尾道高等学校通信制課程

尾道高校通信制課程の日々の様子をお知らせします。

真★カボチャプリン

2006-11-26 | レシピ

真★カボチャプリン

材料

カボチャ(適量)

砂糖(おおさじ1)

生クリーム(適量)

 

 作り方

 ①カボチャを5cm角に切り、レンジで温めやわらかくする

 ②材料をすべて混ぜ、細かくし、裏ごしする

 ③プリンの型に入れ、蒸すと出来上がり

 

以前作ったカボチャプリンの進化系です。ある料理の達人先生カボチャ団子の生地をそのまま使用し自宅で作成してくださいました。学校では出来ない細かい工程をへて、なめらかでおいしいデザートを作ってくださいました。大変おいしゅうございました。ありがとうございました


カボチャクッキー

2006-11-24 | レシピ

カボチャクッキー

材料

カボチャ(適量)

砂糖(大さじ1)

小麦粉(少々)

炒りゴマ(少々)

 

 作り方

 ①カボチャを5cm角に切り、電子レンジで温める

 ②カボチャを細かくつぶし、砂糖、小麦粉を混ぜる

 ③お皿の上に適当な大きさにのせ、電子レンジで焼く

 

 カボチャ団子を作ろうとして、水分が多くなったため急遽クッキーになりました。上にのっているのは炒りゴマになります。・・・かなりソフトな口当たりになりました。農園のカボチャは水分がたっぷりで栄養価が満点なのです。甘すぎず、ゴマの風味を大切にした一品です


カボチャプリン

2006-11-01 | レシピ

カボチャプリン

 

材料

カボチャ(適量)

牛乳(200cc)

(2個)

砂糖(大さじ3)

 

作り方

 ①カボチャを適当な大きさに切り、レンジでやわらかくする

 ②①に牛乳、卵、砂糖を入れ、ミキサーでよく混ぜる

 ③②をカップに移し、ラップをかけて電子レンジで4分加熱し、冷蔵庫で冷やす

 

 インターネットなどに載っているものを参考にしました。きちんと固まりましたが、(手間なので、)ごしをしなかったので滑らかな食感とはいきませんでした。でも、私はこういうのは大丈夫なんですがねぇ。おいしいですよ。ぜひ、お試しあれ。


カボチャアイス(シャーベット)

2006-08-30 | レシピ

カボチャアイス

 

材料

カボチャ 300g

はちみつ 大さじ3

生クリーム 200cc

砂糖 大さじ1

 

作り方

 ①カボチャを一口大に切り、レンジでやわらかくしはちみつを入れてかき混ぜる。

 ②生クリーム砂糖を入れて、泡立てて①とよく混ぜる。

 ③②をボールまたは氷をつくるケースに入れ、冷凍する。

 

カボチャの味(サツマイモのような感じ)がするアイスクリームです。暑い夏にはぴったり・・・と思っていたら、カボチャのもっさり感がしっかり残っていました。食べた後、後味が少し気になりますが、カボチャの独特の風味がして、大変おいしゅうございます。みなさんぜひお試しを!


トマトジュース

2006-07-27 | レシピ

トマトジュース

材料

トマト(たくさん

塩(お好みで

 

作り方

 ①トマトを水洗いし、ヘタを取る。

 ②適当な数のトマトをミキサーにかける。

 ③塩を加えると、市販のトマトジュースとそっくりに・・・

 

  言わずと知れた、トマトジュースです。真っ赤なトマトをミキサーにかけると色も良い色になりますよ。トマトそのものの味を楽しむのなら作り方②で飲みましょう。トマトは美容にも良いですよ。たくさん摂取するようにしましょう!!


