秋のお魚秋刀魚!
今年は大漁とかでお安いわよ!
奥さん、でも塩焼き飽きてません?
クックパッドのkankanさんから教えていただきました。
いつもお世話になってます。
秋刀魚をたたいてお魚ボールにして鍋にしました。
オリジナルは秋刀魚のボールと大根、水菜だけのシンプルなものだったのですが、家庭の事情により(めんどうだから、これ一品にしようと思ったから)具材を追加、しいたけ、豆腐も入れちゃいました。
家族から大絶賛の一品です。
秋刀魚のボールの作り方
1.秋刀魚を三枚に魚屋さんで下ろしてもらいました。それをたたいて、ミンチ状にします。
2.味噌、しょうがのすりおろし、片栗粉、ねぎの青い部分のみじん切りを混ぜ込みます。
3.鍋の用意ができたら沸騰したところへスプーンで適当に成型して投入。
大根は千六本にします。材料は他に白菜やねぎなど入れても良さそうですよ。
最後に水菜をいれてしゃきしゃき感も味わってくださいね。ポン酢でいただきました。
今日のこむぎ
足は下に下ろせませんが元気だよ。
ご飯いっぱい食べて良くなって、皆にケージから出た姿も見てほしいよね。ねぇこむぎ
食べて寝て食べて寝て・・・デブまっしぐらだよ、どうなるの?ぶぶby.こむぎ
今年は大漁とかでお安いわよ!
奥さん、でも塩焼き飽きてません?
クックパッドのkankanさんから教えていただきました。
いつもお世話になってます。
秋刀魚をたたいてお魚ボールにして鍋にしました。
オリジナルは秋刀魚のボールと大根、水菜だけのシンプルなものだったのですが、家庭の事情により(めんどうだから、これ一品にしようと思ったから)具材を追加、しいたけ、豆腐も入れちゃいました。
家族から大絶賛の一品です。
秋刀魚のボールの作り方
1.秋刀魚を三枚に魚屋さんで下ろしてもらいました。それをたたいて、ミンチ状にします。
2.味噌、しょうがのすりおろし、片栗粉、ねぎの青い部分のみじん切りを混ぜ込みます。
3.鍋の用意ができたら沸騰したところへスプーンで適当に成型して投入。
大根は千六本にします。材料は他に白菜やねぎなど入れても良さそうですよ。
最後に水菜をいれてしゃきしゃき感も味わってくださいね。ポン酢でいただきました。
今日のこむぎ
足は下に下ろせませんが元気だよ。
ご飯いっぱい食べて良くなって、皆にケージから出た姿も見てほしいよね。ねぇこむぎ
食べて寝て食べて寝て・・・デブまっしぐらだよ、どうなるの?ぶぶby.こむぎ