日々日々徒然。

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綴っています。

伊賀焼・長谷園の「かまどさん」で炊いた、豆ごはん

2009-06-30 22:48:12 | たべもの日記
伊賀焼 長谷園の「かまどさん」、
去年の夏の伊賀焼陶器市で
3合炊き 定価10,500円を4,000円で手に入れました☆
『2008年、一番アタリだったお買い物。』 oliviaルームフレーバー

少し欠けがあるとのことでしたが、
ほんと、ほ~~~~んの少し。
気にならない程度だし、
全っ然問題なく使えてます♪


で、そのかまどさんで、
豆ゴハンを炊いてみました。



レシピは母譲り。
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エンドウ豆 300gくらい(皮をむく)
米 3cup(600cc)
水 660cc(※米の量の一割増)
塩 小さじ1強
酒 大さじ1

を、全部まとめて入れて、通常通り炊けば出来上がり!
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このかまどさんは3合炊きなので、
炊き込みゴハンを3合だとかなりキツいのですが・・・。

アホな私はレシピ通りにしか作れないので、
そのままの量で炊いちゃいました(笑)



かまどさんでのお米の炊き方は、
お米を20~(冬場は)30分以上浸してから火にかけます。



手前は同じく伊賀焼 長谷園の「ふっくらさん」。
この日はふっくらさんでジャガイモとタマネギを蒸し焼きにして、
ポン酢でいただきました♪



かまどさんから、こんな風に蒸気が出てきたら火を止めて、
蒸らす事20分。



炊きあがり♪

やはり量が多かったせいか、
土鍋にムチムチですね。


お茶碗によそって、

できあがり☆


美味しかったですよ~~~♪
コメント
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