こんにちはカレンジャー隊長です。
昨日、抱返り渓谷遊歩道竣工記念式典に参加してきました。
写真は新しく架けられた「誓願橋」つり橋の渡り初めです。
写真の人物は現在、わらび劇場で上演されている
内館牧子さん脚本の「小野小町」主演の小野小町とお母さん
大町子さんです・・・
新しい転落防護柵や落石防止工事で
抱返り渓谷は安全かつスリリングな景勝地になったと思います。
3年ぶりの開通ということで
久しぶりに歩きましたが、やっぱり綺麗ですね。景観が素晴らしい!
今日から一般開放されます。
昨日、抱返り渓谷遊歩道竣工記念式典に参加してきました。
写真は新しく架けられた「誓願橋」つり橋の渡り初めです。
写真の人物は現在、わらび劇場で上演されている
内館牧子さん脚本の「小野小町」主演の小野小町とお母さん
大町子さんです・・・
新しい転落防護柵や落石防止工事で
抱返り渓谷は安全かつスリリングな景勝地になったと思います。
3年ぶりの開通ということで
久しぶりに歩きましたが、やっぱり綺麗ですね。景観が素晴らしい!
今日から一般開放されます。
カレンジャー隊長です。
今日は神代カレーに不可欠な・・・温泉卵の作り方を
ご紹介しよう~!
準備するもの卵・温度計・鍋
忠実に再現するのであれば藤原養鶏場の新鮮鶏卵秋田美人を
お取り寄せして頂きたい!
紹介ウェブサイトはこちら
作り方
秋田美人卵を常温にする。
鍋に水と秋田美人卵を入れ加熱する。
温度計で水温を計り66度~68度を保つ、水温を一定に保つする為
時々かき混ぜる。待つこと30分~40分、温泉卵が完成する。
ポイントは卵の温度!
卵は冷蔵庫から出して常温に近づけてください。
黄身は65度~白身68度~固まり始めるそうです。
ちょっと根気がいりますがチャレンジしてみてください。
面倒な方は
新鮮鶏卵秋田美人の温泉卵が製品化されています~
今日は神代カレーに不可欠な・・・温泉卵の作り方を
ご紹介しよう~!
準備するもの卵・温度計・鍋
忠実に再現するのであれば藤原養鶏場の新鮮鶏卵秋田美人を
お取り寄せして頂きたい!
紹介ウェブサイトはこちら
作り方
秋田美人卵を常温にする。
鍋に水と秋田美人卵を入れ加熱する。
温度計で水温を計り66度~68度を保つ、水温を一定に保つする為
時々かき混ぜる。待つこと30分~40分、温泉卵が完成する。
ポイントは卵の温度!
卵は冷蔵庫から出して常温に近づけてください。
黄身は65度~白身68度~固まり始めるそうです。
ちょっと根気がいりますがチャレンジしてみてください。
面倒な方は
新鮮鶏卵秋田美人の温泉卵が製品化されています~
10月14日(日曜日)
抱返り渓谷入り口駐車場 手前 特設へリポートにて
(開催日当日は看板を出します)
ヘリコプター遊覧飛行を実施します。
空から美しい紅葉を眺めてみませんか。
搭乗手続き(申込み)
特設へリポート入り口付近にて
午前9時から搭乗整理券をお配りいたします。
ご希望のお時間をご指定ください。
(空席がある場合はすぐにご搭乗頂けます)
フライトスケジュール
10:00~16:00
10分間隔で飛行予定
(途中給油の為2回中断・駐機中、記念写真が撮影できます)
搭乗定員5名
搭乗料金1名 大人4,000円(高校生以上)子供2,000円(中学生・小学生)
座席のいらないお子様は無料です(未就学児)
☆料金には保険料・消費税が含まれます。
無料のお子様には保険が適用されませんので別途お申込ください。
危険物の持ち込みは禁止されています。
飲酒・泥酔の方はご搭乗頂けません。
無料駐車場有・仮設トイレ有
気象条件により中止される場合があります。予めご了承ください。
神代カレンジャーも登場する予定!
