。
私も買おうかと思ってたけど、慣れちゃうとフライパンの方が楽なんだよね(私の場合は)。

うち狭いから・・・なんか鍋とか全部捨てたくなってきた。。。うりゃあああぁぁぁ。

返信する
キレイにできるよね (ミニラ)
2009-06-12 23:09:44
私も、玉子焼き用フライパン持ってます。
うまいことできるよね。
ウチの母親も丸いフライパンで上手にだし巻きとか作るけど、
私には無理で…

もっぱら玉子焼き用フライパン使用でございます。
ちょっとした炒め物にも便利だしね
返信する
まるゆ姫さ~ん♪ (おさる)
2009-06-13 00:14:04
玉子焼き作れるだけすごいですよ~。
うちのダンナ様はたぶん作り方知らないかも…。
我が家も醤油は少し入れるので、たまに入れすぎて
黒くなるときあるんですよね~(笑)

ナスですか~。
私自身は好き嫌いほとんどないんですけど…
母もそれほどないと思うんですけど、
食卓には上らなかった食材ってけっこうあるんですよね。
だから大人になってから初めて食べたってものが
けっこうあります~。
返信する
こうさ~ん♪ (おさる)
2009-06-13 00:16:59
うちの母の口癖は
『今日の玉子焼きはネギたっぷりでおいしいよ~♪』です(笑)
なので、玉子焼きにはネギが必ず入ってるものだと思ってました。
なので、出汁巻き玉子も好きなのですが少しだけ
ものたりない気もしてしまいます。

褒めてもらうと頑張って作る気になれますね~♪
返信する
ヒデさ~ん♪ (おさる)
2009-06-13 00:26:43
玉子焼き用フライパンは便利だよ~。
お弁当作るようになってからは、ウインナーだけとかも
大きいフライパンで焼いてたからさ~。
玉子焼き用だと小さくて、洗い物とかも楽だよ♪

鍋ね~けっこう場所とるからね。
ティファールみたいに重ねられる奴もあるけど
あれってどうなのかな~。
返信する
ミニラさ~ん♪ (おさる)
2009-06-13 00:29:36
今までずっと買おうか迷ってたんだよね(笑)
そんなに悩むほどの値段でもないんだけど(^^;
でもフライパンで作れるなら必要ないかな~みたいな。
でも、使ってみたら綺麗に焼けて驚いたよ。
やっぱ不器用な私には、こういうアイテムが必要だわ…。
これならうまく巻けるから、中にいろんな具とか入れて
作ることもできそう~♪
返信する
おいしそうですー (のりうさ)
2009-06-13 06:50:57
おさるさんの手作りお弁当、どんどんすてきになってきますねー
お弁当本の写真みたいですー
彩りもきれいですー
のりうさも甘い卵焼きですー
のりうさ母はのりやシーチキンをいれてくれましたー
うちはお料理苦手母だったのでなんだか必死なかんじのおべんとうでしたーなつかしいですー
返信する
おお!偶然 (ヨーコ)
2009-06-13 09:51:02
奇遇ですねぇ、
私も最近玉子焼きフライパン買いました
昔は使っていたのですが、買って無くって・・
この間スーパーの処分ワゴンに入っていたので
つい・・・
何かと便利なやつですよね。
我が家は、カニカマ入り・魚肉ソーセージ入り
を作ります。
魚肉ソーセージ入りにはケチャップでね
返信する

コメントを投稿