お弁当に入れるおかずとか詰め方とかって母の影響が大きくないですか?
そもそも料理の仕方ってたいてい母から教わるから当たり前なのだと思いますが…
おさるは小さな頃から、母の作る玉子焼きが大好きだったのですが…
おさる母が作るのはいつもネギ入り+醤油・砂糖・塩・ホンダシの甘い玉子焼き。
それを丸い大きなフライパンで作ってました。なので、おさるもその方法。
でも…おさるはなかなか上手にふんわり玉子焼きを作れなかったんですよね
毎回、厚さも違うし(っていうか薄い)、形が悪かったんです
そこで…今更ながら玉子焼き用フライパンを買って見ました。
使ってみてびっくり
こんなに綺麗に作れるのか~と感心してしまいました。
ダンナ様からも『今日の玉子焼き、フワフワでおいしかった~』
というコメントをいただくこともできましたよ~
月曜日はお弁当不要とのことでお休み。
火曜日
ごはん(ごましお)鉄火ナスサケはんぺんツナマヨサンド(市販)
玉子焼き(ネギとじゃこ入り)もやしポン酢サラダ(ツナ・きゅうり・人参)
おさる…実はつい最近まではんぺんって食べたことがありませんでした。
母が使わなかった食材は、おさるも使わない食材になってました。
ダンナ様が一緒に買物に行った時に『はんぺん食べたい』というので、買って見ました。
お義母さんはお味噌汁の具にもはんぺん入れていたそうです…。
その使い方は初めて聞きましたが、やってみたらおいしかったです
水曜日
ごはん(じゃこ・サケフレーク)コロコロチキンナゲット(冷食)ハンバーグ(冷食)
ミートコロッケ(冷食)赤ウインナーゆでたまごほうれん草おひたし
この日は朝早くから両親学級に参加のため、若干手抜きぎみ…
木曜日
いなり寿司(中身は寿司太郎)アスパラマヨネーズチーズボール(市販)
鶏からあげ玉子焼き(ネギ・じゃこ入り)
これも母ゆずり…?
大きなおかずの下にはラップを敷くクセがあったのですが
アドバイスをいただいてレタスを敷いたら見た目が綺麗になりました
金曜日は(木曜日に会社に泊まり)早朝に帰宅。
おにぎりだけ作って、あとは冷食でおかずを適当につめて渡しました。
写真撮り忘れ~。
なんだか少しずつ、お弁当作りにも慣れてきたような気がします。
これからは新しい食材にも挑戦してみたいな~
そもそも料理の仕方ってたいてい母から教わるから当たり前なのだと思いますが…
おさるは小さな頃から、母の作る玉子焼きが大好きだったのですが…
おさる母が作るのはいつもネギ入り+醤油・砂糖・塩・ホンダシの甘い玉子焼き。
それを丸い大きなフライパンで作ってました。なので、おさるもその方法。
でも…おさるはなかなか上手にふんわり玉子焼きを作れなかったんですよね
毎回、厚さも違うし(っていうか薄い)、形が悪かったんです
そこで…今更ながら玉子焼き用フライパンを買って見ました。
使ってみてびっくり
こんなに綺麗に作れるのか~と感心してしまいました。
ダンナ様からも『今日の玉子焼き、フワフワでおいしかった~』
というコメントをいただくこともできましたよ~
月曜日はお弁当不要とのことでお休み。
火曜日
ごはん(ごましお)鉄火ナスサケはんぺんツナマヨサンド(市販)
玉子焼き(ネギとじゃこ入り)もやしポン酢サラダ(ツナ・きゅうり・人参)
おさる…実はつい最近まではんぺんって食べたことがありませんでした。
母が使わなかった食材は、おさるも使わない食材になってました。
ダンナ様が一緒に買物に行った時に『はんぺん食べたい』というので、買って見ました。
お義母さんはお味噌汁の具にもはんぺん入れていたそうです…。
その使い方は初めて聞きましたが、やってみたらおいしかったです
水曜日
ごはん(じゃこ・サケフレーク)コロコロチキンナゲット(冷食)ハンバーグ(冷食)
ミートコロッケ(冷食)赤ウインナーゆでたまごほうれん草おひたし
この日は朝早くから両親学級に参加のため、若干手抜きぎみ…
木曜日
いなり寿司(中身は寿司太郎)アスパラマヨネーズチーズボール(市販)
鶏からあげ玉子焼き(ネギ・じゃこ入り)
これも母ゆずり…?
