主婦らしい一日

2014-03-27 17:14:52 | Diary

■ 春色

春は一年でモノが一番売れる季節と言われています。私も例にもれず、インテリアを春らしくしたくなり… 具体的にはトイレマットを新しいものに更新したかったのですが・・・ 結局、ニトリと東京インテリアに出かけてきましたが、どちらにも気にいるものはなく、結局何も買わず帰ってきました(^^;)。 せっかく出かけたのに残念。

■ 欲しいものはないのに、要らないモノであふれかえっている

甲府の商店街などを歩いていて、やっぱり思うのは、「モノが売れない」のではなくて、「消費者が買いたいものを打っていない」んだろうな~ということです。

北海道物産展をやっていたのですが、全然売れていそうではなく、「試食どうぞ~」もあまりに客が少ない中なので、にぎわい演出と言うよりは、押し売りを恐れて「結構です・・・」ですし、売っているものも”いつもの”もの・・・今では冷蔵技術が発達したので、物産展でいくらを食べなくても満たされるようになってしまいました。

かわいそうになったのでコロッケを買って帰りましたが、お味は普通でした・・・。まぁコロッケだもんね~。

登山でも、欲しいものは店に売っておらず、探し回らなくては必要なものは買えませんが、要らないモノは、「買って買って」の大合唱が聞こえてくる・・・というのはどこでも同じ話のようです。

私は リジンのサプリと、口唇ヘルペスの塗り薬を買いたかったのですが、基本的に売っていません(笑)。

というわけで、ますます出かけて買うことはなくなり、ネット通販に傾いていくわけですが・・・これは消費者のせいではアリマセンよねぇ・・・?

■ デザイナーズフード

私は長らく”なるべくベジタリアン”な生活をしているわけですが・・・今回、夫が2度も風邪を引き、私も風邪を引いたので、栄養的に欠落がなかったか振り返り中です。

免疫力が下がった・・・? 口唇ヘルペスは別名、熱の華。私は子供のころから体力が落ちると出ます。なので体力が落ちたよ、というサインです。でも、特に何かしたっけな~・・・

夫も、ということで疑うべきは食。 このところ、肉全然食していませんが・・・まぁたぶん関係ない。肉より、このところ野菜が乏しかったのが良くないのかも・・・。冬はキノコ以外食せるものがないんですよね・・・特に夫に。冬は狩猟で食いつなぐ季節でもあるので、夫に関しては肉を許容してもいいかもしれません・・・がちゃんとした肉は高いんだな・・・。

厳格でない人には当てはまりませんが、厳格なヴィーガンの人はB12不足が知られています。

私が食生活を振り返って思うのは、むしろ、加工食品が我が家に忍び寄っているってことです!! 登山をし始めて、インスタンドフードが身近になりました・・・これは良くない!

夫は見るとついカップヌードルを食べてしまうみたいですし・・・。登山のときはいいですが、それ以外の時に食べるのはNGです。隠しておかねば。

またチョコや体にあまり良くないだろう袋菓子、清涼飲料水も身近になってしまいました・・・追い払うのは何十年もかかるのになぁ。

多くの人は知らないと思いますが、加工食品はビタミンを消費します。ので、食べないより食べた方がビタミン欠乏症になります。むろん、登山は非日常ですので、非日常でやっている分には体内に蓄積されたビタミンでなんとかなります。

気分も盛り上がっていますしね・・・でも、登山で食べるものを日常でも食べるようになるとダメです。

昨今、日本人の野菜消費量はアメリカ人に抜かれています。(昨今っていっても、もう5、6年前から有名な話です)

特にスーパーを見ていると手を掛けない中食が増えています。御惣菜も出来上がったのが一杯で、高齢者の買い物籠をみていると、ほとんど中食だったりします。家で料理しない人が増えていますよね。個食が増えると料理しなくなりますし。

しかし、それでは、免疫力を弱め、ガンなどの病気にかかりやすくなります。

今は デザイナーズフードと言うことが言われている時代です。病気にならない食べ方をする。

画像はすべて、http://www.nissui.co.jp/academy/market/01/02.html より転記。 

このピラミッドを見ていると、甘草なんていう見慣れないモノもありますね。甘草はリコリスです。よくハーブティに配合されています。

十字架植物と言うのはアブラナ科のことです。たくさん食べるほど乳がん発生率が低いと言われているそうです。

これは今日の私のランチ・・・ホウレンソウのカレーです。ポテトサラダはナッツとレンズマメ入り。

サラダのドレッシングは、玉ねぎと人参のピューレ、ワインビネガー、レモン汁、オリーブオイル。

やっぱり白米がダメですかねぇ・・・

一応これには、ハトムギが入っているのですが・・・(日焼けしたから)

玄米食は、胃に負担が重いので、胃の負担を考えると、雑穀を混ぜる案が一番良いのかしら、という気がします。

柔らかく炊けたご飯のおいしさは、手放す気になれないモノの一つですよね・・・

乳製品を手放す方が、卵を手放すより楽なのですが・・・

今回はヴィーです。


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