Olive*

~Vie heureuse~

バジルの種

2010-10-23 | gardening
今年の夏もバジルをいっぱい収穫して食べました。
 


ジェノベーゼにトマトのパスタにピザにサラダ。。。。



まだまだ収穫できそうですが
これは種を採るために一本だけ花を咲かせていたバジル






下の方の穂がもう茶色くなっていました。





この中に小さな小さな種が入っています。






今日はこれだけ採れました~。





穂全体が茶色くなったら枝ごと切り
乾燥させるともっと大量に採れます。





まだまだ葉っぱは収穫して食べています。




枝ごと切って水に挿しキッチンへ。


生命力の強さから
挿した茎からもどんどん根を伸ばします。

キリがないな~。


でも、もうそろそろバジルの時期も終わりです。

葉っぱが小さく、固くなり始めます。

種を採った後の残った葉っぱは
乾燥バジルにして料理に使いますよ~。