日々日々徒然。

このブログの情報が何か一つでも誰かのお役に立てたらいいな~と、
綴っています。

E.V.オリーブオイル × 柿

2011-10-20 16:37:24 | たべもの日記
モニターの際、

「この『オイルに合う食材』教えて♪」



というお題をいただいておりましたので、

ちょっと挑戦して、
柿と合わせてみましたよ!!


「エクストラヴァージンオリーブオイル アグランド」と和のコラボ!?です。




パラパラっと塩を振りかけて、
オリーブオイルをかけました。






振りかけた塩は、
こちらもモニター中の「海の精 やきしお」です。


右のサラっとした方が焼き塩です。
(左はあらしお。)

→このお塩のモニター報告はまた後ほど改めて♪


とってもシンプルですが、
絶妙な美味しさでした!!




少しまだ青い柿の方が食感を楽しめるのでオススメ。


食べ頃1日2日前くらいの柿を、
5mmくらいの厚みにスライス。

その上から、塩とオリーブオイルをかけるだけです。


オリーブオイルのフレッシュさと、
アグランドならではの良い苦みが若い柿と絶妙にマッチします!


ちょっと大人な味♪♪


スイーツではなく、
前菜として、
ワインに合いそうなお味でした。




オリーブオイルが届いた際にレシピもついていたので、
オリーブオイルに合う食材、他にも試してみたいですね~~♪
(あまりに美味しくてもう残り少ないですが・・・)



「お刺身を買ってきて、塩・胡椒とアグランドだけで、びっくりするくらい美味しいのです。」
と書かれていたので、
これは絶対美味しいはず。

お刺身買いに行かないと!


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3星シェフも認めたE.V.オリーブオイルでパンを食す。

2011-10-20 01:54:58 | たべもの日記
「ムーラン・デュ・カランケ」さんのエクストラヴァージンオリーブオイルが届きました。



この「ムーラン・デュ・カランケ」さんの作るオリーブオイルは、
フランスでミシュランの星付きシェフたちに愛される、
高級オイルの中でも一流のもの!

コンクールでも多数の賞を受賞されています。



ビンもオシャレ♪




まずは、
定番の食し方。

バケットにかけていただきます♪


我が家のオリーブの葉っぱで飾り付けしてみました。






う~~~~ん!

美味!です。


このアグランド、
「「個性の強いヤツ」です。
 「アグランド」という品種から取れるオイルで、苦味や辛味がしっかりと存在します。
 他の2種類に比べると、かなりの通好みなお味。」

と紹介されていたことだけあって、
少し苦みを感じます。

けど、全く嫌な苦みじゃなく、サッパリしていて、
個性はありますがクセがなくて食べやすい!

フレッシュで香りも良く、
いつものバケットが数ランク上になる美味しさです(笑)

青みがある味なんですが、
とっても爽やかで・・・すごく美味しい。

この味、病みつきになりそうです。





ほんと、

『オリーブ果実のソースとして、
 生で頂くオイル』

ですね!!





作り手さんの顔が見えるのもとっても嬉しいですよね。


とっても丁寧に作られているオリーブオイルだと感じました。






【品名】エクストラヴァージンオリーブオイル アグランド
【原産国】フランス
【内容量】25ml

250ml 2,100yen
500ml 3,990yen



このアグランドの他にも沢山取り扱いがあります。




オイル以外の食材も美味しそう!!



価格表。


お値段はもちろん高いですが、
それだけの価値があります!

オススメの逸品。


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