神代地域活性化推進協議会
抱返り渓谷誘客宣伝連絡協議会主催
抱返り渓谷入り口駐車場 手前 特設へリポートにて
(開催日当日は看板を出します)
ヘリコプター遊覧飛行を実施します。
空から美しい紅葉を眺めてみませんか。
搭乗手続き(申込み)
特設へリポート入り口付近にて
午前9時から搭乗整理券をお配りいたします。
ご希望のお時間をご指定ください。
(空席がある場合はすぐにご搭乗頂けます)
フライトスケジュール
10:00~16:00
10分間隔で飛行予定
(途中給油の為2回中断・駐機中、記念写真が撮影できます)
搭乗定員5名
搭乗料金1名 大人4,000円(高校生以上)子供2,000円(中学生・小学生)
座席のいらないお子様は無料です(未就学児)
☆料金には保険料・消費税が含まれます。
無料のお子様には保険が適用されませんので別途お申込ください。
危険物の持ち込みは禁止されています。
飲酒・泥酔の方はご搭乗頂けません。
無料駐車場有・仮設トイレ有
気象条件により中止される場合があります。予めご了承ください。
神代カレンジャーも登場する予定!
神代地域活性化推進協議会
抱返り渓谷誘客宣伝連絡協議会主催
カレンジャー隊長は前夜のご乱食?の影響もなく
そろそろ
吉牛が食べたいなぁ~と本気で思いながら
銀座4丁目、スタバの斜め向かい「genten」に赴くのであった。
場所は多分ここらへん
ここのチーフシェフ高橋一行さんは
秋田角館出身、数年前までは「一行樹」というお店を
地元で開いていました。
料理評論家、山本益博さんの紹介で現在のお店に行ってしまい
多分4年ぶりぐらいの再会だったと思います。
角館時代にも
料理の一品一品へこだわり方、手のかけ方が
「半端じゃない」の一言で
コースも最後のほうにくると、理解を超越してしまう
凄みのある料理が出てきて
酔っ払ったカレンジャー隊長は理不尽に「やりすぎじゃぁ~ないですかぁ~」って!からんだ記憶があります。
さて今回は昼食ということもあり
品数は少なめだったのですが「一行ワールド」健在で
シンプルな料理に真髄が発揮されていました。
温野菜のサラダ一つでも
食感が変わり・味が変わり・温度が変わるの料理の化学変化です。
ほほほ・・いい仕事してますねえ~って感じです。
嬉しかったのが
稲庭うどん・あきたこまち・香の物、など
秋田の食材も使って頂いています。本人の意向なのか不明ですが・・・
しかし、あきたこまちの旨さを東京で知る!などと
秋田地元民には洒落にならないお米の美味しさでした。
ここはやっぱり「おかわり~」の一言!デザート(名前忘れた)まで
ご好意によりおかわりさせて頂きました。
ご好意といえばもうひとつ
コースにはない料理も頂きました。
とても我々の予算で採算が合うような食材ではなかったので
紹介しません。夜のコースにはたぶん入っていると思います。
ヒントはメタボリックカレンジャー隊長の共食い食材+パンケーキ
挟み+各種ソース添え、って感じです。
おお!これは初めての食感と味の組合せ~「初めて出会う旨い料理は
後頭部にガツンとくる」と同伴者が申しておりました。
なんとなくお分かり頂けますでしょうか?
あ!ちなみに一行さんは和食の料理人です。
ここが面白いところでもあります。
さて満腹になったところで次は・・・
スイーツ系のA級品を求め有楽町方面に・・・
お店では今話題のケーキを食しながら・・・
名前がまったく思い出せない・・・
ケーキの名前は「バンブー」だったような・・・
パリで抹茶を使い評価が高いパティシエのお店・・・
サダハルだったかな?
実は隊長、甘い系がちょっと苦手
本当に一口だけで満足なんです。
数年前まで羊羹が食べれない人でした。
よって記憶も曖昧ということでお許しを・・・
これで全ての行程を終了しました。
今回は結果としてかなり値段の高いゾーンつまりA級・S級を
狙いすまし、一気に食べ歩きました。
料理人さん達のこだわり・熱意を十分に感じてきました。
美味しさ=高級食材ではないと思っています。
料理は探求と情熱だと思います。
神代カレーも熱意を持って
B級品の美味しさをお伝えできればと考えています。
ちなみに帰宅後、まだ、吉牛は食べていません。
それでは皆様御機嫌よう!
手洗い奨励!機動販売戦隊 神代カレンジャー!
