大多喜軍鶏 田舎 暮らし 千葉県 大多喜町

100%地鶏 大多喜軍鶏を育成します 下大多喜2271で一人で色々やって居ます 是非遊びに来てください 卵が美味しいです

みょうが (料理食材)

2014年08月20日 | Weblog

みょうがの 花です

右側から 次の花がでて 先の花がしぼみます

しぼんだ花は 棄ててください 

花とつぼみを とります 広げたラップ 片側半分に 広げて置きます

残り半分を 重ねて包み できるだけ 空気を抜いて 冷凍します

お吸い物

お吸い物を作った時 お椀に盛り 最後に 凍った(生)みょうがの花を 入れます

微かに ミョウガの香りがして 見た目も 綺麗な お吸い物です

お寿司 ちらし寿司の飾り 

ちらし寿司が 完成したら 最後に 凍った(生)みょうがの花を 中央に数個置くか 平均に散らします

数分で 解凍します 完全に解凍して居なくても 気に成りません

口の中で 解け 微かに ミョウガの 香りがして よりすし飯が 美味しく感じます

お試し下さい

ミョウガも 千切りにして 同じように 冷凍 使う分だけ 取り出し お使いください

      この作り方では 薄いので 急速冷凍に成ります 凍った後 アルミを 挟んで重ねて 保存出来ます


最新の画像もっと見る

コメントを投稿