神代カレー@管理人Sです。
神代カレーは10月1日から食堂での販売を開始します。
「神代カレー」伝説?
日本の国民食とまで言われるカレーだが、元祖である東南アジア、インド
のものとはかなり違うものになっている。
日本のカレーはヨーロッパ経由で入ってきて、軍隊の食事として普及した
と言われている。
神代カレーは・・・
昭和三十年代、ようやく秋田の田舎にもカレー粉が普及
神代地区の家庭ではフライパンでカレー粉を小麦粉と練り合わせ固形のルーを
作っていたと言われている。
野菜や缶詰(サバ、鯨)、魚肉ソーセージ、などを醤油味で煮込み
手作り固形ルーを入れてカレーソースを作っていた。
現代風のカレーと違って
肉類の旨みやコクは少なく、ウスターソースをかけて食べるのが
一般的であった。
今ではスパイスの効いた料理は多いが
その頃子供が食べることのできるスパイスの入った料理はカレーしか
なく、子供には大人気の家庭料理だった。
昭和40年代、固形ルーの市販普及とともにこの調理方法は
行われなくなったが、一部の家庭では今でも「婆ちゃんカレー」として健在!
神代カレーはその頃の製法で作った昔カレーと
現代風のカレーを合いがけにしたものです。
京都で今も昭和三十年代の製法にこだわる「つばめソース」
これをかけて温泉卵と一緒に食べていただきます。
もちろん付け合せは
「いぶりがっこ」です。大根を燻製にして漬けた秋田を代表する
漬物です。
神代カレーは10月1日から食堂での販売を開始します。
「神代カレー」伝説?
日本の国民食とまで言われるカレーだが、元祖である東南アジア、インド
のものとはかなり違うものになっている。
日本のカレーはヨーロッパ経由で入ってきて、軍隊の食事として普及した
と言われている。
神代カレーは・・・
昭和三十年代、ようやく秋田の田舎にもカレー粉が普及
神代地区の家庭ではフライパンでカレー粉を小麦粉と練り合わせ固形のルーを
作っていたと言われている。
野菜や缶詰(サバ、鯨)、魚肉ソーセージ、などを醤油味で煮込み
手作り固形ルーを入れてカレーソースを作っていた。
現代風のカレーと違って
肉類の旨みやコクは少なく、ウスターソースをかけて食べるのが
一般的であった。
今ではスパイスの効いた料理は多いが
その頃子供が食べることのできるスパイスの入った料理はカレーしか
なく、子供には大人気の家庭料理だった。
昭和40年代、固形ルーの市販普及とともにこの調理方法は
行われなくなったが、一部の家庭では今でも「婆ちゃんカレー」として健在!
神代カレーはその頃の製法で作った昔カレーと
現代風のカレーを合いがけにしたものです。
京都で今も昭和三十年代の製法にこだわる「つばめソース」
これをかけて温泉卵と一緒に食べていただきます。
もちろん付け合せは
「いぶりがっこ」です。大根を燻製にして漬けた秋田を代表する
漬物です。