そろそろ
吉牛が食べたいなぁ~と本気で思いながら
銀座4丁目、スタバの斜め向かい「genten」に赴くのであった。
場所は多分ここらへん
ここのチーフシェフ高橋一行さんは
秋田角館出身、数年前までは「一行樹」というお店を
地元で開いていました。
料理評論家、山本益博さんの紹介で現在のお店に行ってしまい
多分4年ぶりぐらいの再会だったと思います。
角館時代にも
料理の一品一品へこだわり方、手のかけ方が
「半端じゃない」の一言で
コースも最後のほうにくると、理解を超越してしまう
凄みのある料理が出てきて
酔っ払ったカレンジャー隊長は理不尽に「やりすぎじゃぁ~ないですかぁ~」って!からんだ記憶があります。
さて今回は昼食ということもあり
品数は少なめだったのですが「一行ワールド」健在で
シンプルな料理に真髄が発揮されていました。
温野菜のサラダ一つでも
食感が変わり・味が変わり・温度が変わるの料理の化学変化です。
ほほほ・・いい仕事してますねえ~って感じです。
嬉しかったのが
稲庭うどん・あきたこまち・香の物、など
秋田の食材も使って頂いています。本人の意向なのか不明ですが・・・
しかし、あきたこまちの旨さを東京で知る!などと
秋田地元民には洒落にならないお米の美味しさでした。
ここはやっぱり「おかわり~」の一言!デザート(名前忘れた)まで
ご好意によりおかわりさせて頂きました。
ご好意といえばもうひとつ
コースにはない料理も頂きました。
とても我々の予算で採算が合うような食材ではなかったので
紹介しません。夜のコースにはたぶん入っていると思います。
ヒントはメタボリックカレンジャー隊長の共食い食材+パンケーキ
挟み+各種ソース添え、って感じです。
おお!これは初めての食感と味の組合せ~「初めて出会う旨い料理は
後頭部にガツンとくる」と同伴者が申しておりました。
なんとなくお分かり頂けますでしょうか?
あ!ちなみに一行さんは和食の料理人です。
ここが面白いところでもあります。
さて満腹になったところで次は・・・
スイーツ系のA級品を求め有楽町方面に・・・
お店では今話題のケーキを食しながら・・・
名前がまったく思い出せない・・・
ケーキの名前は「バンブー」だったような・・・
パリで抹茶を使い評価が高いパティシエのお店・・・
サダハルだったかな?
実は隊長、甘い系がちょっと苦手
本当に一口だけで満足なんです。
数年前まで羊羹が食べれない人でした。
よって記憶も曖昧ということでお許しを・・・
これで全ての行程を終了しました。
今回は結果としてかなり値段の高いゾーンつまりA級・S級を
狙いすまし、一気に食べ歩きました。
料理人さん達のこだわり・熱意を十分に感じてきました。
美味しさ=高級食材ではないと思っています。
料理は探求と情熱だと思います。
神代カレーも熱意を持って
B級品の美味しさをお伝えできればと考えています。
ちなみに帰宅後、まだ、吉牛は食べていません。
それでは皆様御機嫌よう!
手洗い奨励!機動販売戦隊 神代カレンジャー!
隊長のA級グルメレポート 次は
お蕎麦 恵比寿駅の西口 八代目松之助「翁」でございます。
ここは更科そばで最近話題のお店、期待大です。
店内は藁を塗りこんだ土壁風の内装をベースに
間接照明で光と影をつくり雰囲気を作っています。
知らないで入店したら
そば屋さんだとわからないかもしれません。
余裕のあるテーブル席(東京はテーブル、椅子のピッチが基本的に狭い)
に座りビールを注文、エビスビールが出てきて
やっぱり恵比寿はエビスだもんなぁ~などと酒飲み臨戦態勢を整える。
注文は・・・さてここはメニューらしきものがありません。
お店の母さん(そう呼ばせて頂きます)が手書きで
10000円、15000円、20,000円、25000円と書いたメモを見せてくれます。
なるほどコースのみということですね。
謙虚に10000円コースと焼酎+そば湯割りを注文。
一品料理が次々と運ばれ、ぐいぐい焼酎を飲み、がんがん料理を
平らげる!昼間の寿司ショー延長戦
出された瞬間に平らげる 料理の瞬間蒸発!
するとお店の母さん「お客さん気持ちいい食べ方してくれるね、ほんとに
うれしいね」と一言。
さて酔いも回ってきたところで真打登場!よ!待ってました。
お!これは一目瞭然、見たことがない真っ白でソーメンのような麺。
早速一口!おおお!蕎麦だぁ~それも旨い!ズルズルと一気に
完食し、「おかわり~」の2枚目へ突入。
かえしも美味い!どっぷりと麺を着けても、ちょっと着けても
絶妙の味加減、さらにトゲがない旨み!蕎麦湯を足して一気飲みです。
2枚目登場!「さきほどと少し変えました」とお店のお母さん。
一口食べて皆声を揃え
「腰が強い~」
「ハイ正解」ご褒美に福を呼ぶという檜の枡を頂きました。
ここの更科そばは蕎麦の実の中心部分を使ったそば粉で
打っているそうです。
日本酒で言えば「純米大吟醸」混じりけのない純な蕎麦粉で
打たれた麺ということです。
黒っぽい田舎蕎麦も好きですが、唇ごし、舌ごし、喉ごし
涼やか、味も上品です。
十割蕎麦、二八蕎麦と割合を語るのもいいけど
美味さは蕎麦粉のクオリティーかもしれません。
さて、腹ごしらえ、酔い加減十分で今夜は絶好調!
