あいがけ神代カレー  ご当地B級グルメ

秋田県仙北市 田沢湖・角館・・・ご当地B級グルメ&ヒーロー

A級グルメ2日目 すし編

2007年09月18日 | 神代カレー
前夜、早々にリタイアしたカレンジャー隊長
ホテルの部屋へ戻り、大雨で気になる
国道情報や河川情報をウェブでモニタリング
便利な世の中になったものです。

翌朝、電話で雨の報告を受け、緊急帰還の必要がないことが
わかり、予定通りツアーを続行!次は今回のメインイベント
「すきやばし次郎」へ
昨夜の反省から・・朝食抜きで向かう

予約時間より少し早く到着!
さっそくカウンターに座る、その前に立つ人はあの
伝説の寿司職人次郎さん本人・・おお!これは感動だあ~
「おまかせでよろしいでしょうか」の一言から寿司のショーが
始まった。

全部書けばきりがないのですが
握り寿司のひとつ、ひとつが一品料理なんです。
いか、あじ、まぐろ、かつお、うに、などなど
全部合わせて寿司という料理のカテゴリーじゃなくて
それぞれがみんな違う寿司という料理なんです。
なかなか言葉では言い表せないのですが
軍艦巻きになったのりだけでもうまい~と唸ってしまいます。

テンポよく握られる寿司、それをテンポよく食べ続ける。
その単純な動作の連続が永遠に続けばいいのに・・・
と思ってしまいます。
しかし「以上で終わりです」と心地よい夢を切り裂く一言!
(ああ終わってしまったのか)
「他になにか召し上がりますか」と言われれば全部と
答えたくなるが、結構満腹になっている自分にその時気づく
のであった。

この寿司のショーは僅か30分間!儚い夢のような美味しい時間
でした。隊長はメタボ対策及び昨日の失敗を繰り返さない為に
数寄屋橋から新橋まで歩き
その後、地下鉄で泉岳寺まで行き、ホテルまでまた歩き
(白金台で迷子に・・・)合計1時間東京を彷徨いました。

ホテルに着くと・・・楽天イーグルスのユニフォームを着た
野村監督に遭遇!今晩は東京ドームで日本ハム戦があるようです。
頑張れイーグルス東北の星!

今晩は蕎麦編だ~続く

A級グルメツアー初日・・続編

2007年09月18日 | 神代カレー
夜の部に向け十分すぎる睡眠を取ったカレンジャー隊長は
次のターゲット 茅場町てんぷら「みかわ」に向かった!

タクシーを降りたものの場所がわからない
しばらく探索の後、大きな通りから少し入った
車が通れない小路にてんぷら「みかわ」を発見!
なるほど、とても雰囲気のある店作りだ。
暖簾をくぐり店に入る、カウンターに案内され「おまかせ」を
頼むことに・・・清潔な店内はてんぷら屋にありがちな
ベトベト感など無縁。ワクワクしながら料理を待つことに・・・
ところがその間に飲んだビールが胃の中で存在感、違和感
ビールが進まない・・・
昼酒が残ったままなのだ・・・リトル二日酔い?
そんなところに美味しそうな車えびのてんぷらが揚がってきた。
一口塩をつけほお張る。うまい!でも舌はうまいと言っていても
胃腸がヤバイと言っている。
自称メタボリックフードファイターの隊長、こんな状況でも
料理を残すわけにはいかない!
素材によって火加減を自在にあやつる店主、とにかくどんな素材
も一口目のうまさは至福の時
ところが次の瞬間、胃は油料理のてんぷらとしか認識してくれない。

料理が進み最後の貝柱のかき揚げ茶飯を平らげた時
舌の満足感と
胃腸の限界点が同居する非常事態に・・・
昼間飲みすぎた自分に反省、美味しい料理を美味しく頂けなかった
自分に残念~
うなぎVSてんぷら 食い合わせの悪さか・・・

腹をさすって苦しい~と、銀座で唸っている時
秋田から緊急入電!
なに~大雨で国道が通行止め?神代の川が氾濫して国道冠水?
大丈夫か神代米!稲刈り前の田はどうなったのか!
カレンジャー隊長は緊急帰還を余儀なくされるのか・・

2日目に続く・・・

A級グルメツアー初日

2007年09月18日 | 神代カレー
今回は突然ですがカレンジャー隊長のA級グルメレポートです。
B級グルメを目指す神代カレーだがA級も知らなければB級も
語れない・・・などと勝手に目論み
今回は東京・江戸の和食
うなぎ、てんぷら、すし、蕎麦の食べる歩きです。

さて初日の昼食はうなぎ。東京タワーのすぐ近く
五代目「野田岩」麻布本店です。
店内の内装は伝統的な和と大正時代を思わせるモダンな
照明器具、落ち着いていてとても素敵な空間演出です。
ワインメニューも充実していて
和と洋の調和を目指しているのでしょうか違和感がありません。
普通のうなぎ屋さんのイメージとは明らかに違います。

注文は志ら焼と大串のうな重・・
最初に出てきたのが天然うなぎの志ら焼
これを、わさびと塩で頂きました。
まず・・うなぎが柔らかい~
箸使いが下手な隊長は慎重に箸にのせ一口!
あ~とろけていく~でも、変な油っぽさが無い~
次の瞬間、お!うなぎって川魚だったんだなって
思い出させてくれました。
川魚って草の香りっていうか海の魚と明らかに風味が
違いますよね。泥臭さとかではなく
鮎の香りに近いように感じました。
ここは好みが分かれるところでしょうか
養殖うなぎには無い風味だと思います。川魚が嫌いな
人には養殖のほうが美味しいかもしれません。
でも養殖にも泥臭いうなぎもありますから
このあたりは素材の問題かもしれません。

昼間っからビールとワインを頂き
絶好調になってきた頃
大串(500g以上)のうな重がやってきました。こちらも天然うなぎで
お願いしました。
もうこれは絶品です。ごはんに染み込んだうなぎタレと
柔らか、味しっかりのうなぎ~一気に完食です。
天然うなぎとタレが絶妙にマッチします。それから
忘れちゃいけないのが山椒かもしれません。
この山椒香りがとてもいいです。

いや~隊長は昼間っから酔い加減65%
天然うなぎ初体験で大満足。ホテルに戻って
夜の部へ突入する準備(お昼寝)で幸せたっぷりメタボな
生活を続けるのでありました・・・

残念な自分・・・選択ミスか?編へ続く・・・