
フレンチプレス。
今日の朝コーヒーの気分はそんな感じ。
いつもの土曜日の朝の準備。
- note -
plunge pot:barista&co
cup:iittala ego espersso
kettle:opa mari
drip pot:takahiro 雫 dimanche model
been:house blend ethiopia
まずはお湯でそれぞれを温める。
時間は適当。温まればそれでよし。
plunge potに挽いた豆を入れて
挽いた豆が浸るくらいまでお湯を入れて30秒待つ。
30秒たったら適量のお湯を入れ3分30秒待つ。
プランジャーは下げないで待つこと。
3分30秒たったらゆっくりプランジャーを下げる。
ゆっくりね。
この時が一番楽しい。
豆の旨みを全部絞り出しているって感じがね。
コーヒーの色や香りがとても楽しい。
これで出来上がり。
豆の油分までしっかり抽出。
豆の細粒も入ってさ。
コーヒー豆の全部を味わっているって感じ。
フレンチプレス美味しいよ。
こんな音を流しながら土曜日の朝はスタート。
今日は母校へちょっとお出かけ。
椎名林檎 - traveling
フレンチプレス・・・、結構濃厚そうですが、土曜日の朝とか、心地良い目覚ましになりそうですね~。
お道具も、スタイリッシュで、全てカッコいい~ですね~
こんにちは。
お返事遅くなりまして。
フレンチプレス、濃厚です。笑
ペーパで濾さないから
豆成分が全部出てくるからね。
だから豆の良し悪しがしっかり出ます。
美味しい豆はフレンチプレスが楽しいです。