今年の夏もバジルをいっぱい収穫して食べました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ジェノベーゼにトマトのパスタにピザにサラダ。。。。
まだまだ収穫できそうですが
これは種を採るために一本だけ花を咲かせていたバジル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/61/c311a88d3d6a9ccc8f32bd2a7a56857c.jpg)
下の方の穂がもう茶色くなっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4a/60ff66c209ded96837c7288262cf62d3.jpg)
この中に小さな小さな種が入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/66/ee4504c5745a1988a74fe6cd46107053.jpg)
今日はこれだけ採れました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d8/de97c02b1333d7f04501171494a7a2e3.jpg)
穂全体が茶色くなったら枝ごと切り
乾燥させるともっと大量に採れます。
まだまだ葉っぱは収穫して食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/3c/bc7a36c00137878aeb2a3ef80693292c.jpg)
枝ごと切って水に挿しキッチンへ。
生命力の強さから
挿した茎からもどんどん根を伸ばします。
キリがないな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも、もうそろそろバジルの時期も終わりです。
葉っぱが小さく、固くなり始めます。
種を採った後の残った葉っぱは
乾燥バジルにして料理に使いますよ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)