材料リーフレタス(5枚程度)
バナナ(1本)
りんご(半分)
牛乳(100cc)
作り方
①リーフレタスを手で小さくちぎる。
②バナナとりんごの皮をむく。
③すべての材料をミキサーに入れて30秒まわす。
薄い緑色になります。野菜不足の方におススメなのでは?やはりミックスジュースのような味になります。後から来るレタスの青くささがなんとも言えず絶妙です。青汁ほどはにおいません。レタスなのでね・・・。
6月になりました。暑い日が続きますね。梅雨がまちどおしい今日このごろですが、バテない様にがんばりたいと思います。
さて、農園ではダイコンの収穫時期を迎えた模様です。ダイコンに白い花が咲き始めています。(ホントは咲いてはだめなんだけどね・・・咲く前に収穫するらしい・・・。農園に行ってみると、「あっ、ここにもあそこにも」ってな感じでダイコンの花がひらひらと風に揺れていた。げ、やばいじゃん。はやく獲ってやらないと・・・)ということで、早速ためしにダイコンを抜いてみました。
写真はそのダイコンです。見てください。みごとな曲がりっぷりを・・・ダイコンの先が一回転して、こぶ結びを作ろうとしているではありませんか?(な、なんじゃこりゃ~?) まるで、
Hello! I'm a rolling Japanese white radish.
Ha Ha Ha........
などと言っているように、ほとんどすべてのダイコンがローリングしているのです。われらの農園は、去年まで荒地で土を耕したら石やごみが大量に出てくるのです。もちろん、ごみや石は可能な限り取り払いましたが、地中にはまだまだ石が大量にありそうですな・・・。
ちなみに、このダイコンのお味は・・・ヒ★ミ★ツ★ まっ、まともな形のダイコンができるように工夫したいと思います。今度のスクーリングで生徒にも収穫してもらいたいと思います。