マゴマゴしている内に 今年も半分終わりました~
自分のブログを更新もしないで 他人のブログの覗き見を楽しんでばかりでは・・・と思ったものの何から書いてよいかと迷っている内にまた数日が過ぎていく・・・の繰り返しなので 思いあまって 自分が最近体験した中で 一番意外だった出来栄えの料理を紹介しようかな~・・・
ブルーベリー寿司です
6月の初めごろ H地区センター「おもてなし料理教室」を受講 ネーミングからして予想がつかず友人と ビクビクしながら参加してみたら なんと色鮮やかな ヒスイ色(あじさい色)のお寿司の出来上がりに ビックリ
眼の病気してから10年以上、奥州市から届くブルーベリーを冷凍して年中食べていたけど、炊き込んで寿司にするなんて考えたことが無かったので、本当に新鮮なオドロキでした 今の季節 まさに「ブルーベリー」の旬です
当日の献立
ブルーベリー寿司
いかのサラダオイスター風味
なすのごま煮
ささみと冬瓜の生姜風味スープ
アガーで作る「くずきり」風
毎日二人分の食事を四苦八苦して考えてるので、時々は他人のレシピを聞くのも勉強になりました
この夏、我が家のおもてなしは これでいこうと思っています