二軒目に突入です。
次は品川駅アトレ4階にある
オイスターバー。牡蠣を食べまくるぞお~
ここはニューヨークの支店で牡蠣の銘柄も外国産
国産の数種類から選ぶことができます。
牡蠣は東北でも松島や秋田産の岩牡蠣などが楽しめる
のですがオイスターバーの牡蠣は趣きが違っていました。
秋田の岩牡蠣も大変美味しいのですが
ミルキーで大きいものが多く味が濃厚です。
食べても1つか2つまでが限界でしょうか。
ところがオイスターバーの牡蠣はサッパリ感+旨みがあり
何個でも食べられるといった味わいです。
今回は直径5cmほぼ円形の外国産「クマモト」という銘柄が
お気に入りになりました。
サッパリ感と旨み+ミルキーな濃厚さのバランスがとても
いい銘柄でした。
「いや~蕎麦も2枚食ってきたから、2,3個でいいな」など
と言った舌も乾かぬうちに、追加して10個ほどを完食しました。
接客スタイルもフレンドリーで楽しく食事ができるお勧め
ポイントです。
あ!それからクラムチャウダーも美味しかったなあ~
ワインが空になったところで・・・
お店を変えて
アップルパイ、アイスクリーム添え&エスプレッソ&カクテル
で締めました。
今、書きながら気持ち悪くなってきました。明らかに
食・べ・す・ぎ です。
大丈夫かメタボリックフードファイター
カレンジャー隊長に明日はあるのか~
最終日編に続く・・・
お蕎麦 恵比寿駅の西口 八代目松之助「翁」でございます。
ここは更科そばで最近話題のお店、期待大です。
店内は藁を塗りこんだ土壁風の内装をベースに
間接照明で光と影をつくり雰囲気を作っています。
知らないで入店したら
そば屋さんだとわからないかもしれません。
余裕のあるテーブル席(東京はテーブル、椅子のピッチが基本的に狭い)
に座りビールを注文、エビスビールが出てきて
やっぱり恵比寿はエビスだもんなぁ~などと酒飲み臨戦態勢を整える。
注文は・・・さてここはメニューらしきものがありません。
お店の母さん(そう呼ばせて頂きます)が手書きで
10000円、15000円、20,000円、25000円と書いたメモを見せてくれます。
なるほどコースのみということですね。
謙虚に10000円コースと焼酎+そば湯割りを注文。
一品料理が次々と運ばれ、ぐいぐい焼酎を飲み、がんがん料理を
平らげる!昼間の寿司ショー延長戦
出された瞬間に平らげる 料理の瞬間蒸発!
するとお店の母さん「お客さん気持ちいい食べ方してくれるね、ほんとに
うれしいね」と一言。
さて酔いも回ってきたところで真打登場!よ!待ってました。
お!これは一目瞭然、見たことがない真っ白でソーメンのような麺。
早速一口!おおお!蕎麦だぁ~それも旨い!ズルズルと一気に
完食し、「おかわり~」の2枚目へ突入。
かえしも美味い!どっぷりと麺を着けても、ちょっと着けても
絶妙の味加減、さらにトゲがない旨み!蕎麦湯を足して一気飲みです。
2枚目登場!「さきほどと少し変えました」とお店のお母さん。
一口食べて皆声を揃え
「腰が強い~」
「ハイ正解」ご褒美に福を呼ぶという檜の枡を頂きました。
ここの更科そばは蕎麦の実の中心部分を使ったそば粉で
打っているそうです。
日本酒で言えば「純米大吟醸」混じりけのない純な蕎麦粉で
打たれた麺ということです。
黒っぽい田舎蕎麦も好きですが、唇ごし、舌ごし、喉ごし
涼やか、味も上品です。
十割蕎麦、二八蕎麦と割合を語るのもいいけど
美味さは蕎麦粉のクオリティーかもしれません。
さて、腹ごしらえ、酔い加減十分で今夜は絶好調!
