おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

乾燥野菜の作り方

2006-03-22 | こむぎの日常

こむぎのおやつは乾燥野菜です。
特に好きなのはブロッコリーの茎を乾燥させたもの。
      
夏場ですと天日で乾燥させるのですが北陸では無理なのでなんとファンヒーターの上にのせちゃってます。
これでブロッコリー2本分をスライスした分量です。
      
2.3日でこの状態になり完成です。
からからに乾燥させてください。完全に乾燥させないとカビがはえたりしますからね。
嘘~って言うくらい少なくなりますが驚かないように
このほかに人参もこの方法で作っています。

先日しまりすのりっちーちゃんのブログ、シマリスりっちー物語のあやこさんがこむぎに乾燥リンゴを作ってくださいました。
      
これも大好き
いつもは皮だけしか上げてないのにこれは実まで
こむぎの食いつきは抜群大喜びでしたよ。
あやこさんどうもありがとう
でもこのリンゴ・・種が無いよ
あーそうかぁ・・りっちーちゃんが大好きだから種は取ってあるのね。
家では実は人間が皮はこむぎが食べるんだけど、りすさんのお宅は種はりすさんの大事な食料なんだね。これは無駄が無いわ。
動物によって食べるの物ってずいぶん違うのね。
       
        

乾燥りんごを爆食中です。
だれも取らないって言うのに大好きなものは咥えて行って食べるんですよ。
     
いやーーー信じられないよ。ばあやはけちだからね。バナナなんてほんとに1ミリくらいしかくれないんだぜ。
1ミリなんて味がわからないちゅーねん。ぶぶぶby.こむぎ

ジャンル:
ウェブログ
コメント (27)   この記事についてブログを書く
« しっぽとお尻 | トップ | 反抗期? »
最近の画像もっと見る

27 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あぁぁ・・・・。 (よね。)
2006-03-22 09:42:27
乾燥野菜、ゼヒ作ってみたいと思っていたのに

ウチは石油禁止でファンヒーターが無いよー

電子レンジとかじゃダメですか?

かっぱさんの魚網もここは湿度が高いから無理だなぁ

乾燥ブロッコリーとか夢だ



え?今日一番乗り?やったー初めてかもッ
うっそ~ (かっぱ)
2006-03-22 10:55:23
って言うくらい縮むもんなんですね。

縮み方は、ブロッコリーが一番かも。

これ、魚キラーでもできるかな?

りんごは、ちょっとフニッってなったので、今度は、パリパリ、サクサクになるものを作りたいのです。

王子、おいしそうに食べてるね。

誰もとらへんって。。

こむぎ♀もこれくらい食べてくれたらいいのに。。
喜ぶよねー♪ (ふわふわ)
2006-03-22 13:05:04
乾燥おやつの手作りは安心だしすごく喜ぶよね♪

うちもりんごと人参はいつもつくっているよ。

りんごは電子レンジ併用すると保存良く乾くみたい。

こむぎ君美味しそうに食べていますね^^

愛情おやつ♪だもんねっ。

あ、パインはまだトライしてないんだー。

豆は生が大好きでついつい食べちゃうのです(笑)
へぇ~~ (マロ)
2006-03-22 15:08:36
俵太は大好きなリンゴの種も乾いちゃったら食べないんだけど、みんな乾燥したのを好きなのね!

生より乾燥したやつの方が好きなの?

作るの楽しそう!うちで作ったら食べてくれるかな。

ブロッコリーやリンゴの他にどんなものが好きなの?

バナナって何センチくらいの輪切りを乾燥させてるの?
お返事です (こむぎママ)
2006-03-22 15:58:27
☆よねさんへ

そうかぁーー

だったらホッとカーペットの上とかはダメ?

有る程度乾いたら電子レンジでチンすると良いよ~^^

ブロッコリーまひちゃん喜んだんだったよね。

日差しがでればお外で乾燥できるからやってみてね。



☆かっぱさんへ

この季節は乾燥しないので難しいのよね。

魚キラーでどうかしら?

日差しがでればきっと出来ると思うよ。

手作りのおやつは体にもお財布にも良いから作ってみてね~~^^
お返事です (こむぎママ)
2006-03-22 16:07:24
☆ふわふわさんへ

そうだったわねー

ふわふわさんは家より凄いわ。

だって手作りのお野菜を乾燥させて手作りのおやつですもの・・

豆ちゃんは幸せだよね。

安全でお腹にも優しくて言うこと無しよね。

家もパインはまだやったことないんだ。

こんどやってみよう。



☆マロさんへ

うさぎって変でしょ?

生より乾燥させた物のほうが食いつきがよかったりなんだ。

りんごの皮とか捨てる物を乾燥しておやつにしてるんだ。

廃物利用なのよ。

ブロッコリーの茎とか人参の皮もなんだよ。

バナナは夏の日差しじゃないと難しいかもです。汗
何故?(笑) (ぴょんた)
2006-03-22 16:58:36
何故、こむぎくんが突然の関西弁?(笑)

乾燥ブロッコリー、ファンヒーターの上でも

大丈夫なんだぁ?

今、天気が不安定で、なかなか作れないで

いるのよ~。私もファンヒーターの上で

やってみよう!!

いただいた乾燥りんご、とてもよく

できているねー!私は失敗しました確か、しのりんさんも乾燥りんごを上手に作っていたよね
お!ドライサラダ?! (しのりん)
2006-03-22 17:12:31
私もちょっとやみつきですよ~

そうそう、ブロッコリーはママさんと同じように輪切りで乾燥させてますが、びっくりするほど縮んでますよね~

最初びっくりしました!

しかもフリフリでかわいいできばえ(笑)

次は何つくろーーー?って今悩んでます!

ハーネス考えろって?!

おみやげの方に頭悩ますしのりんでした(笑)
おいしそ~♪ (usako-kuro)
2006-03-22 17:20:54
乾燥りんご、おいしそう

私が食べたいくらいです~

こむぎ王子はいっつも美味しそうなものばかり食べて、うらやましぃな~



ブロッコリーの茎、ここまで乾燥させるんですね~。

知らなかった…いつも生であげちゃうもんだからそのうち私も試してみよっと
Unknown (sachi)
2006-03-22 17:33:41
うわぁ~すごい、そんなにカラカラになるんですね、

ブロッコリーの芯って、結構甘くて美味しいんだよね。

元太はブロッコリーあんまり食べないです。

リンゴは生が好きみたい。

それぞれ色々好みがあるのね。

こむぎ君、乾燥リンゴ美味しそうに食べてますね。

コメントを投稿

こむぎの日常」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事