今日は義祖母の法事でお寺に行く日だったのですが
台風5号の影響で早朝から大荒れのお天気でした。
強い風が吹き荒れ
叩きつけるような大雨。。。
行けるかなぁ~。と、何度も外を眺めていました。
でも、9時くらいには雨が止みました。
風はまだ吹いていましたが
ちゃんとお寺に行けて法要をすませることが出来ました。
よかった~。
お寺では他の支店の人に会いました。
お昼はみんなでバイキングに行ったのでおなかいっぱい。。。
バイキングでは私の友人一家に会いました。
世間は狭いなぁ~。
その後は、そのままダラダラと過ごした休日でした。
夕方、テレビで見ていた「ウチゴハン」
今日のレシピはカレー
見ていたら猛烈にカレーが食べたくなって
キターーーーーーーッ。
ちょっと変わった作り方でした。
レシピはコチラ
ポイントは4つ。
玉ねぎは繊維に沿ったものと断ち切ったものに切り分ける。
(食感が変わりとろみが出る)
玉ねぎは炒めずに蒸し煮にする。
(おいしさを引き出す)
ルウは先に炒める。
(スパイスの香りが出る)
最後にしょうがのすりおろしを入れる。
(さわやかな風味が出る)
どれも「エーーーーーーーッ???」と思うものばかりです。
いつもの作り方とは全然違ってました。
野菜は別のフライパンで蒸し煮してカレー粉をかけて
カレーライスの上にトッピングしてあります。
家にある野菜で作りました。
いつものカレーとはビミョーに違って
おいしかったです。