クール宅急便で7月の野菜が届いた。
モロヘイヤ・青紫蘇・バジル・ピーマン・ナス・トマト・きゅうり・高菜古漬。
さっそく、トマトを洗ってガブリとやる。う~ん、甘くて美味しい。
高菜古漬けは「やっと高菜が美味しく漬かり、古漬けになりました。塩漬けを3回繰り返し4ヶ月熟成させました」ということ。
塩は雑菌をおさえ乳酸菌による発酵を促すはたらきがあるそうです。
塩と唐辛子だけの漬物。さあ、たのしみに食そう。
モロヘイヤ・青紫蘇・バジル・ピーマン・ナス・トマト・きゅうり・高菜古漬。
さっそく、トマトを洗ってガブリとやる。う~ん、甘くて美味しい。
高菜古漬けは「やっと高菜が美味しく漬かり、古漬けになりました。塩漬けを3回繰り返し4ヶ月熟成させました」ということ。
塩は雑菌をおさえ乳酸菌による発酵を促すはたらきがあるそうです。
塩と唐辛子だけの漬物。さあ、たのしみに食そう。
荷物が届いたのは21:00少し前でした。よってまだトマトのみです。
おいで!おいで!
夕方お会いしましたが、いっしょにチャンポンを食べなくてよかったですね。私もあとで、今朝がた作ったおつゆで、素麺を食べたほうがよほどよかったような気がしました。チャンチャン。