伊賀焼 長谷園の「かまどさん」、
去年の夏の伊賀焼陶器市で
3合炊き 定価10,500円を4,000円で手に入れました☆
(『2008年、一番アタリだったお買い物。』 oliviaルームフレーバー)
少し欠けがあるとのことでしたが、
ほんと、ほ~~~~んの少し。
気にならない程度だし、
全っ然問題なく使えてます♪
で、そのかまどさんで、
豆ゴハンを炊いてみました。
レシピは母譲り。
-----------------------
エンドウ豆 300gくらい(皮をむく)
米 3cup(600cc)
水 660cc(※米の量の一割増)
塩 小さじ1強
酒 大さじ1
を、全部まとめて入れて、通常通り炊けば出来上がり!
-----------------------
このかまどさんは3合炊きなので、
炊き込みゴハンを3合だとかなりキツいのですが・・・。
アホな私はレシピ通りにしか作れないので、
そのままの量で炊いちゃいました(笑)
かまどさんでのお米の炊き方は、
お米を20~(冬場は)30分以上浸してから火にかけます。
手前は同じく伊賀焼 長谷園の「ふっくらさん」。
この日はふっくらさんでジャガイモとタマネギを蒸し焼きにして、
ポン酢でいただきました♪
かまどさんから、こんな風に蒸気が出てきたら火を止めて、
蒸らす事20分。
炊きあがり♪
やはり量が多かったせいか、
土鍋にムチムチですね。
お茶碗によそって、
できあがり☆
美味しかったですよ~~~♪
去年の夏の伊賀焼陶器市で
3合炊き 定価10,500円を4,000円で手に入れました☆
(『2008年、一番アタリだったお買い物。』 oliviaルームフレーバー)
少し欠けがあるとのことでしたが、
ほんと、ほ~~~~んの少し。
気にならない程度だし、
全っ然問題なく使えてます♪
で、そのかまどさんで、
豆ゴハンを炊いてみました。
レシピは母譲り。
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エンドウ豆 300gくらい(皮をむく)
米 3cup(600cc)
水 660cc(※米の量の一割増)
塩 小さじ1強
酒 大さじ1
を、全部まとめて入れて、通常通り炊けば出来上がり!
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このかまどさんは3合炊きなので、
炊き込みゴハンを3合だとかなりキツいのですが・・・。
アホな私はレシピ通りにしか作れないので、
そのままの量で炊いちゃいました(笑)
かまどさんでのお米の炊き方は、
お米を20~(冬場は)30分以上浸してから火にかけます。
手前は同じく伊賀焼 長谷園の「ふっくらさん」。
この日はふっくらさんでジャガイモとタマネギを蒸し焼きにして、
ポン酢でいただきました♪
かまどさんから、こんな風に蒸気が出てきたら火を止めて、
蒸らす事20分。
炊きあがり♪
やはり量が多かったせいか、
土鍋にムチムチですね。
お茶碗によそって、
できあがり☆
美味しかったですよ~~~♪