ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ふんわりな どら焼き

2019-01-31 | 和菓子

まるでケーキのような?
ふんわり食感が人気のどら焼きを試作してみました。
初めてにしては、まずまずの仕上がりかなぁ。
ただ個人的には、昔ながらのどら焼きのほうが好きかもしれない…。


ホットプレートを買い替えてから、焼き色が薄かったり、焦げたり、
温度調節に四苦八苦…。
きょうは、焼き色は一応、クリアしたものの、裏返すとき失敗し、
変形したのが、2、3枚…(笑)。


合計5個作る。
写真のどら焼きの、下側になっているほうは、
少々難あり?のものもあったりします。えへっ。(^^ゞ



 

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初めてのレーズンバターロール

2019-01-30 | イーストパン

これまでに数えきれないぐらい、
たくさんのバターロールやレーズンブレッドを焼いてきたけれど、
よくよく考えてみると、レーズンバターロールは焼いたことがありませんでした。
わたしのパン焼き人生初めての、記念すべき?「レーズンバターロール第1号」と
して、ここに登録…。だなんて(笑)。

いつもながら、取るに足りない、どうでもいいことばかり書いちゃって、わたし、
本当にどうかしている…。^_^;

 


こちらは仕上げ発酵完了後。
粉に対し30%のサルタナレーズンを練り込んでいます。
生地は、基本のバターロールの配合で…。

 

 

そしてこちらは、成形後。

 


今回もぬり玉はなし。
艶出しのドリールをぬらないパン作りが、すっかり定着…。


残っていたサルタナレーズンの使い道を、あれこれ考えていたら、
ふっと思い立った。
そうだ! レーズンバターロールを焼いてみよう…。(^o^)


 

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お野菜ゴロゴロ カレーライス

2019-01-29 | おうちごはん

気がつけば、ことし初めてのカラーライス。
前日、夜ごはんのあと片づけをしながら、ついでにカレーを仕込む。
たっぷりの玉ねぎと、にんじんと牛角切りを加えて煮込み、いったん火を止め、
ちょっとひと休み…。
しばらくして、市販のカレールー、「S&Bフォン・ド・ボォー (ディナーカレー 辛口 )」
を加え、弱火ですこし煮込んで、この日はここまで…。

そしてきょう。
温めたカレールーに、大きめに切った玉ねぎとかぼちゃを、「レンチン」して追加投入。
ゴロゴロ野菜の存在感がうれしいー。(*^_^*)

 

 
野菜サラダ、そして食べ残りのいちごを添えて、いただきまーす。(^^)


 

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バタートップ / チーズパン

2019-01-28 | イーストパン

久しぶりに、バタートップを焼いてみた。
ワンローフに成形し、仕上げ発酵が完了したら、上部にクープを入れ、
バターをのっけて焼成。
バタートップは、初心者のころによく焼いていた。

バターの力で? ぐんぐん窯のびするので、なんだか勘違いしそうになる。^_^;
「うーん、なかなか上手じゃん!」なーんて…(笑)。

 



不細工に焼きあがったバタートップ。ここまで膨れなくてもいいのに…。

 

 


スライスチーズを巻き込んで、トップにクープを入れ、
さらに角切りのアーモンド入りチーズをのせた、ちょい欲張りなチーズパン。(^^ゞ

 


写真、またボケちゃったなぁ…。^_^;
何はともあれ、手づくりパンでの朝食は、まだ途切れていない(年明け後)…。

 

 

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♡ おめでとう大坂選手 全豪V&世界一 ♡

2019-01-27 | 日記

やってくれましたねー!(^o^)
日本人としてとても、とても誇らしく思います。
ありがとう。そしておめでとう、大坂なおみ選手。

日本を選んでくれて、本当にありがとう。
(日本とアメリカの二重国籍)



優勝トロフィーを手にする大坂選手。

「人前でしゃべるのが苦手で、メモを読んだけど(スピーチの)、
何を言うか忘れました」。
と、いつもどおり、飾りっ気のない大坂選手。謙虚なところも大好き。(^^)

写真は、1月27日付読売新聞朝刊紙面より、お借りしました。


 

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お鍋に飽きたら八宝菜

2019-01-26 | 日記

久しぶりに八宝菜を作ってみた。
もちろん、市販の八宝菜のもと「パーポー」を買ってきて…。(^^ゞ

とろみがついているのでなかなか冷めにくく、身体が温まります。
お鍋に飽きたら是非ぜひ、おすすめです。




ちょっと前の夜ごはんです。
写真は汚いけど、これがなかなかおいしかった。

材料は豚肉、イカ、えび、しいたけ、白菜、にんじん、さやえんどう、タケノコ、
そして、ミツカン・パーポー。
ピーマンが苦手なので、青みはさやえんどう…。^_^;

中華料理店に行くと、必ずオーダーするほど、大好きなお総菜のひとつです。



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ダブルチョコベーグル

2019-01-25 | イーストパン

午後から、急きょパン作り!
すこし時間が空いたので、またベーグルでも作ってみようかと思い立った。
きょうは、ココアを練り込んだ生地に、さらにチョコチップを包んだダブルチョコベーグル。
今度こそ、つやピカで形のよいベーグルを焼きたいものです。(*^_^*)

 


うーん、なかなか上手くいかない…。^_^;
あまり作る機会がないので、しかたないのかな、と思ってみたり…。


 

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王道の山型食パン

2019-01-24 | イーストパン

久しぶりの山食だからなのか、
一連の作業が、なんだかすごく新鮮で楽しかった。
パン作りの楽しさを再認識!^^

1、5斤の食パンケースに、きょうは、粉350gで作成。
400gだと、オーブンの天井すれすれまで膨らんで、てっぺんの火の
通りが悪い。ちなみに愛用のオーブンは熱風循環式で、後方にヒー
ターがついている。


 

 

 


山食といえば、いつも400gの粉をこねて、
そして、山食1本とプチパン2個を焼くのが恒例になっていた。
そうすることで、ちょうどよい大きさの山食が焼きあがるのだった。



もっとキレイな写真が撮れないものかなぁ。
お天気に例えると、まるでどんより曇った灰色の空…。^_^;

 

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厚焼き玉子とボストンレタスの サンドイッチ

2019-01-23 | 調理パン

朝はコーヒーとパンがあればいい。
なぜかっていうと、朝はあまり食べたくないから…。
手を抜いているわけでは、決してない。

そんなわが家の朝食に、めずらしく厚焼き玉子とボストンレタスを
挟んだ、ボリューミィーなコッペパンが登場!(^^ゞ



朝食がコッペの場合、
あんバターだったり、ジャムマーガリンだったり、
ピーナッツクリームだったり、いつも簡単なものばかり…。
サンドイッチといえば、たいがいランチなのに。
それなのに、である。

朝からサンドイッチかよ…(笑)。

 

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なぜ ヘンテコなあんパンになったの…?

2019-01-22 | 日記

いつものように、
めん棒でのばした生地に、粒あんを包む。
そのあと筒形の紙の型に入れ、仕上げ発酵へ。

そして天板をのせて、円柱型のあんぱんを焼く予定だった。
ところが、型の大きさに対し、パンがかなり大きすぎた。まずい…。^_^;
どう考えても、上からも下からも、はみ出してしまいそう。

うーむ。これじゃ天板はのせられないなぁ…。

 

 

なんだか釣鐘みたい…(笑)。

牛乳パックを利用して、
せっかくちまちまと作ったというのに、ちょっと残念!

まあ、でも、「きょうは予行演習なんだ!」と思えばいい。
これを踏まえ、近々リベンジしたい。(^^ゞ

 

 

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