あいがけ神代カレー  ご当地B級グルメ

秋田県仙北市 田沢湖・角館・・・ご当地B級グルメ&ヒーロー

ふきのとう摘みミニツアー

2007年02月28日 | 神代活性化推進協議会
東北の豊かな自然が育む山菜!まず最初に登場するのは「ふきのとう」です。
秋田では「ばっきゃ」って言います。
天ぷらにしたり、ふき味噌を作ったりして食べます。味噌汁に刻んで入れれば
春の香りを楽しめますね。

そこでおらっほ神代では「ふきのとう摘んでそのまま食べるツアー(仮)」を
3月24日に実施する予定です。

バスでふきのとうが自生する場所までご案内し摘んで頂きます。
その後、近くに調理の準備をしますので採れたてのふきのとうを天ぷらに
して頂き神代ごはんと一緒に試食して頂くという企画です。

たくさん採っておみやげにお持ち帰りください。
写真は温泉配管の脇に出たふきのとうです。あったかいのでもう出てきました。
ちなみに・・・秋田のふきのとうはでっかいです。


スパイス=カレーです。

2007年02月27日 | 神代カレー
スパイスのこと書くの忘れてましたので追加します。
タイトルのまますばり「カレー」です。カレーなんか珍しくないですけど
ご飯をいっぱい食べれる料理の定番はやっぱりカレーでしょ。
私にとってカレーは飲み物です(体型はご想像にお任せします)

しかしながら、今回プロデュースするカレーは・・・
食材と製法にこだわってます。
当然!トッピングや具は地元の新鮮食材です。
そしてルーは粉から練り上げる製法です。
「昔はこうやって作ったんだよ」と教えてもらいました。
現代風にスパイスも効かせました。
トッピングまだ非公開です。お楽しみに・・・

おいしい神代米が出会う トロロとスパイス

2007年02月27日 | 神代カレー
秋田の名物料理と言えば
「きりたんぽ」「稲庭うどん」が有名ですが今回はとってもローカルに地元の食材を使った料理をプロデュースしちゃいます。
まず主役のお米!です。
神代地域はおっきな田んぼがたくさんあり、お百姓さんたちがこだわりのお米を
作っています。そんな美味しいお米の上にどどーんと畑や山で採れた食材をかけてしまいます。これも詳細は後で・・・光輝くどんぶりの正体とは?・・・3月24日にデビューします。

味噌作り体験ツアー・・・

2007年02月27日 | 神代活性化推進協議会
平成19年3月24日(土曜日)秋田新幹線こまち開業10周年イベントに合わせて秋田の母さんが教える田舎味噌作り体験ツアーを企画しています。詳細は後日アップしますが、味噌作りだけでじゃなく、永遠の美貌を願い田沢湖で龍になったという伝説の美女辰子が願を掛けた大蔵神社巡りや神代三色丼試食会など秋田の魅力満載の企画です。

3月24日土曜日 こまち10周年イベント

2007年02月27日 | 神代活性化推進協議会
「秋田新幹線こまち」が今年の3月22日で開業10周年を迎え
JR角館駅前で記念イベントが開催されます。
そこで!おらっほの神代では駅前にテントを張らせてもらい(駅長さんありがとう)
密かにかつ盛大にイベントを盛り上げようっと目論んでいます。
イベントの主役・・・はミニコンサート、ちょい乗り人力車、曳山囃子、プレゼントやお酒、物産の試食・試飲会などなどです。
おらっほでは・・・もちつき振る舞い、神代ごはんでデビュー、色々販売、ミニツアー販売などなど企画中です。3月24日はこまちに乗って角館駅前集合!10時からやってます。