椎茸作りに チャレンジします
だいぶ前に 椎茸をもらいました
まづ 見た目が 黒っぽく 肉厚です
食べると 歯ごたえが違い 味が最高です
初めて解りました 本物の 椎茸です
椎茸とは 椎の木に成るから 椎茸です 目から鱗状態です
椎の木の ホダ木は 3年しか持た無いのだそうです
楢ですと 5~6年持ちます その上 椎の木は 重たいです
商売としては 菌を植えてから 一年待って収穫です
椎の木は 2年です 楢なら4~5年持ちます
椎の木で 作れば 4倍の値段を付けなければ 採算が合いません
市場に出回るわけが有りません
前々から頼んでいた 椎の木を 貰いに行きました
昨年伐採した木です
友人が やっと都合が付いたのです
行って見ると 担いで下すのには 距離が有りすぎるので
下の道に 落とす事にしました
二段に落とすと ぶつかり合い 木肌が傷みましたが 気にしていられません
軽トラックに積み 二回運びました
だいぶ前に 椎茸をもらいました
まづ 見た目が 黒っぽく 肉厚です
食べると 歯ごたえが違い 味が最高です
初めて解りました 本物の 椎茸です
椎茸とは 椎の木に成るから 椎茸です 目から鱗状態です
椎の木の ホダ木は 3年しか持た無いのだそうです
楢ですと 5~6年持ちます その上 椎の木は 重たいです
商売としては 菌を植えてから 一年待って収穫です
椎の木は 2年です 楢なら4~5年持ちます
椎の木で 作れば 4倍の値段を付けなければ 採算が合いません
市場に出回るわけが有りません
前々から頼んでいた 椎の木を 貰いに行きました
昨年伐採した木です
友人が やっと都合が付いたのです
行って見ると 担いで下すのには 距離が有りすぎるので
下の道に 落とす事にしました
二段に落とすと ぶつかり合い 木肌が傷みましたが 気にしていられません
軽トラックに積み 二回運びました