尾道高等学校通信制課程

尾道高校通信制課程の日々の様子をお知らせします。

レタスジュース

2006-06-07 | レシピ
レタスジュース
材料リーフレタス(5枚程度)
バナナ(1本)
りんご(半分)
牛乳(100cc)

作り方
①リーフレタスを手で小さくちぎる。
②バナナとりんごの皮をむく。
③すべての材料をミキサーに入れて30秒まわす。

薄い緑色になります。野菜不足の方におススメなのでは?やはりミックスジュースのような味になります。後から来るレタスの青くささがなんとも言えず絶妙です。青汁ほどはにおいません。レタスなのでね・・・。                                                 
                                               

ダイコンジュース

2006-06-07 | レシピ
ダイコンジュース

材料
ダイコン(5cm)
ハチミツ(おおさじ1.5)
レモン汁(適量)
牛乳(100cc)

作り方
①ダイコンの皮をむく。
②ダイコンを角切りにする。
③すべての材料をミキサーにいれ30秒まわす。

ミックスジュースのような色になります。味もこれまたミックスジュースです・・・その後にくるダイコン特有のピリッとした辛味がなんとも言えず絶妙です。氷を入れて冷たくして飲むとおいしさが引き立ちます。ぜひ、お試しあれ。

農園の様子(7) The ダイコン

2006-06-07 | 田口農園

 6月になりました。暑い日が続きますね。梅雨がまちどおしい今日このごろですが、バテない様にがんばりたいと思います。

                                              

  さて、農園ではダイコンの収穫時期を迎えた模様です。ダイコンに白い花が咲き始めています。(ホントは咲いてはだめなんだけどね・・・咲く前に収穫するらしい・・・。農園に行ってみると、「あっ、ここにもあそこにも」ってな感じでダイコンの花がひらひらと風に揺れていた。げ、やばいじゃん。はやく獲ってやらないと・・・)ということで、早速ためしにダイコンを抜いてみました。                                                                                          

                                               

 写真はそのダイコンです。見てください。みごとな曲がりっぷりを・・・ダイコンの先が一回転して、こぶ結びを作ろうとしているではありませんか?(な、なんじゃこりゃ~?) まるで、

 

 Hello! I'm a rolling Japanese white radish.

  Ha Ha Ha........

 

 などと言っているように、ほとんどすべてのダイコンがローリングしているのです。われらの農園は、去年まで荒地で土を耕したら石やごみが大量に出てくるのです。もちろん、ごみや石は可能な限り取り払いましたが、地中にはまだまだ石が大量にありそうですな・・・。

                                              

 ちなみに、このダイコンのお味は・・・ヒ★ミ★ツ★ まっ、まともな形のダイコンができるように工夫したいと思います。今度のスクーリングで生徒にも収穫してもらいたいと思います。