ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

不ぞろいなお山

2017-06-30 | イーストパン

じつは直前まで、角食を焼く予定でした。
フタをして焼きあげる角食は、
山食のように、ていねいな成形はしません。

不ぞろいなお山の、
原因のひとつかなと思います。^_^;


仕上げ発酵中、
読みかけの新聞を手に取り、
しばらく読んでいたら、つい、うっかり…。

「またかよ!」
なーんて声が聞こえそう…(笑)。

 


このように、
パン作りに最適な季節はとくに、
すこしの油断が、
一転して災いになるということは、
いままで何度も経験していることなのに、
それなのに、
ちっとも学習できていない。(^^ゞ

 

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まるでちいさな恋人♪

2017-06-29 | 日記

宅配便で「さくらんぼ」が届く。
1kgの山形県産・佐藤錦。(*^_^*)



大・大・大好き! ヽ(^o^)丿


宅配便の送り主は妹。
さくらんぼ農家でもなければ、山形在住でもない、
関西在住の、まだ現役のパワフルパート社員。
やせっぽちだけどね(笑)。

わざわざ発注して届けてくれたらしい。

ありがとう。
ひと粒ひと粒、大事に味わっていただきまーす。(^o^)

とりあえず、おいしい笑顔のメールを送ろう…。


 

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試作のチョココロネ 公開 ^_^;

2017-06-23 | イーストパン

ちょっと前に焼いたコロネは、
じょうずに焼けたら公開。失敗したら非公開。
とひそかに決めていた。

結果は、いうまでもなく失敗!
でも、なぜだか公開に踏み切るわたし。(^^ゞ

失敗は成功のはじまり?

もしそうだとすれば、
ちゃんと記録しておかなくちゃ…(笑)。

 

そして翌日。


チョコクリームを作って、
焼きっぱなしのままのコロネに絞り入れ、
2日がかりで、ようやくチョココロネの完成。

日持ちが悪いので、とりあえず冷凍保存。
食中毒の発生しやすい梅雨時はとくに、要注意!

いただくときは、自然解凍で…。^^

 

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久しぶりの角食パン

2017-06-22 | イーストパン

おとといの(6月20日)の、
夜から降りはじめた、梅雨入り後はじめての雨も、
翌朝にはすっかり上がっていた。

そしてきょう(22日)。
ふつうなら梅雨の晴れ間、というのだろうけれど、
ことしのような空梅雨の場合、なんと表現すればいいのだろう?
適切な言葉がみつからない(笑)。

どうなる? 今後の梅雨前線。


 


きょうのお題の角食パンがこちら。
うーん、いつもの角食パンだ。。。(^^ゞ



暴風雨に見舞われた地域の方々には、
心よりお見舞い申しあげます。


 

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まったく同感!

2017-06-20 | 日記



写真のさくらんぼは、
いちおう山形県産・佐藤錦です。

スーパーで購入した2級品だけれど、
甘みと酸味のバランスがよく、
なかなかおいしいー。(^^)


いいね!

ちょっと前の、読売新聞朝刊より。



あしたは雨かもしれない…。
梅雨入り後、たぶん、はじめての雨。

空梅雨がつづき、水不足が深刻な地域も出はじめ、
すでに取水制限している自治体もあるみたいだ。
恵みの雨になるといいな。(*^_^*)

 

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梅雨はどこへ…

2017-06-15 | 日記

きょうも快晴。
6月7日の梅雨入りから、
たぶん、まだ一度も雨が降っていない。
梅雨入りしたのを忘れてしまいそう…。

ただし、わたしの脳内はまだまだ、快晴とはいかず、いまのところ、
雨のちくもり、そしてときどき晴れ。ぐらい(笑)。
まあ、でも、最近になってすこし、体調が戻ってきたのかなあと実感している。

じつは、ちょと前に風邪をひいて(連れ合いにうつされた)、
それから突然、生活のリズムが狂う。^_^;


さかのぼること数か月。
この冬。風邪の予防に、外出のときは必ずマスクをつけて、そして帰ったら、
入念なうがいと手洗いを欠かさず、日ごろからインフルエンザの猛威から身を
守ってきたというのに…。

今ごろになって風邪とは、なんだか悔しいーっ!



