空をみて・・・

おおありくいが、日々の暮らしの中で思うことを、気ままに綴ります。

日本一の豆大福

2006-07-05 01:15:17 | 食べ物

なぜか今週は食べ物シリーズになっていますが
頂き物ついでに、紹介させて下さいね!

先週、友達のMさんが京都に旅行に行くというので
おおありくい、自分の好きな京都の和菓子をお土産にお願いしちゃいました
京都は美味しいものがたくさんあって何度行っても制覇しきれませんが
その中で、お気に入りの品を・・・

  

京都御所近くの「松屋常盤」の「松風」!
味噌味のカステラって感じでしょうか 
佐賀県銘菓の「丸ぼうろ」を味噌味にして「けしの実」をかけたと言ったほうが
わかりやすいかな?
ここは「きんとん」でも有名ですよ~最高のお味です 



同じく「松風」なのですが、こちらは西本願寺近くの「亀屋陸奥」です
これは切り落としで、松風のふちの所がたくさん入っています
上品さでは松屋常盤ですが、おおありくいは亀屋陸奥の松風が一番好きですね!




そして、今回の目玉!!
お皿の奥の豆大福、下鴨神社の近く、出町の「ふたば」の豆大福
ここの豆大福は、おおありくい、日本一美味しいと思います
小さなお店ですが、いつも行列が出来ていますよ
ただ日持ちしないので、すぐ食べないと硬くなってしまいます
買ってすぐ食べるのが一番です

お皿手前右は「ふたば」の「水無月」です
この時期の京の定番お菓子ですね
例えると、ういろうに小豆が乗っているお菓子です

左側は最初に紹介した、「松屋常盤」の「きんとん」です
門外不出の350年の歴史を感じさせる美味しさ
こちらもお薦めですよ~!

なんだか和菓子だらけですが、お許しを

まだ紹介したいものが、たくさんありますが、またの機会に!