二軒目に突入です。
次は品川駅アトレ4階にある
オイスターバー。牡蠣を食べまくるぞお~
ここはニューヨークの支店で牡蠣の銘柄も外国産
国産の数種類から選ぶことができます。
牡蠣は東北でも松島や秋田産の岩牡蠣などが楽しめる
のですがオイスターバーの牡蠣は趣きが違っていました。
秋田の岩牡蠣も大変美味しいのですが
ミルキーで大きいものが多く味が濃厚です。
食べても1つか2つまでが限界でしょうか。
ところがオイスターバーの牡蠣はサッパリ感+旨みがあり
何個でも食べられるといった味わいです。
今回は直径5cmほぼ円形の外国産「クマモト」という銘柄が
お気に入りになりました。
サッパリ感と旨み+ミルキーな濃厚さのバランスがとても
いい銘柄でした。
「いや~蕎麦も2枚食ってきたから、2,3個でいいな」など
と言った舌も乾かぬうちに、追加して10個ほどを完食しました。
接客スタイルもフレンドリーで楽しく食事ができるお勧め
ポイントです。
あ!それからクラムチャウダーも美味しかったなあ~
ワインが空になったところで・・・
お店を変えて
アップルパイ、アイスクリーム添え&エスプレッソ&カクテル
で締めました。
今、書きながら気持ち悪くなってきました。明らかに
食・べ・す・ぎ です。
大丈夫かメタボリックフードファイター
カレンジャー隊長に明日はあるのか~
最終日編に続く・・・
前夜、早々にリタイアしたカレンジャー隊長
ホテルの部屋へ戻り、大雨で気になる
国道情報や河川情報をウェブでモニタリング
便利な世の中になったものです。
翌朝、電話で雨の報告を受け、緊急帰還の必要がないことが
わかり、予定通りツアーを続行!次は今回のメインイベント
「すきやばし次郎」へ
昨夜の反省から・・朝食抜きで向かう
予約時間より少し早く到着!
さっそくカウンターに座る、その前に立つ人はあの
伝説の寿司職人次郎さん本人・・おお!これは感動だあ~
「おまかせでよろしいでしょうか」の一言から寿司のショーが
始まった。
全部書けばきりがないのですが
握り寿司のひとつ、ひとつが一品料理なんです。
いか、あじ、まぐろ、かつお、うに、などなど
全部合わせて寿司という料理のカテゴリーじゃなくて
それぞれがみんな違う寿司という料理なんです。
なかなか言葉では言い表せないのですが
軍艦巻きになったのりだけでもうまい~と唸ってしまいます。
テンポよく握られる寿司、それをテンポよく食べ続ける。
その単純な動作の連続が永遠に続けばいいのに・・・
と思ってしまいます。
しかし「以上で終わりです」と心地よい夢を切り裂く一言!
(ああ終わってしまったのか)
「他になにか召し上がりますか」と言われれば全部と
答えたくなるが、結構満腹になっている自分にその時気づく
のであった。
この寿司のショーは僅か30分間!儚い夢のような美味しい時間
でした。隊長はメタボ対策及び昨日の失敗を繰り返さない為に
数寄屋橋から新橋まで歩き
その後、地下鉄で泉岳寺まで行き、ホテルまでまた歩き
(白金台で迷子に・・・)合計1時間東京を彷徨いました。
ホテルに着くと・・・楽天イーグルスのユニフォームを着た
野村監督に遭遇!今晩は東京ドームで日本ハム戦があるようです。
頑張れイーグルス東北の星!
今晩は蕎麦編だ~続く
ホテルの部屋へ戻り、大雨で気になる
国道情報や河川情報をウェブでモニタリング
便利な世の中になったものです。
翌朝、電話で雨の報告を受け、緊急帰還の必要がないことが
わかり、予定通りツアーを続行!次は今回のメインイベント
「すきやばし次郎」へ
昨夜の反省から・・朝食抜きで向かう
予約時間より少し早く到着!
さっそくカウンターに座る、その前に立つ人はあの
伝説の寿司職人次郎さん本人・・おお!これは感動だあ~
「おまかせでよろしいでしょうか」の一言から寿司のショーが
始まった。
全部書けばきりがないのですが
握り寿司のひとつ、ひとつが一品料理なんです。
いか、あじ、まぐろ、かつお、うに、などなど
全部合わせて寿司という料理のカテゴリーじゃなくて
それぞれがみんな違う寿司という料理なんです。
なかなか言葉では言い表せないのですが
軍艦巻きになったのりだけでもうまい~と唸ってしまいます。
テンポよく握られる寿司、それをテンポよく食べ続ける。
その単純な動作の連続が永遠に続けばいいのに・・・
と思ってしまいます。
しかし「以上で終わりです」と心地よい夢を切り裂く一言!
