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調味醤油

2006-09-05 09:09:01 | 男の料理

 

調味醤油   

 「調味醤油」というのは、一般に流布している名称ではない。筆者が勝手に付けた名称であることを最初にお断りしておきたい。

 これを常備しておくと、下手なダシ類を使うよりも料理の味が良くなること請け合いだ。しかも簡単に手軽にできるし、コストも安い

 作り方は至極簡単だ。

①:分量(自分が必要とする)の味醂を鍋に入れて火に掛ける

             

②:㊦の写真のように少し泡立ってきたら、鍋の上に火のついたマッチを掲げる。すると、直ぐ点火する。火力が強いと炎が一気に燃え上がるので、気の弱い人はガスを弱火にして点火すると良い

        

  

③:炎が治まったら(数分)、火を付けたまま、味醂と同量の醤油を鍋に入れる入れたら直ぐ火を消す

④:醤油の空きボトル(ペットボトル)に注入して冷ます

                          

⑤:ペットボトル全体が冷めたら、冷蔵庫に入れて保存する

⑥:卓上用の小さな醤油刺しに小分けして入れ、別途冷蔵庫に保存しておくと、使い勝手がよい。

                     
 その際、昆布を切って、‘
小分け’した醤油刺しに一緒に入れておくと、昆布ダシが出てさらにウマくなる。
 調理の際に、昆布ダシは不要になる。半月くらい使った昆布は、新しい昆布と取り替える。
 取り出した昆布は、プラスティックの袋かラップに包んで、冷凍庫に保存する。分量が貯まったら、佃煮や振りかけに転用できる

 無駄がない!         

06.09.05

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