大きなおかずの下にはラップを敷くクセがあったのですが
アドバイスをいただいてレタスを敷いたら見た目が綺麗になりました
金曜日は(木曜日に会社に泊まり)早朝に帰宅。
おにぎりだけ作って、あとは冷食でおかずを適当につめて渡しました。
写真撮り忘れ~。
なんだか少しずつ、お弁当作りにも慣れてきたような気がします。
これからは新しい食材にも挑戦してみたいな~
おさるの母もお料理は得意なほうでいろいろな料理を
作ってくれたのですが、
今考えるとやっぱり食材には偏りがあった気がします(笑)
おさる母も、お肉やお刺身苦手でした(笑)
だからおさると兄が家を出てしまってからはなかなか
食卓に肉がのぼらないようで…
60歳を過ぎても肉大好きな父は物足りないようです(^^;
お料理はできることに越したこと無いですもんね♪
おさるもいろんな食材、いろんなお料理に挑戦したいと思います(^^)
使う食材もやっぱり母親と似たり寄ったりしてるって思います。
ゆき姉の作る食事も どこか ゆき母を思わせます。
実は ゆき母、お肉・お刺身などの生魚・うなぎ・・・etc
食べれない物がいっぱいなんです。
でも、ゆき父が肉好きなので肉料理は作ってくれてました。
大きくなってから味見を頼まれるようになったのですが
ゆきうさ達が子供の頃は味見してなかったそうです。美味しかったですけどね(笑)
でも ゆき母の作るハンバーグは なぜか絶品で甥っ子達も大好きなんですよ。
ゆきうさも料理を頑張って勉強しなくては!と思っています。
おさるも毎回味が違うようなきがします(^^)
よく、お醤油を入れすぎてしょっぱくなるんです(笑)
専用フライパンで巻きやすくなったので、今度は
中にいろんな具を入れて作ってみたいと思います♪
やっぱり実家の味と、家庭の味だとか違いますよね。
おさるの実家、ネギを作っているのですが
父がネギが嫌いなので(笑)あまり表立って食卓に出なかったのですが
(玉子焼きに入れたり、隠し味程度に使ってました)
ダンナ様はネギ大好きなので、ネギ丸々を焼いたものとか
たまに作ってます。
両親の好みは大きな影響がありますね~。
やっぱり見た目も味にかかわる重要なポイントですね♪
よく“めんつゆ”をいろんなお料理に入れるって聞くのですが
おさるは、うどんやお蕎麦にしか使ったこと無くて。
玉子焼きにもいいんですね~♪
今度やってみたいと思います(^^)
小さな頃から母と一緒に台所に立つことが多かったです。
子供の頃にお手伝いして一緒に作った料理って
よりおいしく感じて大好きになったりしました。
だから、おさるは好き嫌いなく育ったんだと思います。
子ザルちゃんが女の子(男の子でも)一緒にお料理できたらいいですね~♪
mipoさんは20歳でお嫁にこられたのですね!
最初からお義母さんの味が身についていたら、ダンナ様も
嬉しいのですかね~(^^)
できればたまご2個で作りたいのですが、どうしても
厚く作ろうとすると量が必要になってしまって(笑)
横に広がってしまって、ひっくり返す時に割れてしまったり(^^;
でもこのフライパンは2個で十分、厚い玉子焼きが作れます♪
玉子焼きにもいろんな技があるのですね…奥が深い。
そっか、蒸らすといいのですね。やってみます!
スライスチーズや明太子、カニカマなんかも
入れてみようと思ってます♪
卵焼きって ホント難しいと思います。自分で作るのに毎回味が違うのは何故?(笑)
食って育った環境が大きいですよね。
私は秋田で育ったのに漬物を食べない家だったので我が家の食卓には上らなかったのですが主人が漬物大好きで今では必ず用意してます。
私が作るお弁当の影響を娘たちも受けてるのかしら! こりゃ大変だ
作ってしまうのですが
玉子焼き用フライパンで 作ると 綺麗
とても 美味しそうです。
私も 醤油・砂糖・塩・ホンダシの卵焼きですよ。
めんつゆを 入れる時もあります。
この卵焼きを 娘に教えちゃったから
受け継がれていくのかな~?
そんな母娘にずっと憧れています♪
子ざるちゃんが女の子だったらきっと同じように受け継がれて行くんだろうな~☆
私は台所に母と一緒に立った記憶って殆どなくて。
20歳で夫の実家に嫁いで色々教えて貰ったので、どちらかと言うと義母の影響が大きいかな(^^)
我が家では皆はんぺんが大好きなのでよく登場します♪
チーズを乗せて焼いたり、お吸い物の具にしたり、刻んでサラダに入れたりと大活躍です!
でも、丸いのだとある程度ボリュームのある卵焼きを作ろうと思ったら
卵が大量に必要になってしまって。。。
この四角いフライパンは本当にいいですよね。
私も手放せません♪
私は以前は目分量で味付けをしていたのですが
今では「めんつゆ」を使っています。
美味しいし、作るたびに味が変わるって事もないので
かなりお気に入り、美味しいなら手抜きもアリってことで(笑)
卵焼きは出来上がった後にアルミホイルにでしばらく包んで蒸らしてから切ると
時間がたっても見た目も食べた感じもしっとりしてて美味しいです♪
あと、この間、生のパセリを刻んで入れたのですがそれも美味しかったです。
スライスチーズを一緒に巻きこんだらもっと美味しいだろうな~と
冷蔵庫にチーズがないのを恨みました(笑)
卵焼き大好きなんでつい長々と書いちゃいました(笑)
少しずつ、見られるお弁当になってきましたかね~(^^)?