(ああ終わってしまったのか)
「他になにか召し上がりますか」と言われれば全部と
答えたくなるが、結構満腹になっている自分にその時気づく
のであった。
この寿司のショーは僅か30分間!儚い夢のような美味しい時間
でした。隊長はメタボ対策及び昨日の失敗を繰り返さない為に
数寄屋橋から新橋まで歩き
その後、地下鉄で泉岳寺まで行き、ホテルまでまた歩き
(白金台で迷子に・・・)合計1時間東京を彷徨いました。
ホテルに着くと・・・楽天イーグルスのユニフォームを着た
野村監督に遭遇!今晩は東京ドームで日本ハム戦があるようです。
頑張れイーグルス東北の星!
今晩は蕎麦編だ~続く
夜の部に向け十分すぎる睡眠を取ったカレンジャー隊長は
次のターゲット 茅場町てんぷら「みかわ」に向かった!
タクシーを降りたものの場所がわからない
しばらく探索の後、大きな通りから少し入った
車が通れない小路にてんぷら「みかわ」を発見!
なるほど、とても雰囲気のある店作りだ。
暖簾をくぐり店に入る、カウンターに案内され「おまかせ」を
頼むことに・・・清潔な店内はてんぷら屋にありがちな
ベトベト感など無縁。ワクワクしながら料理を待つことに・・・
ところがその間に飲んだビールが胃の中で存在感、違和感
ビールが進まない・・・
昼酒が残ったままなのだ・・・リトル二日酔い?
そんなところに美味しそうな車えびのてんぷらが揚がってきた。
一口塩をつけほお張る。うまい!でも舌はうまいと言っていても
胃腸がヤバイと言っている。
自称メタボリックフードファイターの隊長、こんな状況でも
料理を残すわけにはいかない!
素材によって火加減を自在にあやつる店主、とにかくどんな素材
も一口目のうまさは至福の時
ところが次の瞬間、胃は油料理のてんぷらとしか認識してくれない。
料理が進み最後の貝柱のかき揚げ茶飯を平らげた時
舌の満足感と
胃腸の限界点が同居する非常事態に・・・
昼間飲みすぎた自分に反省、美味しい料理を美味しく頂けなかった
自分に残念~
うなぎVSてんぷら 食い合わせの悪さか・・・
腹をさすって苦しい~と、銀座で唸っている時
秋田から緊急入電!
なに~大雨で国道が通行止め?神代の川が氾濫して国道冠水?
大丈夫か神代米!稲刈り前の田はどうなったのか!
カレンジャー隊長は緊急帰還を余儀なくされるのか・・
2日目に続く・・・
次のターゲット 茅場町てんぷら「みかわ」に向かった!
タクシーを降りたものの場所がわからない
しばらく探索の後、大きな通りから少し入った
車が通れない小路にてんぷら「みかわ」を発見!
なるほど、とても雰囲気のある店作りだ。
暖簾をくぐり店に入る、カウンターに案内され「おまかせ」を
頼むことに・・・清潔な店内はてんぷら屋にありがちな
ベトベト感など無縁。ワクワクしながら料理を待つことに・・・
ところがその間に飲んだビールが胃の中で存在感、違和感
ビールが進まない・・・
昼酒が残ったままなのだ・・・リトル二日酔い?
そんなところに美味しそうな車えびのてんぷらが揚がってきた。
一口塩をつけほお張る。うまい!でも舌はうまいと言っていても
胃腸がヤバイと言っている。
自称メタボリックフードファイターの隊長、こんな状況でも
料理を残すわけにはいかない!
素材によって火加減を自在にあやつる店主、とにかくどんな素材
も一口目のうまさは至福の時
ところが次の瞬間、胃は油料理のてんぷらとしか認識してくれない。
料理が進み最後の貝柱のかき揚げ茶飯を平らげた時
舌の満足感と
胃腸の限界点が同居する非常事態に・・・
昼間飲みすぎた自分に反省、美味しい料理を美味しく頂けなかった
自分に残念~
うなぎVSてんぷら 食い合わせの悪さか・・・
腹をさすって苦しい~と、銀座で唸っている時
秋田から緊急入電!
なに~大雨で国道が通行止め?神代の川が氾濫して国道冠水?
大丈夫か神代米!稲刈り前の田はどうなったのか!
