晩御飯です。(やっぱりね)
日曜の早朝のテレビでお料理番組を見ました。
そこで、目からうろこのことを知ったのです。
今まで炒め物と言えばフライパンを振ってませんでしたか?
私、親の敵の様に振ってましたよ。おりゃーーーって・・
それが大きな間違いだて言うんですよ。
家庭用のコンロの火力でフライパンを振るとかえって火力が低下して、野菜がびしょびしょになるんですって。
そうかぁーそうかもしれない。
今日のメニューごぼうと牛肉の炒め物の作り方です。
1.ごぼうを5ミリくらいの短冊きりにし、水に浸しざるに上げておきます。
2.フライパンに油をしてごぼうを炒めます。このとき強火にしないで中火くらいでじっくり振り回さないで炒めましょう。焦げ付かないようにだけ気をつけます。裏返して、良く火を通していきます。まだ固そうであればお酒を入れて蒸し焼きします。塩で味付けします。
3.いったんごぼうを取り出し、油を足してお醤油で下味をつけた牛肉を炒めます。まだ赤みが残っている段階でごぼうを戻しいれオイスターソースで味付けし出来上がりです。
今回のお料理は珍しいものでは有りませんでしたが、先生のおっしゃた言葉「火との戦いをするのではなく火とお友達になってください」大変参考になりました。
わたし火と戦ってフライパンを振って疲れてただけなのね。
火をコントロールしてお料理しなくっちゃ。
沢山の方から励ましのメッセージやアドバイスをいただき本当にありがとうございました。
こむぎを心配してくださる方がこんなにもいらっしゃることに感激しています。
応援ありがとう!
今は安静にしているしかないのでケージにインしてます。
また元気になったら動いているこむぎをご覧いただけると思いますので待っててくださいね。
怪我をした日に比べると表情も良くなり足は相変わらず浮かせていますが元気になったよ。
かまくらにはいってリラックスしてます。
みんな応援ありがとう!がんばって直すからね。ぶぶby.こむぎ