はじめは風邪予防のために、仕方なくつけていたマスクでしたが、
おかげさまで、苦手だったマスクが好きになる。
冬は暖かいし、それに、マスクをつけると、すっぴんでもぜんぜん平気。(^^ゞ
どうやら、外出の際の必須アイテムになってしまったようだ(笑)。

とはいえ、いまは暑くてとても無理。(^^;)

ん? 話がそれちゃったっ!?

 

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胡桃とレーズンのバターシュガー

2017-06-14 | イーストパン

今月に入って、初めてのパン作り。
およそ2週間ぶりです。

冷蔵庫にほったらかしたままの、
胡桃の使い残りはまだ、大丈夫だろうか?
ローストしたナッツは、どんどん酸化が進みます。
そこで、
なにか焼こうという気になった。




 


バターシュガーの上に、さらに、
大粒のパールシュガーを、ぱらぱら降らせる。
うーん、Wシュガーとは、なんという欲張り!(^^ゞ

食べながら、なぜだかパールシュガーのほとんどは、
指先でちょんちょん払い落されていくのでした(笑)。

なのに、なぜ降らせるの…?


 

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あこ酵母・バターロール

2017-06-12 | あこ酵母パン

見た目より味。
なんていいながら頭の片すみで、
なんだかこだわり続けるわたし。
そんなわたしに、
もう一度チャンスをあげよう(笑)。




うーん、
前回より、やや改善?
ちなみに味は上々。ヽ(^o^)丿

 

 


2回目に起こした生だねは、
これをもって使い切る(5月下旬)。
都合によると、あこ酵母パンはしばらく
おあずけするかもしれない…。


食欲が減退すると、パンを焼く意欲も減退!
今からこんなことでは、うっとうしい梅雨をどうやって乗り切るの?
さらに、梅雨明け後は、厳しい猛暑が待っているというのに…。
どうしよう、困ったわ。。。


 

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すこし立ち止まってみたけれど…

2017-06-11 | あこ酵母パン

いくつになっても(笑)、
相変わらず、わたしは迷える子羊?
またしても、方向を見失ってしまう。

そんなわけで、
ただいまブログの(いのち?)クリーニング実施中…。
解決の糸口が見つかるとうれしいー。

なんだか面白い形の山食は、2週間ぐらい前に焼く。

 

こちらは、
一次発酵がほぼ完了した、あこ酵母のパン生地。
指を差し込んだときに、全体がふわっと沈むくらい、
しっかり発酵!

うーん、イーストなら完全にアウトよね。(^^ゞ

 
そして角食。特に進化なし。
こちらも、上の山食とほぼ同時期に焼いたものです。

どちらも、あまり見栄えがしないけれど、画像がないと
さびしいので…(汗)。

 

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パン屋さんのパン!

2017-06-10 | 日記

外出の帰りに、
ひさしぶりにパン屋さんに寄り道。

いつもながら、駐車場は満車だ。
空くのを待って、そして、
店内に入ると、ここでも大勢のお客さんで、ほぼ満員。
うーん、相変わらずだなぁ…。

ただ、みなさんお行儀がよくて、
ごった返すといったような光景は、あまり見られなかった。
まあ、でも、
ひとりだけ、ずうずうしく、
脇からすっと、
割り込んできた人がいるにはいたけれど…。

いろいろ買ってみる。

目当てのカレーパンは売り切れていたけど、
なんてことはない。
10分おきぐらいに、揚げたてが出てくるので、
すこし待っていればいい。

上左が牛肉と野菜たっぷりカレーパン。
これは2個ゲット!


そして。

ミッシュブロートプチパン。
ライ麦粉50%未満? そんな感じ。

 

米粉ベーグル。
ふわふわして、なんだか軟らかそう…。

 

米粉こしあんお焼き。
パンというより、なんだかお団子みたい。

 

デニッシュブレッド。

 

そして、コロッケコッペ。


 

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