おこげ徒然日記

おこげとその飼主の日々の足跡を残そうと思ってます

本場な水餃子

2005-01-30 | ケーキ
最近、旦那さんの都合で中国から日本の会社に移籍?してきた女の子がいて、今日は彼女の得意な手料理をごちそうしてくれる、というので甘えて来ました。

メニューは、
水餃子・麻婆豆腐・手羽先の煮込み・チャーハン・スープ
私は餃子を包むの(だけ)をお手伝いしましたよ。
材料そのものはシンプルなのだけど、手羽先には八角などのスパイスが入っていたりとか、水餃子は中国の香酢をつけて食べたりとか、やっぱり自分では作れない味で、とってもおいしかったです!
ポイントは、炒め物をする時には、必ず最初に刻んだネギとショウガを炒めて香りを出す!だそうです。

で、その帰りに、普段電車に乗らないのでついでにと思ってケーキをゲットしてきました♪

FLOの二ボーズ☆相当久しぶりに食べましたがこれは好き♪
ショートケーキと思いきや、中はチーズケーキです♪

もう一個買ったのだけど、名前忘れちゃった。。。
イチゴのムースとスポンジが層になってます。スポンジがとってもしっとりしているので、ちょっと苦手系。

おこげはと言えば、鼻タッチ、大好きなようで、ほぼ完璧です☆
高さを変えてみたり、手を動かしても大丈夫!
なので、勝手にコマンドも「タッチ」とつけちゃいました。
もっと他のもやりたいな~。
とりあえず、次のレッスンまで鼻タッチ大好き度をもっともっとあげておこう。