goo blog サービス終了のお知らせ 

blue bleu blu

どんなときも青がすき
青はかっこいいからさ

フレンチプレス美味しいよ - 椎名林檎 / traveling -

2017-09-02 | music

フレンチプレス。

今日の朝コーヒーの気分はそんな感じ。

いつもの土曜日の朝の準備。

- note -

plunge pot:barista&co

cup:iittala ego espersso

kettle:opa mari

drip pot:takahiro 雫 dimanche model

been:house blend ethiopia

 

まずはお湯でそれぞれを温める。

時間は適当。温まればそれでよし。

 

plunge potに挽いた豆を入れて

挽いた豆が浸るくらいまでお湯を入れて30秒待つ。

 

30秒たったら適量のお湯を入れ3分30秒待つ。

プランジャーは下げないで待つこと。

 

3分30秒たったらゆっくりプランジャーを下げる。

ゆっくりね。

この時が一番楽しい。

豆の旨みを全部絞り出しているって感じがね。

コーヒーの色や香りがとても楽しい。

 

これで出来上がり。

 

豆の油分までしっかり抽出。

豆の細粒も入ってさ。

コーヒー豆の全部を味わっているって感じ。

フレンチプレス美味しいよ。

こんな音を流しながら土曜日の朝はスタート。

今日は母校へちょっとお出かけ。

barista&co

 

椎名林檎 - traveling



2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビオラ)
2017-09-02 23:40:37
今晩は~。

フレンチプレス・・・、結構濃厚そうですが、土曜日の朝とか、心地良い目覚ましになりそうですね~。

お道具も、スタイリッシュで、全てカッコいい~ですね~
返信する
目覚には良い感じ (blanc)
2017-09-04 13:45:07
ビオラさん
こんにちは。
お返事遅くなりまして。

フレンチプレス、濃厚です。笑
ペーパで濾さないから
豆成分が全部出てくるからね。
だから豆の良し悪しがしっかり出ます。
美味しい豆はフレンチプレスが楽しいです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。