Olive*

~Vie heureuse~

タマネギたっぷり夏野菜カレー

2011-06-26 | cooking

今日は義祖母の法事でお寺に行く日だったのですが
台風5号の影響で早朝から大荒れのお天気でした。



強い風が吹き荒れ
叩きつけるような大雨。。。

行けるかなぁ~。と、何度も外を眺めていました。

でも、9時くらいには雨が止みました。

風はまだ吹いていましたが
ちゃんとお寺に行けて法要をすませることが出来ました。

よかった~。


お寺では他の支店の人に会いました。

お昼はみんなでバイキングに行ったのでおなかいっぱい。。。


バイキングでは私の友人一家に会いました。


世間は狭いなぁ~。

その後は、そのままダラダラと過ごした休日でした。


夕方、テレビで見ていた「ウチゴハン」


今日のレシピはカレー


見ていたら猛烈にカレーが食べたくなって
キターーーーーーーッ。


ちょっと変わった作り方でした。


レシピはコチラ





ポイントは4つ。

玉ねぎは繊維に沿ったものと断ち切ったものに切り分ける。
(食感が変わりとろみが出る)

玉ねぎは炒めずに蒸し煮にする。
(おいしさを引き出す)

ルウは先に炒める。
(スパイスの香りが出る)

最後にしょうがのすりおろしを入れる。
(さわやかな風味が出る)



どれも「エーーーーーーーッ???」と思うものばかりです。

いつもの作り方とは全然違ってました。







野菜は別のフライパンで蒸し煮してカレー粉をかけて
カレーライスの上にトッピングしてあります。


家にある野菜で作りました。



いつものカレーとはビミョーに違って
おいしかったです。