Garakuta box

何でもかんでも詰め込んで

本日青空なり

2016-01-31 14:53:40 | キルト





気持ちの良い青空が










ジム駐車場脇の豆柿のヘタだけがまだしっかりと

しがみついています



4か月ぶりに

そろそろ活動開始しなくちゃとジムに行ってきました

以前の7割程度のウエイトで

少しずつ元に戻していかなくちゃね



その後またパソコンでてこずっています

やっとのことで写真入れました


何故か勝手に違う場所に入ってしまって

それを探すのが大変


家の中のたんすの中でも入れ替えると

探しだすのが大変なんです

だからめったに模様替えとかしません。


頭の中の回路が普通の人とはちょっと違うみたい




昨日アップ予定だったキルト




中央部繋がりました

ボーダー 何色がイイかしらと悩みちう



薔薇

2016-01-30 16:37:27 | 日記





きょういくは 整形外科だけ


家にこもってチクチクしてました。


予定のキルトが

繋がらなかったので



寒い冬の真っただ中に



少し華やいで






2007年の庭 (6月28日)


でした~。

金柑の蜜煮

2016-01-29 14:40:40 | 料理





良いお天気


せっかくのお天気なのに

今日は朝のゴミ出ししか外に出ていません



この間お友達にお借りした





女性料理人の物語



この本の巻末付録に『澪の料理帖』

というのがありまして

その中の一つ

今の季節に合うものをと


『金柑の蜜煮』


ご紹介しますね~



材料

金柑・・・・・500グラム

砂糖・・・・・300グラム

酢・・・・小さじ1




300gしかありませんでした


下ごしらえ


金柑は丁寧に洗い竹串を使ってへたをひとつずつ取り除いておきます

ついでに包丁で縦に切れ込みを5、6か所


作り方

1 たっぷりのお湯で金柑を5分ほど茹で、水にさらして笊にあげます

2 竹串を使って種を丁寧に取り除きます

3 鍋にひたひたの水を張り、金柑と砂糖を加えて弱火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして

  静かに煮含めます

4 蜜が煮詰まり始めたら、酢をまわし入れて、もうひと煮立ち。




茹でこぼしているところ




金柑 大好きでいつもはまるかじり

丁度、澪ちゃんの本に載っていたので作ってみました

種を取るのが大変

甘いな~と思っていて




ぽってり つやっつやに出来ましたよ~


今、記事を描いていて気がついた

あら~ 酢を入れるの忘れていたわ~





今年も宜しくキルト教室

2016-01-27 17:01:11 | キルト





今年に入って


初めてのキルトの日


いつものように

お教室が終わってからのランチ

ひと月以上 間が空いていたので

お話が弾む事 

楽しいランチ&お喋りタイムでした



お仲間からとっても綺麗なプリント生地頂いたので

暫らく停滞していた

こちらのキルト




早速アップリケ始めます

この2枚が出来たら

すべてのブロックがそろいます。



御心配頂いていた

膝の状態

少しずつ良くなってきています

まだ不自由ですけれど

診察 注射 今までの2週間に一度から

3週間に一度になりました

優しいお言葉で励まして下さった方々

本当にありがとうございました。


nonは不屈でございます