カレンジャー隊長は緊急帰還を余儀なくされるのか・・
2日目に続く・・・
今回は突然ですがカレンジャー隊長のA級グルメレポートです。
B級グルメを目指す神代カレーだがA級も知らなければB級も
語れない・・・などと勝手に目論み
今回は東京・江戸の和食
うなぎ、てんぷら、すし、蕎麦の食べる歩きです。
さて初日の昼食はうなぎ。東京タワーのすぐ近く
五代目「野田岩」麻布本店です。
店内の内装は伝統的な和と大正時代を思わせるモダンな
照明器具、落ち着いていてとても素敵な空間演出です。
ワインメニューも充実していて
和と洋の調和を目指しているのでしょうか違和感がありません。
普通のうなぎ屋さんのイメージとは明らかに違います。
注文は志ら焼と大串のうな重・・
最初に出てきたのが天然うなぎの志ら焼
これを、わさびと塩で頂きました。
まず・・うなぎが柔らかい~
箸使いが下手な隊長は慎重に箸にのせ一口!
あ~とろけていく~でも、変な油っぽさが無い~
次の瞬間、お!うなぎって川魚だったんだなって
思い出させてくれました。
川魚って草の香りっていうか海の魚と明らかに風味が
違いますよね。泥臭さとかではなく
鮎の香りに近いように感じました。
ここは好みが分かれるところでしょうか
養殖うなぎには無い風味だと思います。川魚が嫌いな
人には養殖のほうが美味しいかもしれません。
でも養殖にも泥臭いうなぎもありますから
このあたりは素材の問題かもしれません。
昼間っからビールとワインを頂き
絶好調になってきた頃
大串(500g以上)のうな重がやってきました。こちらも天然うなぎで
お願いしました。
もうこれは絶品です。ごはんに染み込んだうなぎタレと
柔らか、味しっかりのうなぎ~一気に完食です。
天然うなぎとタレが絶妙にマッチします。それから
忘れちゃいけないのが山椒かもしれません。
この山椒香りがとてもいいです。
いや~隊長は昼間っから酔い加減65%
天然うなぎ初体験で大満足。ホテルに戻って
夜の部へ突入する準備(お昼寝)で幸せたっぷりメタボな
生活を続けるのでありました・・・
残念な自分・・・選択ミスか?編へ続く・・・
B級グルメを目指す神代カレーだがA級も知らなければB級も
語れない・・・などと勝手に目論み
今回は東京・江戸の和食
うなぎ、てんぷら、すし、蕎麦の食べる歩きです。
さて初日の昼食はうなぎ。東京タワーのすぐ近く
五代目「野田岩」麻布本店です。
店内の内装は伝統的な和と大正時代を思わせるモダンな
照明器具、落ち着いていてとても素敵な空間演出です。
ワインメニューも充実していて
和と洋の調和を目指しているのでしょうか違和感がありません。
普通のうなぎ屋さんのイメージとは明らかに違います。
注文は志ら焼と大串のうな重・・
最初に出てきたのが天然うなぎの志ら焼
これを、わさびと塩で頂きました。
まず・・うなぎが柔らかい~
箸使いが下手な隊長は慎重に箸にのせ一口!
あ~とろけていく~でも、変な油っぽさが無い~
次の瞬間、お!うなぎって川魚だったんだなって
思い出させてくれました。
川魚って草の香りっていうか海の魚と明らかに風味が
違いますよね。泥臭さとかではなく
鮎の香りに近いように感じました。
ここは好みが分かれるところでしょうか
養殖うなぎには無い風味だと思います。川魚が嫌いな
人には養殖のほうが美味しいかもしれません。
でも養殖にも泥臭いうなぎもありますから
このあたりは素材の問題かもしれません。
昼間っからビールとワインを頂き
絶好調になってきた頃
大串(500g以上)のうな重がやってきました。こちらも天然うなぎで
お願いしました。
もうこれは絶品です。ごはんに染み込んだうなぎタレと
柔らか、味しっかりのうなぎ~一気に完食です。
天然うなぎとタレが絶妙にマッチします。それから
忘れちゃいけないのが山椒かもしれません。
この山椒香りがとてもいいです。
いや~隊長は昼間っから酔い加減65%
天然うなぎ初体験で大満足。ホテルに戻って
夜の部へ突入する準備(お昼寝)で幸せたっぷりメタボな
生活を続けるのでありました・・・
残念な自分・・・選択ミスか?編へ続く・・・
神代カレンジャーより
全世界60億人のカレーファンにメッセージを贈る
9月30日(日曜日)から10月3日まで
秋田わか杉国体カヌー会場(本荘市ではないぞ)仙北市会場
にて、神代カレーの販売会を実施する!
