今日も暑かったです~。
昨日 静岡から姪夫婦来ました。
熟したジューンベリーをつまみ 「おいしい」「おいしい」と...
ヒヨちゃんも毎日通ってくるし...
今日は、欲を出して頑張って収穫することにしました。
ビールのケースを踏み台に
こんなに採れましたよ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3a/a59b7d948719e1cbe705d847c6dcb665.jpg)
700グラム
毛虫嫌いの私
見ちゃいました 枝に同化しているのを... もう ダメ!
これにて 作業終了。。。
まだ 高いところにたくさん残っているよ~。
午後
ジャムにすることに
材料
ジューンベリー 700g (収穫した分)
砂糖 300g (きび砂糖)
レモン 3/1
レモンは皮ごと使うので国産にしたよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c4/dfbc483f998d25f24ca7ff680c31d826.jpg)
鍋にべりーと砂糖を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ca/ccded3fc244dfd1f4f00b208ecd9068d.jpg)
中火→弱火で一時間くらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ff/2be0bff159f5c71ebe82900a39549cc2.jpg)
半分くらいの量になる ここでレモンを入れて
好みのとろみになるまで...
レモン汁が良ければそれでも良いと思いますけど私の場合は
時々口の中に広がるレモンの皮のほろ苦さが好きなので...
できました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/fb/f00c9c636ebe38ea4dc5a768b66fdf11.jpg)
う~ん 好みだわ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/66/3dfb6ed2486154802e724e19257fa4d0.jpg)
non特製ジューンベリージャム
小さなジャムビン4個分
ジューンベリーの種 生の時はあまり気にならないんですけれど
ジャムにするとかなり堅くなります。
堅いのが苦手な方は裏ごししたほうがいいかもね!
好みですけど 私は種のあるほうがすきです。
種の味が私好み!
一度 裏ごしして作ったことがあったんですけれど軟らかくて物足りなかった。
姪や甥達からのおみやげ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7d/a75028ceaeffdf00c5269cdb1c500f85.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9f/a8900ec6a71a61c40e56ef9928f271ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/fd/6b7af27d9d59b0a629810414bbb69c3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/fb/639550751676d8bf4d18baf058d9a83f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/34/e5223312ff72965c0659a3075377fb23.jpg)
Tちゃん Rちゃん Yさん
おみやげ ありがとう。
昨日 静岡から姪夫婦来ました。
熟したジューンベリーをつまみ 「おいしい」「おいしい」と...
ヒヨちゃんも毎日通ってくるし...
今日は、欲を出して頑張って収穫することにしました。
ビールのケースを踏み台に
こんなに採れましたよ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3a/a59b7d948719e1cbe705d847c6dcb665.jpg)
700グラム
毛虫嫌いの私
見ちゃいました 枝に同化しているのを... もう ダメ!
これにて 作業終了。。。
まだ 高いところにたくさん残っているよ~。
午後
ジャムにすることに
材料
ジューンベリー 700g (収穫した分)
砂糖 300g (きび砂糖)
レモン 3/1
レモンは皮ごと使うので国産にしたよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c4/dfbc483f998d25f24ca7ff680c31d826.jpg)
鍋にべりーと砂糖を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ca/ccded3fc244dfd1f4f00b208ecd9068d.jpg)
中火→弱火で一時間くらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ff/2be0bff159f5c71ebe82900a39549cc2.jpg)
半分くらいの量になる ここでレモンを入れて
好みのとろみになるまで...
レモン汁が良ければそれでも良いと思いますけど私の場合は
時々口の中に広がるレモンの皮のほろ苦さが好きなので...
できました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/fb/f00c9c636ebe38ea4dc5a768b66fdf11.jpg)
う~ん 好みだわ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/66/3dfb6ed2486154802e724e19257fa4d0.jpg)
non特製ジューンベリージャム
小さなジャムビン4個分
ジューンベリーの種 生の時はあまり気にならないんですけれど
ジャムにするとかなり堅くなります。
堅いのが苦手な方は裏ごししたほうがいいかもね!
好みですけど 私は種のあるほうがすきです。
種の味が私好み!
一度 裏ごしして作ったことがあったんですけれど軟らかくて物足りなかった。
姪や甥達からのおみやげ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7d/a75028ceaeffdf00c5269cdb1c500f85.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9f/a8900ec6a71a61c40e56ef9928f271ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/fd/6b7af27d9d59b0a629810414bbb69c3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/fb/639550751676d8bf4d18baf058d9a83f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/34/e5223312ff72965c0659a3075377fb23.jpg)
Tちゃん Rちゃん Yさん
おみやげ ありがとう。