今のママさんたちはすごいですよね!キャラ弁!
おさるは不器用なので、とても無理そうです。
時間かけすぎて、作ってるうちにご飯やおかずが
カピカピに乾燥してしまいそうです(笑)
でも、頑張って練習しておきたいと思います~。
おさる母はめずらしいのかと思ってました(笑)
おさるは丸いのだと横長で薄い玉子焼きになってしまって。
厚くしたいときは玉子増やしてました(^^;
専用のフライパンだと2個でも分厚く作れて満足です♪
やっこさんは季節によって味付けを変えるのですね~!
なるほど、それは考え付きませんでした。
私は今度は、正統派出汁まき卵でも作れるようになりたいと思います。
やっこさんのアドバイスどおり、葉物野菜を使うように
してみました(^^)ラップないといいですね♪
キリオさんから『カニカマ入れたらおいしい』という
情報をいただいたので、さっそくカニカマ買ってきました♪
もう、キリオさんはヨーコさんのお料理にメロメロですね(笑)
やっぱり男の胃袋はつかんでおかないと(爆)
魚肉ソーセージ入りもなんだかいい味になりそう♪
試してみます(^^)
玉子焼き用はやっぱりあると便利ですね~。
白いおかずを入れると、見た目が明るくなるのがわかりました♪
よく考えると今まであまり入れてなかったので…。
のりやシーチキンもおいしそうですね~♪
家に常にあるものなので、やってみようと思います~。
“必死な感じのお弁当”ってちょっと見てみたいですね(笑)
赤ちゃんが幼稚園とか行きだしたらキャラ弁のプロになっているかも~~!!
お弁当の中の玉子焼き・・・輝いてみえま~~す!!
転がしやすいように少し角度のついているものを使っていました。
やっこの玉子焼きは少し甘めです。
お塩とお砂糖、みりんを少し。そして味の素をほんの少し入れます。具は何も入れないです。
夏になるとお砂糖の量を少し減らして塩味をきかせます。
家庭それぞれの味があって、玉子焼きこそお袋の味だと思っています(*^_^*)
お弁当の彩り、きれいになりましたね!
ラップがなくなったからかな!?
私も最近玉子焼きフライパン買いました
昔は使っていたのですが、買って無くって・・
この間スーパーの処分ワゴンに入っていたので
つい・・・
何かと便利なやつですよね。
我が家は、カニカマ入り・魚肉ソーセージ入り
を作ります。
魚肉ソーセージ入りにはケチャップでね
お弁当本の写真みたいですー
彩りもきれいですー
のりうさも甘い卵焼きですー
のりうさ母はのりやシーチキンをいれてくれましたー
うちはお料理苦手母だったのでなんだか必死なかんじのおべんとうでしたーなつかしいですー
そんなに悩むほどの値段でもないんだけど(^^;
でもフライパンで作れるなら必要ないかな~みたいな。
でも、使ってみたら綺麗に焼けて驚いたよ。
やっぱ不器用な私には、こういうアイテムが必要だわ…。
これならうまく巻けるから、中にいろんな具とか入れて
作ることもできそう~♪
お弁当作るようになってからは、ウインナーだけとかも
大きいフライパンで焼いてたからさ~。
玉子焼き用だと小さくて、洗い物とかも楽だよ♪
鍋ね~けっこう場所とるからね。
ティファールみたいに重ねられる奴もあるけど
あれってどうなのかな~。
『今日の玉子焼きはネギたっぷりでおいしいよ~♪』です(笑)
なので、玉子焼きにはネギが必ず入ってるものだと思ってました。
なので、出汁巻き玉子も好きなのですが少しだけ
ものたりない気もしてしまいます。
褒めてもらうと頑張って作る気になれますね~♪
うちのダンナ様はたぶん作り方知らないかも…。
我が家も醤油は少し入れるので、たまに入れすぎて
黒くなるときあるんですよね~(笑)
ナスですか~。
私自身は好き嫌いほとんどないんですけど…
母もそれほどないと思うんですけど、
食卓には上らなかった食材ってけっこうあるんですよね。
だから大人になってから初めて食べたってものが
けっこうあります~。
うまいことできるよね。
ウチの母親も丸いフライパンで上手にだし巻きとか作るけど、
私には無理で…
もっぱら玉子焼き用フライパン使用でございます。
ちょっとした炒め物にも便利だしね
私も買おうかと思ってたけど、慣れちゃうとフライパンの方が楽なんだよね(私の場合は)。
うち狭いから・・・なんか鍋とか全部捨てたくなってきた。。。うりゃあああぁぁぁ。
おさるさんの卵焼きは必ずネギが入っているなぁと思っていました。
お母様の卵焼きだったのですね。
ご主人様からもお褒めの言葉があって、これからも作るのが楽しみになりますね。
しかし旦那が作ると卵に醤油入れて焼く
だから辛いし見た目も黒い
私は絶対旦那作卵やきは食べません
ちなみに私なすび嫌いだから買わない、食べない(笑)
だからお子もなすびは食べません(笑)