尚、師と仰ぐ保健所の指導により
今回は「神代カレー弁当」として販売を行う。残念ながら販売
数量は1日30食のみとなっている。
そして10月1日からは
国道46号線沿い ルルメット・森の駅
国道105号線沿い クリオン
抱返り渓谷入り口の売店の4箇所で食事メニューとして
販売が開始される。黄色いのぼりが目印だ!
これからはいつでも食べれるようになるはずだ!
神代カレンジャーは
10月1日に各会場でセールス活動を行う予定だ!
残念ながら学校が休みではないので
良い子のみんなには会えないかもしれない
食中毒撲滅!手洗い奨励!
機動販売戦隊 神代カレンジャー
全世界60億人のカレーファンにメッセージを贈る
9月30日(日曜日)から10月3日まで
秋田わか杉国体カヌー会場(本荘市ではないぞ)仙北市会場
にて、神代カレーの販売会を実施する!
尚、師と仰ぐ保健所の指導により
今回は「神代カレー弁当」として販売を行う。残念ながら販売
数量は1日30食のみとなっている。
そして10月1日からは
国道46号線沿い ルルメット・森の駅
国道105号線沿い クリオン
抱返り渓谷入り口の売店の4箇所で食事メニューとして
販売が開始される。黄色いのぼりが目印だ!
これからはいつでも食べれるようになるはずだ!
神代カレンジャーは
10月1日に各会場でセールス活動を行う予定だ!
残念ながら学校が休みではないので
良い子のみんなには会えないかもしれない
食中毒撲滅!手洗い奨励!
機動販売戦隊 神代カレンジャー
平成19年9月9日午後10時頃
角館お祭りインターネットライブ中継会場に
神代カレンジャーが突然現れおよそ1分間
中継を占拠した。
「お祭りには焼きソバ、うどん、焼き鳥はあるけど
カレーが食べたくないか?そうだろう食べたいよな
でもな、今日は持って来てないんだ。」
と己の主張を一方的に展開し去っていった。
なお、会場にいた子供たちにはウケテいた模様!
キャラが定まっていないためか
正義の味方というよりも悪役のような口調だった
これは「お祭りで一杯ひっかけてきたから」とのこと。
次回の登場は・・・
なんと・・・
秋田わか杉国体カヌー会場らしい
神代カレンジャーはカヌー競技者なのか・・・
今日もどこかでカレーを売っている
行くぞ神代カレンジャー
この世に食中毒がある限り、悪のカンピロバクターを
打ちのめす!
手洗い奨励
機動販売戦隊 神代カレンジャー
速報!なんと中継の録画を入手
後日アップ予定、乞うご期待~
角館お祭りインターネットライブ中継会場に
神代カレンジャーが突然現れおよそ1分間
中継を占拠した。
「お祭りには焼きソバ、うどん、焼き鳥はあるけど
カレーが食べたくないか?そうだろう食べたいよな
でもな、今日は持って来てないんだ。」
と己の主張を一方的に展開し去っていった。
なお、会場にいた子供たちにはウケテいた模様!
キャラが定まっていないためか
正義の味方というよりも悪役のような口調だった
これは「お祭りで一杯ひっかけてきたから」とのこと。
次回の登場は・・・
なんと・・・
秋田わか杉国体カヌー会場らしい
神代カレンジャーはカヌー競技者なのか・・・
今日もどこかでカレーを売っている
行くぞ神代カレンジャー
この世に食中毒がある限り、悪のカンピロバクターを
打ちのめす!
手洗い奨励
機動販売戦隊 神代カレンジャー
速報!なんと中継の録画を入手
後日アップ予定、乞うご期待~
秘密戦隊キレンジャーには双子の息子がいたらしい?
その名も「現代風」と「昔風」
二人合わせて
機動販売戦隊 神代カレンジャー遂に始動!?
地域活性化の使命を受け
悪のカンピロバクターを打ち破る為
時々イベントやらお祭りやらに出動し
カレーを売りまくる正義の販売員
神代カレンジャー
やばい・・・・勝手に一人で盛り上がってしまった
まだメンバーの誰にも相談していなかった~
フフフ さてと、誰に変身してもらおうかな・・・
その名も「現代風」と「昔風」
二人合わせて
機動販売戦隊 神代カレンジャー遂に始動!?
地域活性化の使命を受け
悪のカンピロバクターを打ち破る為
時々イベントやらお祭りやらに出動し
カレーを売りまくる正義の販売員
神代カレンジャー
やばい・・・・勝手に一人で盛り上がってしまった
まだメンバーの誰にも相談していなかった~
フフフ さてと、誰に変身してもらおうかな・・・