えだまめ

2006-07-02 | レシピ
えだまめ

材料
エダマメ(適量)
塩(少々)

作り方
①エダマメを洗う。
②エダマメを煮る。
③お好みで塩をかける。

いわずと知れたえだまめです。数分ほど煮ればできあがり。失敗する可能性なんかありません。誰にでもできる一品です。自信を持ってお作り下さい。

じゃがバター

2006-06-29 | レシピ
じゃがバター

材料
じゃがいも(数個)
バター(適量)

作り方
①お皿にジャガイモをのせる。
②ラップをかける。
③レンジで、15分ほどあたためる。(700W)

ほくほくのじゃがバターです。電子レンジで出来るんですね。恥ずかしながら私もはじめて知りました。おいもが好きな人は多いと思います。レンジで温める際にはけっこう高温になるのでやけどに注意しましょう。ぜひお試しを・・・。

ポテトチップス

2006-06-28 | レシピ
ポテトチップス

材料
ジャガイモ
バター(油)


作り方
①ジャガイモの皮をむき、薄くスライスする。
②フライパンにバター(油のほうがいいかも・・・)を多めにひく。
③しっかり炒めて、塩で味付けをして出来上がり。

・・・まさに売られているポテチそのものの味がしました。どれだけ薄くスライスできるかが、おいしさの決め手になります。結構、長い時間炒めてこげる前に火を止めます。塩味が一般的ですが、しょうゆ味にするとおかずになりそう・・・。

キャベツジュース

2006-06-20 | レシピ

キャベツジュース

 

材料

キャベツ(芯があってもオッケー)

水100cc

レモン汁(お好みで・・・)

 

 作り方

 ①キャベツをきれいに洗い、ざく切りにする。

 ②すべての材料をミキサーに入れ、30秒まわす。

 ③ガーゼなどに入れ繊維をこしてできあがり。

 

もっとも素材を生かした野菜ジュースです。キャベツの青臭さがそのまま味わえる一品です。レモンの汁を入れたり、氷を入れたりすることによって、多少臭みが消えるようです。でも、これってまさにあの○汁ではないでしょうか・・・。まずい~。もう一杯・・・。健康やダイエットには良いかもね。ぜひ、お試しを。


ホウレンソウジュース

2006-06-14 | レシピ

ホウレンソウジュース

 

材料

ホウレンソウ(5枚程度)

セロリ(2,3枚)

りんご(半分)

ハチミツ(少々)

牛乳(100cc)

 

作り方

①ホウレンソウを適当な大きさに切る。

②りんごの皮をむき角切りにする。

③すべての材料をミキサーに入れて30秒まわす。

 

ホウレンソウの濃い緑色が食欲をそそります。なんとなく植物の甘みを感じることができる一品です。ハチミツをそんなに入れなくても十分おいしいジュースになりますよ。ただし、ホウレンソウをたくさん生で食べるのはよくないらしいので、ほどほどにね! 

                                                                                                        


レタスジュース

2006-06-07 | レシピ
レタスジュース
材料リーフレタス(5枚程度)
バナナ(1本)
りんご(半分)
牛乳(100cc)

作り方
①リーフレタスを手で小さくちぎる。
②バナナとりんごの皮をむく。
③すべての材料をミキサーに入れて30秒まわす。

薄い緑色になります。野菜不足の方におススメなのでは?やはりミックスジュースのような味になります。後から来るレタスの青くささがなんとも言えず絶妙です。青汁ほどはにおいません。レタスなのでね・・・。                                                 
                                               

ダイコンジュース

2006-06-07 | レシピ
ダイコンジュース

材料
ダイコン(5cm)
ハチミツ(おおさじ1.5)
レモン汁(適量)
牛乳(100cc)

作り方
①ダイコンの皮をむく。
②ダイコンを角切りにする。
③すべての材料をミキサーにいれ30秒まわす。

ミックスジュースのような色になります。味もこれまたミックスジュースです・・・その後にくるダイコン特有のピリッとした辛味がなんとも言えず絶妙です。氷を入れて冷たくして飲むとおいしさが引き立ちます。ぜひ、お試しあれ。